(Three Kings, 1999, США)
Наивный зритель, который впервые знакомится с "Тремя королями", полагая узреть в них суровую драму о войне в Персидском заливе 90-91 годов, быстро схлопочет от них оплеуху. А затем ещё серию ударов разной тяжести, пока не сообразит: ему подсунули явно не то кино, что он ожидал увидеть.
А подсунули ему драматический боевик с высокой концентрацией цинизма, чёрного юмора и редкой для военно-американского кино самоиронией. Что по меркам кино 90-х было ещё слишком экзотическим продуктом, и неважнецкий прокат "Трёх королей" это подтвердил. Несмотря на бесспорное качество фильма Дэвида О. Расселла ("Боец", "Мой парень - псих", "Афера по-американски") и похвалы критиков, массовый зритель был к такому рванью шаблонов ещё не готов.
История сия непроста и замысловата.
Пока сослуживцы её главных героев расслаблялись и праздновали победу (дело происходит в марте 1991-го), эти шустрики решают прошвырнуться на "хаммере" по Кувейту. Который на самом деле местами ещё вовсе не свободен, но их это не останавливает.
Да и кого бы остановила угроза попасть в засаду или подорваться на мине, когда у него в руках карта секретного бункера? Того, где хранится золото, награбленное иракскими войсками по всему Кувейту.
Карту эту наши кладоискатели случайно нашли... э-э-э... Короче у одного пленного, засунутую прямо в то место, откуда растут руки у создателей этого фильма. Как бы то ни было, добытая оттуда посредством резиновых перчаток информация нуждалась в проверке. Тем более, что о ней знал лишь узкий круг доверенных лиц.
Нескладуха в том, что все эти "лица" пребывали на воинской службе, да к тому же вдали от родины. Что, как известно, сильно осложняет охоту за золотом ближневосточных диктаторов.
Однако охотнички не унывают и решают поставленную ими самим себе задачу любыми методами. И дозволенными, и недозволенными, а порой и вовсе абсурдными. И, естественно, с постоянными боевыми напрягами, даром что чуваки всячески стараются в них не встревать.
Частенько Дэвид О. Расселл и вовсе шокирует нас душераздирающими своим трагизмом эпизодами в, казалось бы, чисто приключенческом фильме. Эти сцены запросто могут сбить с панталыку даже подкованного и хладнокровного зрителя. Хотя, разумеется, бранить Расселла за такие подлянки не нужно. Потому что они не нарушают правдоподобия данной истории и имеют место практически на любой войне либо в послевоенное время.
Жаль только, что ближе к финалу хулиган Расселл выдохся. Видимо, испугался, что без традиционной морали в концовке зритель его не поймёт и не простит (поздновато спохватился, ага). Поэтому он вычеркнул из фильма все дерзости и погнал на финишной прямой уже обычную, без заскоков, военную драму.
Иными словами, недожал Дэвид фишку, пойдя на поводу у хрустителей попкорна. А ведь мог бы взаправду рискнуть и забабахать такое сногсшибательное шок-окончание, что о "Трёх королях" и поныне говорили бы с блеском в глазах и восторженным придыханием.
Ну а так их всего лишь помнят, любят и иногда пересматривают. Что, конечно, тоже хорошо, но явно мало для картины со столь мощным потенциалом стать воистину культовой.
***
В общем, если не брать в расчёт патетические финальные сопли, всё равно кино замечательное, пускай сегодня таким "жесткачем" уже мало кого проймешь. И тем не менее зубодробительный цинизм, чёрные шуточки, армейский бардак, глум над лицемерным патриотизмом, эффектные диалоги, стрельба из всех стволов, кровища и расчленёнка - всё это из "Трёх королей" и поныне никуда не делось. А козырное трио Джорджа Клуни, Марка Уолберга и Айса Кьюба сложилось чертовски удачным для того, чтобы кино надолго прописалось в вашей домашней видеотеке.