Возможно, самая известная катастрофа за всю историю человечества — гибель древнеримского города Помпеи во время извержения Везувия в 79 году. Однако уже не так много людей знают о том, что Помпеи — не единственная жертва того извержения. Вулканические выбросы укрыли обширную территорию вокруг вулкана, похоронив крупные и малые сельскохозяйственные усадьбы, виллы, поселения и города. В этом материале мы расскажем об одном из них — Геркулануме.
Город на побережье
Геркуланум — город с такой же длинной, как и у Помпей, историей, но в силу разных факторов всегда находившийся в некоторой тени своего соседа.
Побережье Неаполитанского залива в Римской империи считалось курортной местностью. Однако задолго до римлян этот регион облюбовали италики (италийские племена) и греки. Считается, что Геркуланум, расположенный прямо на побережье, был основан именно греками.
Римляне на этот счет рассказывали легенду, как Геркулес, возвращавшийся из похода на западное побережье Европы во исполнение своего десятого подвига, основал здесь город, дав ему свое имя. Впрочем, и основание Помпей — тоже заслуга Геракла.
В обоих городах издавна существовал культ Геракла, а в Помпеях Гераклу на пару с Афиной-Минервой был посвящен храм, который мы теперь называем Дорическим.
Как и Помпеи, Геркуланум пережил все свойственные кампанским городам этапы: греков подвинули италики, италиков — римляне, давшие Геркулануму статус муниципия (в отличие от Помпей, имевших статус колонии). Это значило, что жители италийского Геркуланума получили права римского гражданства.
Одновременно в городе появилось местное административное управление по римскому типу: несколько сменяемых ежегодно магистратов во главе совета. Это произошло в I веке до нашей эры, и дальше жизнь Геркуланума потекла настолько спокойно, что он практически не упоминается в античных источниках того времени.
К сожалению, город до сих пор не раскопан полностью, поэтому мы не знаем ни его реальных размеров, ни хотя бы примерно численности его населения.
Впрочем, последнее — проблема всех древнеримских городов, поскольку даже в столице, Риме, перепись населения охватывала только свободных мужчин-граждан, остальные категории населения современные ученые вынуждены высчитывать по разным методикам.
Тем не менее, сейчас считается установленным, что Геркуланум, скорее всего, занимал площадь примерно в 15-20 гектаров, что значительно меньше помпейских 66 гектаров, и жили в нем около 5 тысяч человек (против 20-30 тысяч в Помпеях).
Очистить Геркуланум от вулканических отложений полностью не представляется возможным — археологическая зона находится прямо посреди современного города Эрколано, жители которого не склонны расставаться со своими жилищами.
Несколько лет назад руководству археологического памятника удалось прийти с городом к соглашению о совместном освоении участка земли к северо-западу от уже раскопанных областей, но в целом ситуация с городом Геркуланумом, погребенным под современным Эрколано, будет сохраняться неизменной в течение долгого периода времени.
Сгоревшие заживо
Еще одно отличие Геркуланума от Помпей состоит в толщине слоя вулканических отложений над городом и характере его гибели. Помпеи с начала извержения засыпáло пеплом и лапилли — маленькими легкими кусочками пемзы. И только когда город погрузился в этот каменный мусор на глубину в несколько метров, Помпей достигли пирокластические потоки — волны газов высокой температуры и скорости.
Геркуланум же, находясь с подветренной стороны относительно источника извержения, избежал дождя лапилли, но не пирокластов. Они накрыли город гораздо раньше, чем соседние Помпеи, и это позволило в какой-то мере сохраниться органическим предметам.
В то же время, поскольку Геркуланум расположен ближе к Везувию, пирокластические потоки здесь принесли с собой гораздо больше продуктов извержения, нежели в Помпеях. Поэтому слой вулканических отложений над Геркуланумом выше в 2,5 раза.
И если копать слои мелких камешков лапилли в Помпеях обременительно из-за их «текучести», то пробивать 30 метров вулканических осадков в Геркулануме (лишь 5 метров из них относятся к извержению 1631 года) приходилось с большими усилиями.
Зато пирокластические волны с температурой в 300-5000 градусов Цельсия, лишив органические предметы кислорода, не позволили им впоследствии истлеть и сохранили для нас деревянные лестницы и перегородки внутри домов, мебель, веревки на колодезных вóротах, лишь обуглив эти и другие предметы.
Очень интересными оказались дома, построенные в технике opus craticium. Нам такие дома известны как фахверковые. Их характерные фасады с видимыми каркасными элементами из дерева отлично сохранились благодаря высокой температуре пирокластических волн.
Разумеется, вследствие карбонизации несущая способность этих домов была сильно ослаблена, и потребовалась основательная реконструкция, прежде чем они заняли свое место в современной экспозиции Геркуланума.
В первые века раскопок считалось, что все жители Геркуланума покинули город до прихода пирокластических потоков, вероятно, с началом извержения, поскольку останков жертв в городе было найдено очень мало — всего 32 тела. Однако когда в 1980-х годах археологи добрались до строений на древней береговой линии Геркуланума, оказалось, что это не так.
Для чего предназначался ряд этих сооружений, неизвестно. Считается, что это были какие-то прибрежные склады или эллинги для лодок, хотя никаких вещей в них найдено не было. Вещей не было, а люди были — больше 300 геркуланцев ждали здесь спасения с моря, очень плотно разместившись внутри нескольких каменных «ангаров».
В минуту опасности пренебрегая личным пространством, мужчины, женщины и дети занимали довольно тесные камеры, по 30-40 человек в каждой. Тут их и настигли пирокластические волны. Надо думать, что смерть была мгновенной, — скорость этих газовых потоков составляла несколько сотен километров в час.
Высокая температура буквально сварила людей заживо. Исследования костей людей из геркуланских эллингов показали, что их мозг практически взорвался и спекся под воздействием пирокластов.
Кстати, исследование останков погибших жителей Геркуланума не ограничивается только беглецами из «эллингов». В январе этого года были опубликованы результаты изучения останков мужчины, пережидавшего извержение в доме. Оказалось, что ткани его мозга витрифицировались, то есть буквально спеклись в стекловидную массу.
Правда, эта новость, скорее, добавляет нам знаний о ходе извержения вулкана и происходивших во время него процессов, чем о древних римлянах.