С конца прошлого года А.Лукашенко показывает мастер-классы по искусству торговаться. Его постоянно не устраивают цены на российские энергоносители, а никто другой обеспечить необходимый объем не может. Вот и сыпет белорусский Президент угрозами даже после подписанных с Россией (07.02.2020г.) соглашений по нефти и газу. Что опять не нравится, и чем угрожает лидер Белоруссии – в материале далее.
Сразу оговорюсь – на этот раз условия торга озвучил не Лукашенко, а глава внешнеполитического ведомства Белоруссии В.Макей. Но я не сомневаюсь, что выказано не его личное мнение, а позиция Президента.
Так вот, 05.03.2020г. на вопрос журналистов о продвижении интеграционного процесса в рамках Союзного государства министр ответил, что рабочая группа приостановила разработку дорожных карт до окончательного решения нефтяных вопросов. Напомню, что карты по сути являются методичкой, определяющей необходимые мероприятия и их очередность по каждой отрасли. Их разработка должна была закончиться к 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства, которое было 08.12.2019г.
Именно в эту дату первый вице премьер Белоруссии Д.Крутой заявил о готовности всех карт за исключением трех вопросов: газового, нефтяного и налогового, которые должны были быть урегулированы еще до Нового Года. Как видим, до 07.02.2020г. между Беларусью и Россией шел ожесточенный торг по ценовой политике на энергоресурсы.
Батько шантажировал угрозами найти на нефть новых поставщиков – не вышло, так как никто не может обеспечить приемлемые цены с учетом логистики (удорожание на 1 тонну получается минимум 20$ от мировых котировок), а главное – требуемых объемов. Даже с учетом временных поставок российской нефти (через компании Гуцериева) белорусские НПЗ были загружены лишь на 50%.
Но вот состоялись долгожданные переговоры с Путиным, которые Лукашенко назвал «моментом истины». Вроде были достигнуты соглашения по газу и нефти: на голубое топливо цена осталась прошлогодней, а на черное золото на уровне 2019г. остались условия формирования тарифа.
Несмотря на то, что Президент РФ не согласился на дополнительные скидки, которые просил Минск, он гарантировал, что цены на нефть до конца 2020г., а именно на такой срок заключались контракты, не будут выше мировых. А в остальном и стоимость сырья, и объемы могут варьировать в зависимости от требований рынка. Напомню, что буквально перед встречей лидеров тот же Крутой заявлял, что Белоруссии достаточно мировых цен на нефть, и ничего другого она не просит.
Тогда чего они опять торгуются? Или забыли опыт десятилетней давности, когда наперекор России закупали сначала венесуэльскую нефть по 647 $/т, а чуть позже азербайджанскую по 838 $/т, тогда как российское сырье стоило 430 $/т (на тот момент). Но этого объема им все равно не хватило и пришлось докупать у нас, тем более что белорусские НПЗ технологически «заточены» под нефть Urals.
Уже и не знаю – народ, конечно, братский и нежно любимый, но Лукашенко что-то меры не ощущает. Наверное, это у него весеннее обострение, или это такой аргумент перед расчетом стоимости на очередную поставку. А как считаете вы? Жду вашего мнения и подписки на канал.