Найти тему
Правоблогер

За того ли я не вышла замуж, показало время

Глядя на Тамару, которая чуть не попала в места не столь отдаленные за роман со школьником, и встретившаяся с ним через 20 лет, я тоже решила позвонить тому, за кого когда-то не вышла замуж, Денису, чтобы задать всего один вопрос: «Позволил бы он мне сделать карьеру юриста»?

Небольшая предыстория. Я была замужем за человеком, который ненавидел мое стремление стать качественным специалистом в области юриспруденции. Вопреки всему я стала тем, кем хотела. Во время брака я постоянно задумывалась над тем, была бы я счастлива с Денисом, от которого ушла, испугавшись ответственности и перспективы жить долго и счастливо?  Ведь невозможно гарантировать, что мы бы покинули этот мир в один день. 

Мой бывший муж не возражал против моей учебы на юридическом, но он постоянно говорил, что смешно верить в то, что я могу стать хорошим специалистом в Москве и зарабатывать серьезные деньги, учась на заочном. То, что рынок юридических услуг поделен между крутыми конторами, я тоже узнала от мужа. Он всегда желал мне такой карьеры, чтобы хватало хотя бы на колготки с помадой. При этом на фоне этих насмешек мужа раздражало то, что я с первого курса практиковалась в адвокатской конторе, изучая завершенные тяжелые уголовные дела, а как только дочери исполнилось три года, вышла на работу. 

Согласно пункту 1 статьи 37 Конституции РФ:

«Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

Карьера стремительно шла вверх, и как только я получила статус адвоката, мы развелись. Это было единственным правильным решением, так как моя успешная адвокатская деятельность не входила в планы мужа.

-2

Да, мы встретились с Денисом недалеко от его работы в кофейне. Минут пять поговорили, а потом я задала свой вопрос.

  • Денис, скажи, мне, пожалуйста, ты счастлив? 
  • Абсолютно. Жена, двое детей, любимая работа, друзья. Что еще надо?
  • Прекрасно. Я рада за тебя. А можешь ответить мне на один вопрос?
  • Давай!
  • Если бы я вышла за тебя замуж, ты бы дал мне сделать карьеру?
  • Нет. Ты бы 10 лет каждый год рожала мне по ребенку. Так что не сделала бы ты карьеру.
  • Зачем каждый год по ребенку?
  • Потому что я хотел, чтобы ты родила мне 10 детей минимум. А карьера была бы у кого-то другого, точнее, другой.
  • А что же тогда твоя жена родила только двоих?
  • Она - не ты. 
  • Ясно. Спасибо, что встретился со мной. Нужен будет бракоразводный адвокат - звони.
  • Надеюсь, не понадобится.

Я не стала Денису говорить, что согласно пункту 1 статьи 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

«Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве».

Клара Цеткин  и Роза Люксембург, 1910 г
Клара Цеткин и Роза Люксембург, 1910 г

Я ушла в радости. Мой муж на фоне Дениса был просто душечкой, и уже не имеет никакого значения, что мы развелись на почве моей успешной карьеры, я поняла одно: мне было без разницы, за кого выходить замуж, я бы все равно стала адвокатом и плевала я на их долбанное мужицкое мнение. В конце концов, не за подарки раз в году боролись Клара Цеткин и Роза Люксембург.

Всех женщин с днем прав и свобод!! С 8 МАРТА!