В 18-19 вв. в России существовал особый тип поселений – дворянская усадьба, дом в сельской местности с хозяйственными постройками и парком. Усадьбы обслуживались большим количеством крепостных холопов и дворовой челяди. Балы, светские вечера, театры и музыканты были неотъемлемой частью усадебной жизни.
Небывалый ее расцвет со всеми особенностями относится ко второй половине XVIII — первой четверти XIX века. Он начинается с Указа о вольности дворянской и завершается через несколько лет после казни декабристов. Екатерина II всячески поощряла развитие усадеб. В них она совершенно справедливо видела опору собственной власти на местах.
Но усадьба не могла существовать без принадлежавших её хозяевам деревень. Возле города Покрова Владимирской области энтузиастами создан интересный музей в формате этнопарка — Русская крестьянская цивилизация. Экспозиции посвящены русскому крестьянству и деревенскому быту всех регионов России от древнейших времён до советского времени.
Экспозиция собиралась в ходе многочисленных деревенских экспедиций. Сегодня это одна из самых больших коллекций в пределах Золотого кольца посвящённых теме народного быта.
На базе музея организовываются нестандартные экскурсии по малоизвестным достопримечательностям. Одна из них, путешествие по старинным помещичьим усадьбам западной Владимирщины, находящимся на стыке современных Петушинского и Собинского районов, ранее преимущественно входивших в Покровский уезд. Здесь в непосредственной близости от Москвы находились «основные усадьбы», связанные с целой плеядой влиятельных лиц 18-19 веков.
Этнографические экскурсии
Одна из музейных экскурсий начинается из уездного города Покрова и далее к самой известной и масштабной из местных усадьб — усадьбе Воронцовых находящейся в селе Андреевское. Сельцо Андреевское было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной Михаилу Илларионовичу Воронцову (1714-1767) за участие в дворцовом перевороте 1741 г. и возведении ее на российский престол. В 1758 г. М.И. Воронцов стал канцлером Российской империи. По сути, ему обязан возвышением весь род Воронцовых.
После смерти М.И. Воронцова в 1767 г. с. Андреевское перешло к его брату Роману Илларионовичу Воронцову (1717-1783), с которым связано благоустройство имения и начало строительства здесь дворцово-паркового ансамбля. Вотчина Воронцовых включала три села и более двух десятков деревень. Но ее центром было село Андреевское, откуда шло управление поместьем.
Р.И. Воронцов, как и его брат, Михаил, приближенный к императрице Елизавете Петровне, стал одним из богатейших людей России. В 1778 г. с образованием Владимирского наместничества Р.И. Воронцов стал первым владимирским генерал-губернатором (а в дальнейшем – ещё и пензенским и тамбовским наместником). Р.И. Воронцов отличался мздоимством и поборами, чем наносил большой ущерб вверенным ему губерниям и за что получил прозвище «Роман– большой карман».
В 1784 и 1785 годах сюда приезжал А.В. Суворов. Он внимательно изучал устройство парка и садов Андреевского и даже наказывал управляющему своей владимирской вотчины в Ундоле обращаться за советами и помощью к садовнику графа Воронцова.
Жизнедеятельность дворца обеспечивали около 700 крепостных холопов. В том числе, был здесь и довольно известный крепостной театр, соперничавший с театром Шереметьевых в Останкино. Театр был создан в 1794 г., и насчитывал 65 актёров, 88 музыкантов, 30 танцоров и танцовщиц. Осенью и весной представления шли по 3 раза в неделю.
С приходом советской власти, в имении находились медицинские учреждения, сейчас усадьба в запустении. Недалеко в селе Рощино (ранее Матренино) находится огромный храм, построенный Воронцовыми по проекту архитектора Львова. В этой местности так же находились несколько усадеб Кузьминых –Караваевых, владельцев села Караваева, усадьба была в соседнем Митино. Усадьба Сабуровых в Воспушке. Там до сих пор сохранился господский дом и церковь.
Усадьба Сушнево
Первые сведения об основании усадьбы относятся к XVIII веку. Дед известного дипломата, писателя и поэта Александра Сергеевича Грибоедова женился на дочери богатого помещика, который владел сельцом Сушнёво. В 1799 году бабушка Прасковья Васильевна Грибоедова оформила владельческий документ на Сушнево на своего внука Сашу, которому было 4 года. При этом купчая на часть крепостных была оформлена на его сестру.
Здесь был построен господский дом в 3 этажа с паркетным залом и высокими окнами, обустроили обширную библиотеку. По всем канонам русской усадьбы, юный Александр Грибоедов под руководством иностранных гувернёров и учителей изучал английский, французский, итальянский языки, которыми владел в совершенстве уже в 13 лет.
В июле 1809 года 14-летний «кандидат императорского Московского университета Александр Сергеев сын Грибоедов» продал сельцо Сушнево и деревню Ючмер Покровского уезда полковнику Поливанову. Эта продажа была, по-видимому, вызвана возникшими финансовыми затруднениями семьи Грибоедовых, имущественное положение которой всегда было нестабильным.
Следующими владельцами усадьбы стали представители «морозовского клана». Старшая дочь Морозова Анна Тимофеевна влюбилась в простого учителя Геннадия Карпова. Но отец, Тимофей Саввич Морозов, считал Карпова «бесприданником» и жениху отказал. Тогда влюблённые бежали из дома. Положение спасла мать Анны Мария Фёдоровна. Она в 1878 году тайком от мужа, купила усадьбу Сушнево и записала ее на имя Карпова. Вопрос разрешился благополучно, кандидатуру жениха одобрили.
Усадьба Карповых настоящий эталон барской усадьбы, планировочная структура которой характерна для второй половины XIX в. Главная роль в усадебном ансамбле принадлежала 4 усадебным домам. Центром композиции являлся главный усадебный дом А.Т. Карповой, который сгорел в 1935 году. С одной стороны, от главного дома располагается дом младшего сына с другой, дом старшего сына и дом для гостей (который также не сохранился до наших дней). Здесь гостили многие выдающиеся люди того времени — Левитан, Шаляпин, Чехов. В советское время в усадьбе находился дом отдыха, в настоящее время усадьба заброшена и разрушается.
Село Омофорово
В селе Омофорово (ранее Язвищи) близ Лакинска находится усадьба Дубровских. Здесь в середине XVIII помещик отставной офицер Павел Иванович Дубровский выстроил усадьбу на берегу небольшой речки Язвенки. В 1769 году оп построил каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь образа, привезенного им из паломнической поездки.
От Омофора (Покрова) Богоматери, чья икона почиталась в Язвицах как чудотворная, это село получило новое название — Омофорово. Существует легенда, что Дубровский выйдя в отставку, вел беспорядочную жизнь, враждовал с соседями по имению и, будто бы, составив из своих крепостных шайку, не гнушался разбойничать на большой дороге — «владимирке».
Однако потом барин-грабитель влюбился в дочку одного из землевладельцев, но ее родители отказали ему. Тогда Дубровский решил похитить невесту, но погоня, посланная вдогонку, настигла беглецов… В итоге девушку выдали замуж за другого. А Дубровский, потрясенный крахом своих надежд, полностью переменил образ жизни, обратился к Богу, щедро жертвовал на храмы и монастыри, а потом выстроил церковь и в своей усадьбе. Рядом с ней его и схоронили… В этих местах бывал Пушкин и возможно что-то позаимствовал из местной легенды для своего произведения.
Усадьба Суворова в Ундоле
Здесь можно познакомится с великим полководцем в непривычном для большинства виде — в образе барина и крепостника. Сразу следует сказать, что он не был жестоким деспотом как многие его соседи, более того, его можно назвать основоположником «демографического нацпроекта» и «материнского капитала», стимулирующего рождаемость. Правда было это вызвано чисто хозяйственными соображениями, новорожденный крепостной стоил денег и соответственно пополнял хозяйский бюджет.
Как говорил сам Суворов: «Иначе не будет с них дохода». В тоже время полководец отличался чудачествами, а лучшим мироустройством ему виделась обыкновенная казарма. В 4 утра ходил по избам и подымал мужиков на работу, как по тревоге. Крепостных достигших детородного возраста принудительно женил, подбирая пары построив по росту. Один раз после венчания пары разбрелись и перепутались, не помня где чей суженный.
Суворов решил проблему просто, вновь построил их по росту… В, случае нехватки собственных девок, он их просто закупал у соседних бар. Для рекрутской повинности, он так же предпочитал покупать парней на стороне (следует сказать, что в то время хуже рекрутчины была только смерть), но, расходы, связанные с их покупкой, перекладывал на крестьян.
Суворов по примеру Воронцовых обзавёлся крепостным театром. Собственная семейная жизнь Суворова не сложилась. Жену он изгнал, сына Аркадия не признавал, а имение в последствии перешло дочери Натальи, которую он действительно любил.
Наталья вышла замуж за Николая Зубова, брата последнего фаворита императрицы Екатерины Платона Зубова (который благодаря исключительно заслугам постельным к 1793 г. стал самым влиятельным, после Екатерины, человеком империи). Сам же Николай Зубов прославился тем, что во время дворцового переворота нанес первый, по сути смертельный удар табакеркой императору Павлу.
Усадебный дом Наталья перевезла в вотчину мужа село Фетинино. В настоящее время об бывшей усадьбе Суворова напоминает лишь липовая аллея и храм, существенно перестроенный в 19 веке. В районе Ундола были и другие владения Зубовых, часть земель на противоположном берегу Клязьмы, именуемых Собинной пустошью. В 1856 г. сын Николая Зубова Александр продал владение купцам Лосевым, которые организовали здесь мануфактурное производство, ставшее градообразующим предприятием нынешнего райцентра Собинка.
Ставрово и Жерехово
После современного города Лакинска мы с федеральной трассы (местами совпадающей с древней печально известной «Владимиркой» — дорогой каторжников и ссыльных) съезжаем на Александровскую дорогу, частично совпадающую со Стромынским трактом, по которой пройдет вторая часть нашего путешествия, первое село на этом пути Бабаево- это одно из имений Салтыковых, ими же здесь построена церковь.
Следующий населенный пункт старинное село Ставрово (от греческого -крест). Первое упоминание о нем относится к 1450 г., но некоторые исследователи его возникновение относят к 11 веку. В 1632 г. село значится вотчиной Московского Вознесенского монастыря и в этом статусе пребывает до 1764 г., а затем переходит в ведомство государственных имуществ.
Здесь в середине 19 века возникает мануфактура купцов Баженовых, которые позднее переносят производство ближе к железной дороге в место у села Ундол. Рабочий посёлок развившийся вокруг мануфактуры в последствии становится городом Лакинск и поглощает Ундол. В 10 км к востоку от Ставрово в селе Волосово находится монастырь известный с 15 века.
За Ставрово, в селе Жерехово находится один из двух готических объектов Владимирщины — усадьба князей Всеволожских в Жерехово. Сама усадьба известна с первой половины 17 века. Центральный корпус построен в 18 веке и представляет собой заурядное барокко, а вот в 19 веке к нему были пристроены два флигеля в неоготическим стиле, придавшие усадьбе очертания замка.
И как каждый настоящий замок усадьба имеет свою легенду о несчастной любви и свое привидение (эта история связана с отношениями молодого князя и крепостной девушки, которая в последствии будучи отверженной умерла от горя). В 1883 г. Всеволожские продали усадьбу графу Зубову, а тот через два года проиграл ее в карты князю Оболенскому.
В советское время усадьба была домом отдыха, а ныне там находится психиатрическая лечебница. В соседнем селе Рождествено, которое так же являлось вотчиной Всеволожских сохранилась построенная ими церковь начала 19 века (сильно пострадавшая в советское время) и усадебные пруды.
Усадьба Жуковских
Снова выезжаем на Александровскую дорогу и немного проехав по ней, делаем левый поворот, здесь в деревне Орехово находится усадьба Жуковских к роду которых принадлежал отец русской авиации. Изначально имение Орехово в течение двух веков принадлежало Всеволожским и переходило из рук в руки в рамках рода, затем в 1841 году, усадьба была выкуплена родителями Николая Жуковского, действительным статским советником Егором Ивановичем Жуковским и его женой.
К усадьбе прилагались 112 гектаров земли, и 56 крепостных душ. В 1846 году усадьба была капитально перестроена, а в 1911—1912 годах к западному фасаду здания была сооружена пристройка с балконом и террасой. В настоящие время в усадьбе находится музей Н.Е.Жуковского. В соседнем селе Глухово находится древний погост известный с начала 15 века и являвшийся старообрядческим центром. В середине 19 века здесь построена миссионерская церковь для борьбы с расколом. На местном кладбище сохранились захоронения рода Всеволжских.
Зубовы и Салтыковы
Далее слева от Александровской дороги находится село Алепино принадлежавшее князьям Салтыковым, основная усадьба которых находилась в соседнем Черкутино. В Алепино родился известный писатель, деревенщик Солоухин.
Здесь же на местном кладбище он и похоронен. Далее находится село Фетинино, вотчина уже упомянутых Зубовых. Там сохранились руины усадебного дома, церковь, амбар, часть скотного двора, часть парка с липовой аллеей посаженной дочерью Суворова Натальей. За Фетинино по дороге на Юрьев Польский находится село Ратислово, вотчина Апраксиных, там сохранился трёхэтажный дворец.
Далее по дороге на Александров, находится крупное село Черкутино. В 18-19 веках, оно принадлежало роду Салтыковых. Здесь сохранились остатки усадебного дома (в советское время частично перестроенного и ставшего психиатрической лечебницей) домовая церковь, каскадные пруды и остатки парка, колокольня приходского храма.
В Черкутино в семье священника родился известный светский и государственный деятель М. Сперанский. В селе Снегирёво находилась еще одна усадьба Салтыковых. Она была уничтожена в 20-е годы советской властью. Сохранились усадебная церковь и здание богадельни (ныне женский монастырь), а так же, развалины хоз.двора. К старшей ветви рода Салтыковых принадлежал Сергей Васильевич Салтыков, русский посланник в Гамбурге, Париже и Дрездене, первый по времени фаворит Екатерины 2.
По одной из версий, он был биологическим отцом императора Павла. Имение Черкутино-Снегирво тесно связанно с родоначальником княжеской ветви Салтыковых, Николаем Ивановичем Салтыковым- фельдмаршалом, гофмейстером при дворе наследника престола Павла, и официальным воспитателем его детей -внуков Екатерины.
Во время войны с Наполеоном он был председателем госсовета, а во время заграничного похода Александра Первого практически был регентом империи. Похоронен в своем имении Снегирево под алтарем церкви. Кстати Николай Иванович являлся племянником Глеба Салтыкова, мужа печально известной Салтычихи.
Фаворит Екатерины
Далее по дороге на Александров находится село Ельцино. Владелец села Иван Николаевич Римский-Корсаков (1754-1831), еще один фаворит Екатерины 2. Будучи капитаном, познакомился с Г. А. Потёмкиным, который искал тогда замену отставному фавориту императрицы С. Г. Зоричу. Оценив красоту Римского-Корсакова, а также его невежество и отсутствие серьёзных способностей (которые могли бы сделать его опасным соперником в борьбе за власть), Потёмкин представил его императрице в числе четырех офицеров, для выбора (как официально считалось) флигель-адъютанта на место Зорича. 1 июня 1778 г.
Таким образом он стал очередным фаворитом. Екатерина помимо присвоения ему официальных чинов, пожаловала ему дом на Дворцовой набережной (бывший Васильчикова), большое имение в Могилёвской губернии в 6000 душ крестьян, 200000 рублей на путешествие, множество бриллиантов и жемчуга (на сумму до 400000 руб.) и т. д. Он любил музыку, пение, обладал хорошим голосом. Екатерина как-то, говоря с Орловым о фаворите, сказала, что он поёт, как соловей.
«Это правда, — заметил Орлов, — но ведь соловьи поют только до Петрова дня». Величие Корсакова было, действительно мимолётным. Екатерина II была более, чем привязана к нему, скучала без него, называла его своим другом, уверяла в сердечной привязанности, заказала для него копию со своего портрета работы Эриксона, убеждала его беречь себя для её счастья и т. д.
Однако «случай» Римского-Корсакова продлился лишь год и завершился после того, как императрица застала его в объятиях своей приятельницы графини Прасковьи Брюс. В октябре 1779 г. он был удалён от двора. За ним последовала увлеченная им Екатерина Петровна Строганова, супруга графа Александра Сергеевича Строганова… И.Н. впоследствии жил с ней гражданским браком в ее московской усадьбе пожалованной ей бывшим мужем…
В 1819 году в Ельцино на средства местных вотчинников, генерал-адъютанта Ивана Николаевича Римского-Корсакова и графини Екатерины Петровны Строгановой был построен каменный храм, сохранившийся до наших дней.
Имение Дубки
В конце XVIII в. село Дубки принадлежало Алексею Алексеевичу Бехтееву. имение было хорошо устроенным, господский дом с надворными постройками, оранжереи, рыбные пруды, винокуренный завод. Дубки изобиловали всем.
Описание усадьбы в 1802 г. оставил в своих воспоминаниях владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков —
«… Бехтеев, помещик по жене в Покровском уезде и барин тороватый, имел обычай торжествовать в Александров день именины единственного своего сына и на праздник свой пригласил нас со многими нашими и московскими жителями. Вообразите все, что можно роскошнее в деревне, близкой от столицы. Мы ели и пили во весь день сколько душе было угодно. Лакомство не имело пределов, бокалы во время столов бегали из рук в руки беспрестанно с разными ко мне приветствиями. Под вечер водили нас в театр, на котором хозяйка представила нам прекрасное зрелище. После того начался бал и продолжался до утра. Стены в зале горели от множества стаканчиков, как на пожаре. То ли еще было! С гирляндами по всему карнизу перевиты были ананасы. О роскошь! После ужина полетели ракетки, загорелся фейерверк, и после многих трескучих штук воссияли в лазурном цвете на большом щите вензеля женин и мой. Приятный блеск тонкого огня озарил весь сад, в котором уже никто не смотрел на тысячи разбросанных плошек. Снова полетели бокалы. Загремели пушки, и беспрестанные выстрелы толпили чернь круг дома, и я, всем тем наслаждаясь, шептал про себя: «Хорошо быть губернатором!» В таком великолепном гостеприимстве прожили мы у г. Бехтеева дни три и воротились в свое временное царство».
Дубками незаконно завладел (своего рода рейдерский захват) отец екатерининского фаворита Платона Зубова, граф Александр Николаевич Зубов, человек крайне подлый и корыстный. Громкий скандал, разразившийся вокруг этого дела, заставил Зубова вернуть имение владельцу. Также имение принадлежало Владимирскому губернатору И.Э Куруте — сохранились до наших дней только кладбищенская часовня и здание перестроенной усадебной церкви
Завалино (ныне посёлок Вишнёвый) — во второй половине 18 века принадлежало помещику В.А. Акинфову, — его жена Елизавета Фёдоровна приходилась тёткой уже упомянутому, в связи с усадьбой Сушнево, писателю и дипломату А. С. Грибоедову. — здесь он бывал и сам. Затем усадьбой владел сын Акиншиных — Фёдор Владимирович — генерал, а затем крупный чиновник — его дочь Елизавета вышла замуж за Н.И. Крузенштерна — сына знаменитого мореплавателя, который поселился в поместье жены (здесь же они и похоронены). Господский дом не сохранился. сохранились хозпостройки — в том числе уникальный винный погреб, церковь и остатки парка с прудом. на фото здание за забором — хозпостройка усадьбы — находящаяся в частном владении и перестроенная под жилой дом
Авторский комментарий от представителя этнографического музея.
Что скрывалось под внешним блистательном лоском дворянских родовых гнёзд или истоки грядущей смуты.
P.S. Ознакомившись с жизнью дворянских усадьб, мы как бы взяли для исследования «пробу социального грунта» на глубине рубежа 18-19 вв., по которому можно судить о нравах и обычаях российского общества в тот период.
При изучении вопроса, куда важнее произвести исследование усадебной жизни не с точки зрения архитектурных особенностей и ландшафтно- парковых изысканий, а с позиции обычной человеческой нравственности.
С этой точки зрения, картина выглядит просто ужасающей. Сытую, развратную жизнь полную утех и увеселений, обеспечивал своим трудом и страданиями бесправный крепостной люд. «Благородное» сословие иногда по отношению к крепостным было крайне жестоко.
В государстве, на тот момент, крепостные являлись частной собственностью, составной частью сельхозинвентаря. Их можно было подарить, заложить, проиграть в карты, сослать в Сибирь или сдать в рекруты - хуже, чего была только смерть. Сделать мишенью в домашнем тире, завести наложниц и целые крепостные гаремы, которые были не менее распространенной опцией барской усадьбы, чем псовая охота или картёжная игра, поменять на борзых щенков, продать: с землёй, без земли, семьями и поштучно.
До запретительного указа 1833г. крепостные продавались на общественном торгe, т. е. на рынке или аукционе. Объявления, напечатанные в газете «СПБ Ведомости» конца 18 –начала 19 вв. производят впечатление своей обыденностью, а иногда и юморным тоном:
— «продаются дворовые мастеровые люди, да ещё три беговые лошади да два мерина»,
— «продаю девочку 11 лет и 15 лет парикмахера, за которого дают 275 р., да сверх того столы, 4 кровати, перины, подушки…»,
— 11 ноября 1796 г №91: «продаётся 30 лет девка и молодая гнедая лошадь, их можно видеть у Пантелеймона против мясных рядов в мештукинском дворе у губернского секретаря Иевлева»,
— 26 января 1796 №8: «продаётся дворовый человек холостой с матерью вдовой, ему от роду 24-й год, ростом 7 вершков, не дурен собой, грамоте знает, хороший лакей и способен быть гусаром или егерем, а матери 55 лет — верная ключница, оба смирного поведения — цена им 1000 р.»,
— 14 июля 1796 №48: «продаются 7 девок, обученных разным рукоделиям 4 по 17, а две по 16 лет …цена швеям и кружевницам по 200 р., портнихе 250р., ковернице 170р.»,
— «продаётся девка 16 лет и поезженная карета»,
— «продаётся каменный дом, пожилых лет мужчина и женщина и молодых лет холмогорская корова»,
— «продаётся портной, зелёный забавный попугай и пара пистолетов»….
Цены на крепостных в 1800 г. были следующие:
— за рабочую девку -150 р.,
— за мужика -200 р.,
— за пишущего – 300 р.,
В целом, разброс цен в зависимости от губернии, возраста, здоровья, знаний и навыков был от 30 до 800 рублей, более всего ценились артисты крепостного театра.
На основании исторических данных, ныне составлены методики подсчета с учетом всех параметров, на основании которых, каждый желающий может высчитать свою собственную стоимость в ценах 1800 года.
В среднем, человек стоил по цене обычной лошади. А вот за породистую суку для модной тогда псовой охоты, за скакуна, за попугая, обученного матершине, могли дать десятки крепостных.
Было ли все это рабством? Некоторые историки -скажут, что нет. И действительно сравнивать положение египетского, римского или американского чернокожего раба и крепостного — некорректно.
Они скажут, что крестьяне имели какие-то права и какое-то имущество, что могли жениться. да и юридически рабства не было, что не все баре были деспотами и т.д. Но всё же, лично мне кажется, что если человека можно продать и полностью вершить его судьбу, не надо искать сложных слов для описания его статуса.
В 1811 -1817, т. е. в том числе в период Отечественной войны с Наполеоном, крепостные достигали 57-58 % от населения страны. На момент отмены крепостного права в России было 90 % крестьян. Из них более трети (23 млн из 62 млн. населения) были крепостными, остальные были государственными, удельными (царскими) и т. д., но это вовсе не означает, что они несли меньше тягловых повинностей на практике.
Жизнь большинства из них мало чем была лучше. По сути, у них просто были другие собственники. И только лишь крестьяне отдаленных регионов Севера, Сибири и национальных окраин были свободны, но и они облагались различными поборами и повинностями. Формально эти территории, свободные от крепостного права, составляли большую половину империи, но на них проживало около четверти населения, преимущественно не русского.
Тут мы обнаруживаем почти математическую формулу действительную для того времени, чем дальше от власти, тем лучше жилось людям, невзирая на сложности климата. Например, казакам.
Дворяне считались благородными, только они имели гражданские права, остальной народ считался «подлым» и имел право только платить за своё существование и работать на благородных, выполнять все их немыслимые фантазии и чудачества и не мог никуда пожаловаться.
Среди представителей дворянского сословия, разумеется были достойные люди, которые сами обличали все эти вопиющие несправедливости, но все же среднестатистический образ помещика - это Пушкинский Троекуров - деспот и самодур.
Формальная отмена крепостного права мало что изменила на практике и история народного угнетения продолжилась уже на других условиях и под другой вывеской.
В следствие всего этого, в стране возникло два совершенно разных класса, даже говоривших на разных языках. Благородные дворяне в общении с равными предпочитали французский, а русский язык считался языком простолюдинов.
Когда одна часть общества, может, торговать другой, и держит ее в кабале, эти части не могут образовать симбиоз, что наглядно и показала революция.
Всю историю Россию постоянно сотрясали большие и малые крестьянские войны, и восстания. Разорение, сожжение и разграбление почти всех дворянских гнезд в годы революции - это лишь логическое завершение исторического процесса.
К сожалению, по сей день, в обществе нет внятной нравственной оценки событий 18-19 веков, более того, любители самодержавности договорились до того, что жизнь при царях была почти идеальной и искренне недоумевают, как в такой великой стране, случилась революция. И тут же вину за нее перекладывают на плечи «немецких агентов» и других, кроме самих себя.
Многие страны мира имели в своей истории мрачные периоды, в том числе и работорговлю, и крепостное право, имевшее место далеко не в одной России, но в том то и состоит прогресс и развитие, что бы эти периоды получили должную оценку, а не объявлялись бы временем расцвета Российской империи.
В странах, сделавших работу над ошибками было совершено, пожалуй, самое главное изобретение цивилизации, права человека. Только лишь благодаря им человеческая жизнь хоть как-то стала обретать ценность и стали отрабатываться механизмы, обеспечивающие невозможность попадания на пройденные грабли, там же где урок не был усвоен — история как правило предоставляет его повторение.