Во времена Советского Союза автомобиль был не просто средством передвижения, а роскошью. Приобрести автомобиль было достаточно сложно, да и стоил он очень дорого. Большая часть выпускавшихся автомобилей распределялась государственным служащим, труженикам леса и военным. Только маленькая часть поступала в продажу. И то приходилось в очереди стоять месяцами, а иногда и годами. В основном магазины, которые занимались продажей автомобилей, находились в крупных городах. Для маленьких городов они просто не успевали доходить.
Так же в Советское время автомобили часто разыгрывали в лотерее, правда, везло только единицам. Если все-таки автомобиль приобретался, то не на 3 года как принято сейчас. А как минимум на 10 лет. В 70-х годах средняя заработная плата обычного советского гражданина составляла 120-150 рублей.
Приобрести новую «Волгу» ГАЗ-24 можно было за 9 тысяч рублей. «Волга» на то время оснащалась современной магнитолой, была комфортной и красивой. Для многих такой автомобиль был мечтой. Приобрести могли только актеры, летчики и начальники. Обслуживание «Волги» тоже обходилось в довольно-таки крупную сумму. Например, что бы приобрести одну шину пришлось бы отдавать около 100 рублей.
Автомобили «Копейка» и «Москвич» были чуть доступнее и проще. Приобрести можно было от 5 тысяч рублей. И то, такая сумма для простого работника была не подъемная. Хотя ВАЗ-2101 все-таки можно было встретить у простого народа. ВАЗ-2103 стоил в 70-х годах от 6,5 тысячи рублей. Был гораздо комфортней, современней и ездил гораздо тише ВАЗ-2101.
Самым доступным автомобилем в Советское время был «Запорожец». Его можно было купить от 3,0 тысячи рублей. Небольшой автомобиль был по карману даже работникам завода. Несмотря на небольшую заработную плату многие за несколько лет могли накопить на новенький автомобиль.
В Советское время из-за дефицита транспортного средства приобрести новый автомобиль было достаточно сложно. Выбирать было не из чего, брали то, что было. Не смотрели на цвет машины и комплектацию. Приобрести автомобиль, бывший в употреблении, тоже не представлялось возможным. Они тоже были в дефиците. Разницы в цене между новым и подержанным автомобилем не было. В некоторых случаях даже бывший в употреблении автомобиль стоял дороже. Многие скупали подержанные автомобили и перевозили в другие республики, где перепродавали в несколько раз дороже.
В 70-е года не каждый советский работник мог приобрести автомобиль. А вот мотоциклы в те времена стоили гораздо дешевле и неплохо пользовались спросом. Например, «Днепр» можно было приобрести от 1600 рублей. Обладал хорошими техническими характеристиками. Самое главное, что его купить могли многие обычные работники.