На самом деле, с аэропортами в Берлине не все так гладко. Самый старый - «Темпельхоф», он действовал до 2008 года. Есть «Тегель», который запустили еще в 1960 году. Наконец, есть Шенефельд — маленький «ГДРовский» аэропорт, морально и технически устаревший еще лет 30 назад.
Уже много лет в Берлине рядом со старым «Шенефельдом» строят новый Бранденбург. Начали в 2006 году, обещали завершить строительство в 2013-м… Стартовал 2020-й, но воз, как говорится, ни «ну», ни «тпру»…
А пока его продолжают строить, «за всех» продолжают «отдуваться» старые берлинские аэропорты. «Тегель» отдали «цивильным» авиакомпаниям, «Шенефельд» - бюджетным. Как среди них затесался «Аэрофлот» (а вместе с ним и «Россия»), ума не приложу. И, тем не менее, факт остается фактом: «лучшие» авиакомпании страны приземляются в «Шенефельде», в терминале «А» (и взлетают там же).
«Шенефельд» состоит из четырех терминалов, при этом он так мал, что прием или отправка нескольких бортов одновременно создает в его помещениях грандиозную давку. В Терминале «А» есть несколько телетрапов, но самолет компании «Россия» из Санкт-Петербурга, на котором я прилетел в столицу Германии, встретили двумя автобусами. И мне как всегда не повезло…
Плюсы «Шенефельда»
Но сначала о хорошем. Аэропорт «Шенефельд» настолько мал, что заблудиться в нем практически невозможно. Две ступеньки вверх и вы у стойки регистрации, два шага влево и вас уже ждет пограничный контроль. Узенький коридор ведет вас в стеклянный «загончик», где вы вместе с сотней других пассажиров будете ождать приглашение на посадку.
У «Шенефельда» в отличие от «Тегеля» есть железнодорожная станция. На поезде удобнее добираться до города, чем на автобусе, тем более, если автобус рейсовый и в аэропорту у него промежуточная остановка. Правда, чтобы дойти до ж/д платформ необходимо долго топать через поле по изогнутой крытой галерее (наземной).
И сразу совет: решите заранее (еще дома), как часто вы будете пользоваться в Берлине общественным транспортом. Определитесь с билетами, которые вам понадобятся. Покупайте их в билетном киоске, который находится в здании аэропорта (Терминал «А», 1-й этаж). Я провел в Берлине шесть дней и сразу взял недельный абонемент. Осталось лишь найти свою платформу и сесть в поезд, отправляющийся в Берлин.
И еще. Опять же загодя спланируйте маршрут до гостиницы, где вы остановились. Вариантов поезд/метро/автобус на самом деле много — выберите оптимальный. Обратите внимание на то, что в ваш день поезд/автобус может не ходить или ходить по сокращенному маршруту из-за ремонтных дорог. В Берлине такое происходит часто — они в своем городе постоянно что-то строят, перестраивают или ремонтируют.
Минусы «Шенефельда»
Указанный выше плюс аэропорта «Шенефельд» одновременно является и его минусом. Таким значительным, по сравнению с которым другие неприятности — «мелочи жизни»
Я уже говорил о двух автобусах, встречающих нас у самолета? Пассажиров посадили в них и повезли к терминалу «B», где мы прошли пограничный контроль. Перед нами в Берлин прилетел еще один борт «не из Европы» и я оказался в самом конце очереди, в которой стояло человек… двести. При этом «неграждан» принимал всего один пограничник. Вы не поверите, но моя очередь предъявлять паспорт пришла только через полтора часа после того, как я занял ее.
Собирая информацию о «Шенефельде», я читал много претензий на то, что такая же «фигня» может ждать путешественников и при вылете. Огромные очереди на стойке регистрации — обыденная вещь. «Эксперты» советуют приезжать в аэропорт не за два часа, как это обычно пишут в рекомендациях, а за три. А лучше — за шесть (шутка).
Страшные истории о том, как «лоукостеры» улетали из «Шенефельда» полупустыми из-за того, что пассажиры «застревали» в аэропорту, заставили меня приехать в «Шенефельд» пораньше. Со сдачей багажа и досмотрами мне на этот раз повезло. Путь до гейта я преодолел менее чем за час. А вот в «загоне» пришлось проторчать почти два часа — самолет из Петербурга опоздал.
Когда «Шенефельд» станет «Бранденбургом», минусы исчезнут. Останутся только плюсы. И тогда я снова засобираюсь в Берлин. Город-то замечательный...
Материалы по теме:
Исследуем окрестности Берлина. Потсдам
Самые яркие и запоминающиеся места в Берлине. Шарлоттенбург
Если вам понравился этот материал, поставьте автору 👍. Можете также подписаться на канал. Приятных вам путешествий!