Найти тему

Руки писателя Дика

Детская литература полна сюрпризов, нужно только знать, куда смотреть.

Не очень давно я рассказывала про Леонида Куликова - писателя и сказочника, который не мог не только стоять, но даже просто сидеть за рабочим столом; он работал лёжа - и многого добился.

Однако, подобного рода подвиг (а это подвиг - не сдаться болезни, а жить так, как не всякий здоровый человек живёт) в писательском мире далеко не единственный. Прикованный к постели Николай Островский, теряя зрение, написал "Как закалялась сталь". Поэт Эдуард Асадов лишился зрения в 21 год - но только после этого стал профессиональным писателем, чьи сборники выходили большими тиражами...

Свои герои есть и в литературе детской. Один из них - Иосиф Дик...

Вообще, фамилия Дик среди писателей встречается часто. Как не вспомнить знаменитого фантаста Филипа Дика! А есть еще голландский Брюна Дик - автор книжек-картинок для малышей, британский писатель-детективщик Фрэнсис Дик - и другие Дики, рангом поменьше.

Но Иосиф Дик - писатель наш. Родился он 20 августа 1922 года в семье румынского революционера Иона Дическу-Дика, который был знаком с Лениным. Это, правда, не очень помогло, когда в 1937 году его арестовали... Оставшийся без отца Иосиф попал в детский дом в городе Рыбинске. Там - в Рыбинске - он начал писать рассказы. Потом перебрался в Ленинград, поступил в горный институт.

А потом пришла война...

Воевал он недолго. Хотя, как можно мерить то время?.. В 1942 году взрыв лишил Иосифа глаза, оставил на лице шрамы и изуродовал обе руки.

Лечился Дик в Самарканде. И уже в госпитале он снова начал писать, держа карандаш зубами. Руки-то у него остались. А вот пальцев, ладоней - не было. И когда он там же - в Самарканде - в первый раз встретился со своей будущей женой Ларисой, то, знакомясь, соврал, держа руки в карманах: "Извините, у меня пальцы в варенье".

В 1943 году Иосиф Дик был без экзаменов зачислен в Литературный институт. Писатель потом вспоминал, что в детскую литературу его определил сам Паустовский:

«Однажды из любопытства я пришёл на занятия творческого семинара, которым руководил мой любимый писатель Константин Георгиевич Паустовский, и тут – дёрнул черт за язык! – рассказал всем студентам о чём-то весёлом. Мы все дружно похохотали, а после занятий ко мне подошёл Константин Георгиевич и вдруг серьёзно сказал: «Вы прирождённый детский писатель!»

Первый сборник рассказов Дика для детей вышел в 1947 году - книга называлась "Золотая рыбка".

-2

Протезов Дик не носил, увечий своих не скрывал - а порой и намеренно их демонстрировал.

Для того, чтобы печатать на машинке, писатель придумал специальное устройство. Подобных устройств у него было несколько - для разных дел. Даже для вождения автомобиля имелось особое изобретение - специальный руль с отверстиями. Говорят, что его "Волгу" в то время знала вся московская милиция.

Довольно быстро Иосиф Дик стал известным писателем. Он выпустил несколько книг, которые постоянно переиздавались, написал сценарии для двух художественных фильмов - "Смелого пуля боится" и "Петька в космосе".

"Смелого пуля боится" - фильм по повести Иосифа Дика "Мальчик и танк"
"Смелого пуля боится" - фильм по повести Иосифа Дика "Мальчик и танк"

Характер у писателя был очень непростой - как и его жизнь. Он был трижды женат, был задирист, любил выпить. Но всё это осталось только в воспоминаниях его современников.

А мы помним другого Иосифа Дика - сильного неунывающего писателя, который работал для детей, несмотря ни на что. Сам он о своей работе говорил так:

«…мой основной герой – мальчишка, которого я обязательно должен научить уму-разуму, честности, пониманию великой правды и мужеству»
Современный сборник рассказов писателя
Современный сборник рассказов писателя

Иосиф Дик - "В дебрях Кара-Бумбы"