С 1 января 2019 года весь мусор из Ростова свозят на площадку временного накопления отходов. Под неё выделили кусок старого ростовского полигона в переулке 1-й Машиностроительный. Всё это находится поблизости к микрорайону Левенцовский.
Рекультивация ростовского полигона твёрдых бытовых отходов, который находится в северо-западной промзоне города в районе Левенцовки, будет состоять из двух этапов: технологического и биологического. Об этом на совещании в мэрии сообщил инженер, который выиграл конкурс на разработку проекта.
При накоплении отходов на полигонах возникает целый ряд негативных факторов: выделяется свалочный газ при разложении отходов, повышенная пожароопасность, загрязняются почвы и грунтовые воды, размножаются насекомые, крысы и болезнетворные организмы, прилетает огромное количество птиц, распространяется неприятный запах, мусор разносится ветром на большие расстояния, происходит отторжение плодородных земель и увеличивается заболеваемость населения».
По словам докладчика, на первом этапе рекультивации специалисты сформируют рельеф холма, сделают устойчивые откосы, а затем наладят систему сбора стоков и фильтрата — жидкости, которая образуется при гниении мусора. Также возле полигона установят систему очистки фильтрата и обезвреживания биогаза, который тоже образуется в процессе гниения.
На втором этапе рекультивации — биологическом — планируется покрыть холм почвой и засеять травой. В течение нескольких лет её будет нужно подкармливать удобрениями и поливать.
Представленный проект одобрен администрацией Ростова и военными.