Соцсети помогают бизнесу увеличивать продажи, но если не знать нюансов, наживёте гору неприятностей. Рассказываем, как обезопасить себя и своё дело.
Регистрация в соцсетях
Когда вы регистрируете компанию в соцсетях, все контакты и пароли должны быть у того, кто заинтересован в развитии бизнеса. И это в первую очередь собственник.
В случае непредвиденной ситуации не всегда получается быстро найти данные для входа. Желательно записать на бумаге логин и пароль и положить в конверте в сейф.
Пример из жизни: клиент уволил сотрудника, который вёл соцсети. Сотрудник обиделся и не передал доступы, а на странице в соцсети разместил негатив о компании. Клиенту пришлось побороться за репутацию. В конце концов группу в соцсети вернули через администраторов, негативные посты удалили. Но к тому моменту прошло немало времени, компания потеряла клиентов.
Наполнение соцсетей: тексты, картинки, репосты
Для продвижения бизнеса в сети нужны уникальные тексты, картинки, видео. Можно создавать контент самостоятельно, брать из бесплатных источников, заказывать у сторонних компаний или использовать чужие материалы. В последнем случае требуется подтверждение согласия правообладателя.
Важно: фотографии из поиска по картинкам Яндекса или Google можно использовать только в информационных, культурных и учебных целях. Определить цели вам поможет юрист.
Есть перечень запрещённой информации, например, информация экстремистского характера.
Пример из жизни: 6 мая 2016 года Заволжский районный суд Твери приговорил инженера-механика Андрея Б. к двум годам и трём месяцам колонии-поселения за два репоста в социальной сети «ВКонтакте». Андрей переопубликовал материал публициста Бориса С. с лозунгом о территориальной принадлежности Крыма и изображение тюбика зубной пасты с подписью на ту же тему. Андрей Б. обвинялся в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России.
Никто не застрахован от привлечения к ответственности за высказывания в соцсетях, так что советуем быть предельно аккуратными в высказываниях и репостах.
Реклама
Страница в социальных сетях — такая же рекламная площадка, как и сайт, и на неё также распространяется закон о рекламе.
На своей странице нельзя некорректно отзываться о конкурентах, заимствовать их контент и указывать в качестве примеров чужие проекты.
Комментарии
Кем бы вы ни были — администратором группы или рядовым пользователем — необходимо придерживаться простых правил приличия: не опускаться до клеветы и оскорблений.
Во-первых, это наказуемые деяния, а во-вторых, несёт в себе репутационные риски. Убедиться в исполнении закона можно, читая решения судебных процессов.
Контроль сотрудников
Сотрудников стали часто увольнять за некорректное поведение в социальных сетях.
Пример из жизни: В российском сегменте интернета случился скандал после неосторожных высказываний PR-директора местного отделения сети магазинов «Леруа Мерлен» Галины Паниной. В своём Facebook в числе прочего она назвала несогласных с её словами комментаторов «ваткой», чем спровоцировала массовую публичную критику — как себя, так и компании. Подробнее по ссылке.
Ещё один пример из жизни: SMM-менеджер GrowFood и ведущий канала «Русский маркетинг» Семён Ефимов рассказал в Фейсбуке, что его оскорбила пиарщица телеком-компании «Телфин». Женщина спрашивала о рекламе, но сорвалась и в итоге потеряла работу:
Подробнее по ссылке.
Чтобы сотрудники не портили репутацию компании, стоит ввести правила поведения в социальных сетях.
Если нормы поведения зафиксированы, будет легче определиться со стилем поведения в спорных ситуациях. У крупных компаний есть выделенные подразделения по управлению рисками, но зачастую достаточно одного документа или раздела в должностной инструкции, который будет описывать обязанности и ответственность сотрудника. Это позволит минимизировать негативный эффект, а в крайнем случае позволит законно попрощаться с сотрудником.
Главное:
- Регистрируйте аккаунт в соцсетях на себя.
- Доступы должны быть у вас, возможность их изменения — только через вас.
- Не копируйте чужой контент. Если копируете — спрашивайте. А лучше — создавайте своё, уникальное.
- Корректно относитесь к конкурентам и другим пользователям социальной сети.
- Помните, что страница в группе — эта такая же рекламная площадка, как и сайт. И законодательством РФ предусмотрена особая ответственность за размещение на ней незаконной информации.
Источник: Медиа Нетологии