Многие хозяйки задаются вопросом, что такое мёд, особенно в связи с маленькими детьми или для общего развития. Из этой статьи вы узнаете не только что это такое мёд и каких видов он бывает, а также о его лечебных и полезных свойствах, противопоказаниях и ряду интересных фактах, связанных с нектаром.
Что такое мёд — определение
Мёд — это сладкий продукт с высокой степенью вязкости. Медовый продукт вырабатывают в основном пчёлы, а также некоторые другие насекомые. Медоносные пчёлы имеют специальную расширенную часть пищевода, которая называется зоб. Именно в зобе пчёлы и делают мёд, который представляет собой частично переваренный нектар.
Не все понимают, зачем пчелы делают мед, а делают они это для того, чтобы кормиться зимой. Дело в том, что в улье может одновременно проживать до 10000 пчёл, что накладывает ограничение на количество вырабатываемого ими мёда; его нужно производить очень много, чтобы хватило всем. Этим пчёлы и занимаются всё лето, они не могут себе позволить отдохнуть, так как могут попросту не пережить холодную зиму.
Липа, клевер и вереск являются для пчёл обильными источниками нектара. Интересно знать, что в медовом составе содержится до 20 % воды и до 80 % углеводов, а это:
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза.
Среди других веществ, которые содержатся в мёде, но в незначительном количестве, можно выделить ряд витаминов: B1, B2, B6, E, K, C, а также содержится в его составе каротин и фолиевая кислота. Наличие фолиевой кислоты делает медок отличным продуктом для подготовки к беременности и потребления при вынашивании ребёнка на ранних сроках. Когда новый урожай засахаривается, он не теряет своих полезных качеств. Не переживайте, если свежий мед быстро засахарился, посему так произошло — это просто такой сорт, и ничего страшного в этом нет.
Виды мёда — фото какой бывает
Виды мёда классифицируются по таким признакам как происхождение и типу растений, которые пчёлы используют для сбора нектара. Все разновидности мёда по характеристике происхождения различают:
- Ботанический.
- Географический.
- Разделение по товарному виду.
- По степени густоты, говоря простыми словами консистенции.
- По степени прозрачности.
- Цвету, вкусу, запаху.
Натуральный мёдок бывает цветочным и падевым. Цветочный мёд называется таковым из-за того, что пчёлы для его сбора используют нектарники на цветковых растениях. Собранный нектар они перерабатывают в медовый продукт. Падь — это сладкие выделения тли, а также кое-каких других насекомых. Пчёлы собирают падь, и делают из него падевый мёд. Также для производства падевого мёда пчелы используют медвяную росу — это выпот из сахаристого сока, который содержится в большом количестве на еловой хвое. Также медвяная роса может находиться на листьях других растений. Для сбора нектара подходят и стебли растений.
Особенность падевого меда заключается в том, что он в своём составе имеет повышенное содержание минеральных компонентов. Удивительно, но падевый мед невозможно оставить на зиму, пчёлам от него становится плохо вплоть до гибели вследствие съедения большого количества минеральных веществ, что не могут быть переварены их кишечником; в свою очередь это приводит к диарее, общему ослаблению пчелы. В некоторых случаях погибнуть может все семейство пчел из-за того, что будут зимой питаться падевым мёдом.
Мёд делится на 2 больших типа:
- Монофлорный.
- Полифлорный.
Монофлорный мёд называют таковым потому, что для его выработки пчёлы используют нектар, собранный из одного вида цветка или растения. Такому виду дают название растения, которое использовалось пчёлами для сбора нектара. С этой точки зрения сладкий медок бывает:
- липовым;
- кипрейным;
- гречишным;
- подсолнечниковым.
Другое название полифлорного мёда простыми словами — цветочный в простонародье. Растения, которые дают нектар называют медоносами. Полностью монофлорный мёд добыть трудно, чаще всего рядом одновременно произрастают несколько медоносов. Причём пчёлы в этом году могут собирать нектар с одних медоносов, а в следующем с других. При выкачке мёдочка, как предполагается, монофлорного, в продукт может попасть мёд, который был собран ранее с других растений. То есть частично мёд всё равно остаётся полифлорным.
Если вы покупаете облепиховый мёд, стоит проявить осторожность, так как в большинстве случаев данный продукт представляет собой облепиховый ягодный сироп. Сложность изготовления отдельного редкого вида мёда заключается в том, что период цветения медоносов слишком ранний или концентрация таких растений на единице площади незначительная.
Редкие названия
Чтобы классифицировать мёд, можно применять такую системы оценки как характер угодья, где был собран нектар. Так сладкий состав можно классифицировать на:
- луговой и полевой;
- степной и лесной;
- горный и плавленый;
- таёжный.
Также мёд может быть назван по критерию местности, в которой он был собран. С этой точки зрения мёд бывает, например, Алтайский или Сибирский. Или любого другого региона России. Чтобы придать любому виду мёда товарный вид, необходимо соблюдать такие рекомендации. Сотовый мёд будет качественным, если на нём будет сплошная печатка. Простыми словами говоря мёд должен быть запечатан крышками из воска. Обычно цвет таких крышек белый, однако бывает светло-жёлтого цвета. Запечатан должен быть не только мёд, но и соты, чтобы считаться качественным и иметь товарный вид для продажи.