Биография
Аркадий Шайхет родился 28 августа (9 сентября) 1898 году в Николаеве (ныне Украина) в средне-статистической армяно- еврейской семье: отец торговал бочковым пивом, мать имела небольшую белошвейную мастерскую. Недостаток материальных средств родителей привели к тому, что Шайхет не получил высшее образование и вынужденно мальчик пошел работать на судостроительную верфь в 12 лет и проработал там 5 лет. Затем началась первая мировая война, это совпало с тем, молодому человеку исполнилось 18 лет его призвали в армию.
Шайхет нес службу в военном оркестре, но вскоре серьезно заболел. Реабилитационный период он перенес тяжело, долго восстанавливал и укреплял свои силы. В 1922 году амбициозный юноша решил поехать в Москву.
Начало карьеры фотографа
Война закончилась и как все молодые, стремящиеся развиваться, фотограф отправился в Москву. Прибыв в столицу, Шайхет начал искать работу. Аркадию повезло: ему предложили работу ретушера в фотоателье «Рембрандт». После молодой человек встречает известного журналиста Дмитрия Бразулем, который сразу заметил потенциал молодого мастера и предложил ему поучаствовать в репортажной фотосъемке. Шайхет нашел фотоаппарат с подвижным мехом, который работал с пластинками 9x12 и сразу воодушевленно приступил к работе. Первые его фотографии опубликовали в «Рабочей газете», которая тогда была очень популярна. Для начинающего фоторепортера это был грандиозный успех.
Узнав о достижениях Аркадия Шайхета, Бразуль уговорил его, чтобы молодой фотограф предложил свои работы и в другие издания. Журналист оказался прав, фотографии быстро заинтересоваля редакторов. Аркадий Шайхет стал постоянно публиковаться.
Начинающий фоторепортер стал быстро развивать свое мастерство и придумал свой личный стиль, который представлял собой отображение реалистичной картины происходящего, без постановок.
Деятельность Шайхета в «Огоньке»
В 1925 году Аркадию Шайхету пришло предложение от Михаила Кольцова поработать в издании «Огонек». Такое предложение давало новые возможности молодому фотографу: для журнала даже был купилен самолет, а фотограф имел возможность освещать все важные события в любой точке Советского Союза. В 1925 году, работая в издани, Шайхет публикует свой известный фотошедевр под названием «лампочка Ильича».
Фотограф любил снимать колхозников, красноармейцев, физкультурников и прочих представителей пролетариата.
Участие в выставке шедевров советской фотографии
В 1935 году к Аркадий Шайхет становится очень известным после создание выставки советской фотографии. Мастер представил более дух десятков своих работ, благодаря которым Шайхет стал известен не только на родине, но и в Европе. Бернард Шоу - известный британский романист был в восторге от фотографий мастера, а в газетах о них отзывались только в положительную сторону.
Работа Аркадия Шайхета в период войны
Аркадий Шайхет прошел войну в должности военного фотокора. Его работы публиковались во всех известных изданиях страны. Большинство работ того периода базировались на фотосъемке ключевого объекта сюжета крупным планом. Это мог быть солдат на отдыхе, испуганная неожиданной бомбежкой женщина, радостный от встречи с отцом ребенок и прочие участники тех ужасных событий.
Мастер воевал наравне с солдатами, и даже был представлен к высокой награде – ордену Красного Знамени. На момент окончания войны Шайхет находился в Германии, а в середине лета 1945-го вернулся на родину.
После завершения Второй мировой войны Аркадий Шайхет продолжил сотрудничать с «Огоньком». Несмотря на серьезную болезнь сердца, обострившуюся в период боевых действий, мастер много снимал и часто выставлялся. Былой популярности его снимки уже не имели, но, несмотря на это, работы Шайхета часто публиковались в ведущих изданиях страны.
В пятидесятых годах у легендарного фотографа случилось подряд несколько инфарктов, и в 1959 году он скончался от сердечного приступа, прямо во время фотосъемки.
Ссылки использованной литературы: