«Люди встречаются, люди влюбляются – женятся!» Причём любовь с первого взгляда может случиться в любом месте. «Вокзал для двоих» - убедительный пример этого утверждения. И комната для двоих тоже может стать началом знакомства и дальнейшей долгой и счастливой жизни молодых людей. А давайте я лучше расскажу вам, дорогие читатели, одну подобную историю.
Совхоз – миллионер «Путь к коммунизму» гремел на всю область! Отменные урожаи, высокие надои, доярки – тысячницы! А социальная инфраструктура приближала деревню к городу. Огромный Дворец культуры! Асфальт на дорогах! Тенистый парк с памятником воинам – победителям! Сюда ездили со всего района за знаменитым хлебом! А ради обеда в местной столовой путешественники делали даже крюк.
Время для села было золотое! Это сейчас в сельхозинститутах недобор будущих агрономов и зоотехников. Все хотят быть юристами и банкирами. А тогда ежегодно выпускалась в большую жизнь целая армия специалистов. Самой популярной была песня «Выходил на поля молодой агроном…» «Путь к коммунизму» тоже ежегодно пополнялся молодыми специалистами. В один прекрасный день в село Красная Горка сразу приехали двое – розовощёкий и кудрявый инженер (по виду первый парень!) и молоденькая миловидная учительница с огромным баулом. Чем – то эта девушка напоминала главную героиню из фильма «Весна на Заречной улице». Наверное, своей родниковой чистотой, ясным взглядом, светом души! Звали её Валей. А его Михаил! Всё бы хорошо, да вот беда – на тот момент свободного жилья в хозяйстве не оказалось. Куда селить? Дородный и высокий директор Михаил Григорьевич Вихров быстро нашёл выход. Как временный вариант, выделил в совхозном общежитии комнату – на … двоих! На скорую руку сделали перегородку – времянку и заселили молодых. Никто не думал тогда, что эта комната для двоих сыграет решающую роль в дальнейшей судьбе наших героев.
Начались рабочие будни. Молодой инженер целыми днями пропадал в МТМ, в поле, с головой ушёл в работу. Для Валентины сельская деревянная школа стала вторым домом. Уроки, организация внеклассной работы, труд на пришкольном участке, походы в лес… Ребятишки быстро полюбили молодую учительницу за весёлый нрав, справедливый характер. Так что виделись молодые люди в своей комнате только вечерами. Первое время даже сердились друг на друга. То умывальник не поделят, то место у электрической плиты… «Спорная» территория! Так проходили дни и месяцы! Валентина вечерами долго засиживалась за проверкой школьных тетрадей. А Михаил, за перегородкой, уже видел сны: ведь вставать ему приходилось очень рано.
Коренной перелом в отношениях произошёл в День рождения Валентины. Миша каким – то чудом узнал о событии и пришёл домой, в их общую комнату, с букетом цветов, тортом и шампанским. Потом они долго гуляли по вечерним улочкам села, встречали рассвет у тихой деревенской речки, слушали пение соловья. Да, любовь нечаянно нагрянет! Теперь они с нетерпением ждали вечера. Как – то так получилось, что Михаил взял на себя все мужские хозяйственные дела, а Валя стала готовить обеды – ужины на двоих. Директор быстро заметил все эти изменения и шутливо говорил: «Ну вот, а вы не хотели поначалу сюда селиться! С милым рай и в шалаше!»
Тем временем в совхозе сдали очередной двухквартирный дом. Инженера и учительницу решили расселить. Пригласил директор молодых людей к себе в кабинет для беседы и вручения ордеров. Но Михаил крепко взял за руку Валю и опередил Михаила Григорьевича: «Вот, решили пожениться!» Пожелайте нам счастья, товарищ директор!»
Ну что тут сказать?! Сыграли вскоре в совхозе комсомольскую свадьбу! Заехали молодожёны в просторную и светлую квартиру. Прошли десятилетия. Валентина стала «Отличником народного просвещения», Михаил получил звание «Заслуженного инженера РФ». Всё у них сложилось! Выросли дети, подрастают внуки. На старости лет переехали в хороший особняк. Но нет – нет, да и вспомнится та комната для двоих, которая стала истоком их совместной долгой жизни.
Сергей Предеин.