В который уже раз мы становимся свидетелями того, как США цинично делят своих союзников и партнеров на высший, первый и второй сорт. После вчерашней встречи нашего президента с президентом Турции, на которую Эрдоган вынужден был пойти, как говорится, пока не поздно, поневоле вспомнились события 8 августа 2008 года - вторжение грузинских войск на территорию Южной Осетии, бомбардировка Цхинвала и позорное поражение Грузии. Постараюсь объяснить, в чем вижу похожесть.
Общее между событиями в Идлибе и Цхинвале есть, и оно лежит на ладони. Два государства, одно из которых член НАТО, хотя и очень строптивый - это Турция. Второе государство-партнер НАТО - это Грузия. Оба в сложных отношениях с Россией. Тому и другому США, как главный по НАТО, неустанно напоминают о необходимости тесного сотрудничества. Продают оружие. Проводят совместные учения. Требуют, чтобы шагали в ногу, так сказать.
Как теперь Эрдоган, так в 2008 и Саакашвили, начиная свои военные авантюры, держали в уме помощь союзника. По многочисленным свидетельствам, Саакашвили до последнего был уверен в том, что США его один на один с Россией не оставят. Правда, Кондолиза Райс, госсекретарь в то время, по ее же словам, убеждала грузинского президента отказаться от своей затеи (возможно, Райс и не лжет, зато ЦРУ подталкивало, кто знает?) Саакашвили в результате поперли с поста президента с подачи самих американцев.
Когда Эрдоган понял, что молниеносной победы не случиться, да и вообще не будет никакой победы в Сирии, он кинулся к союзникам по НАТО с просьбой дать ему дополнительные вооружения и боеприпасы. Начал шантажировать Европу беженцами (в отличие от него, Саакашвили жаловался патронам на «российскую агрессию»).
В том и другом случаях грузины и турки думали опереться в своих авантюрах на США, но те дальше науськивания и поддержки на словах так и не пошли.
Эрдогану пришлось срочно лететь в Москву к Путину. Он не полетел к союзнику Трампу в Вашингтон. После встречи с Путиным, Эрдоган напомнил американцам, что готов обсудить покупку у них системы "Пэтриот". Надо полагать, США будут удовлетворены, если сделка состоится. Иначе, на кой черт им вообще нужны союзники? Тем более, что их ценность они определяют толщиной их кошелька.
Повторю то, с чего начал. В который уже раз мы становимся свидетелями того, как США цинично делят своих союзников и партнеров на высший, первый и второй сорт. Но для пользы дела держат их в одной куче.