Попробую угадать. Если вы живёте в России, то скорее всего ваша входная дверь железная с минимум парой замков и глазком-шпионом. У вас есть домофон или даже видеофон. Дверь в подъезд глухая и, конечно, тоже железная. Если у вас частный дом, то от улицы его ограждают ворота, скорее всего, с узорными или бесхитростными колючими прутьями наверху. Возможно, где-то на них висит камера. Или же камера висит у соседа, но она успокаивает вас тем, что и к вашему дому подход будет зафиксирован.
И я выросла за одной такой дверью. 1990-е повсеместно в России ознаменовались потерей безопасности. Железный занавес сменился железными дверями, отделявшими домашний покой от злого и так быстро становившегося незнакомым мира.
А теперь представьте, что у вас есть маленькие дети (+100 пунктов к вашей беззащитности), и вы спите в доме, где входная дверь, как межкомнатная, а из кухни на террасу дверь и вовсе стеклянная. Забор вокруг дома символический. Именно в таком доме, в квартире на первом этаже, мы и живём сейчас. Первую ночь мне даже плохо спалось: вспоминался то сюжет какого-то "Крика", то собирательный сценарий передачи "Криминальная Россия".
Наше российское чувство безопасности складывается из того, насколько мы в состоянии защитить себя сами: дверями, замками или физической силой. У нас в целом плохое отношение к полиции. Сравнительно высокая преступность. Мы с подозрением относимся к соседям, особенно к тем людям, которые снимают квартиры, а не владеют ими.
В Германии чувство безопасности обеспечивается ровно противоположным: низкой преступностью (читай: высоким законопослушанием), доверительным отношением между полицией и гражданами и инклюзивностью социальной среды. Важно знать соседей, дружить с ними и не портить отношений. Но даже незнакомые соседи не будут нарушать правил добрососедства. Ключевое понятие этой системы - доверие.
С ним, кстати, связана ещё одна причина возникновения gated community. Заборы и замки не только защищают, но и разделяют. Американские антропологи связывают появление первых непреодолимых ограждений частной собственности в США со стремительным накоплением капитала. Это были владения баронов-разбойников (robber barons), которые зарабатывали свои состояния в конце XIX века нелегально или нечистоплотно, а заборами отделялись от простолюдинов. Похоже на Россию 1990-х, когда одни быстро и не всегда честно богатели, а другие так же быстро нищали? Вчерашние советские товарищи переставали друг другу доверять и прятали свои богатства за железными дверями и семью замками.
В Германии (а также во многих странах ОЭСР) такого социального неравенства попросту нет, все капиталы старые, и богачи не отсвечивают ими и не ограждаются от других. В Ульме дома по 1,5 миллиона евро стоят за оградками, а свои автомобили никто не загоняет на ночь в гаражи. В нашем районе посылки с Амазона курьеры запросто оставляют у входной двери, на террасе или у незнакомых соседей. Кажется, что никому и в голову не придет их своровать, хотя камер видеонаблюдения я не наблюдала ни на одном доме.
Конечно, и в этой культуре доверия нельзя расслабляться. Иначе кто у меня украл на днях в супермаркете мою банковскую карту?