Воскресным утром, уютно устроившись в кресле с чашечкой кофе, включила телевизор. С экрана вещала молодая девушка. Еще не вникнув в суть вопроса, меня заинтересовало название должности оратора: «Руководитель проекта Регионального центра компетенций в сфере производительности труда». Уф! Звучит! Думаю, надо послушать умного человека из организации с таким замысловатым названием. Делают, видимо, люди большое дело в масштабах страны.
Красивая и молодая щебетала о ручках, которые надо без промедления доставить на стол бухгалтеру и т.д. Это был примитивный пример, чтобы даже самые «неразбирающиеся» в тонкостях производства и логистики люди прониклись уважением к центру компетенций.
Рассказ был о прописных истинах, которые уважают на любом даже самом маленьком предприятии. И должности соответствующие предусмотрены и консультации со специалистами. Да все бы ничего, лишние умные головы не помешают. Может теперь организовано всё по уму и без волокиты?
Но центр федеральный. Финансирует его государство. Какие мысли возникают? Опять во мне заговорил этот противный человечек, который обожает все критиковать. Он загнусавил:
-Государственные миллионы опять расходуются на сомнительные проекты.
Надо людям власть держащим пристроить родственников или ещё каких нужных людей на высокооплачиваемые должности. Вот и создали центр с пафосным названием. Руководящие посты занимают «родственники» и «нужные». Набирают в штат профессионалов, зарплату им чуть повыше средней, чтобы не вякали, и вперёд по накатанной.
А мой внутренний голос, который вечно всех оправдывает, пытается возразить:
-А может всё не так? Должны же быть отзывы об организации. Сейчас профессионалы, которые работают там, мигом развеют твои домыслы.
Не поленилась, не допив кофе, побрела к компьютеру.
Читаем. Несколько хвалебных од про то, как прекрасно работается людям в замечательном коллективе.
А вот уже про некомпетентное руководство с неприлично высокими зарплатами, которые живут в параллельном мире с яхтами и островами.
Да, кстати, мы узнали, что рядовые сотрудники получают 150-200 тыс на руки.
Следующий человек просит обратить внимание на тружеников отдела персонала, которые неуважительно относятся к рядовым служащим, совершенно не понимают сути нормативных документов и просто страшны в своём незнании дела.
Кто-то сетует на то, что происходит профессиональная деградация на этом предприятии. Работы нет. Одни отписки и очковтирательство. И что это всё повторение Роснано, деятельность которой, уже стало притчей.
Многие жалуются на «корпоративную культуру лизоблюдства», высокую текучку кадров.
Кому-то просто обидно за страну…
Проанализировав отзывы сотрудников, напрашивается вывод печальненький. Получается, что это очередная Госкомпания, которая осваивает бюджет на нацпроекты. Распил денег. Ничего нового.
А сколько таких компаний в стране одному богу известно.
Вернулась к телевизору. Камеди показывает интермедию про завхоза, который спрашивает у руководителя про табличку на дверь: приклеить или прибить?
И вот уже собрано совещание из менеджеров разных сортов и всяких руководителей с иностранными названиями должностей. Все активно обсуждают этот вопрос: «приклеить или прибить?» Самого завхоза они кличут софтлайтменеджером и смеются над его наивностью и незнанием подхода к проблеме.
Да, сценка сделана талантливо и со вкусом.
Неожиданно воскресное утро получилось тематическим, чему я была совсем не рада. Видимо, Остапы и прочие Бендеры прочно освоились во власти.
А может я бездарный обыватель, который ни черта не понимает в государственных делах. Но результатов работы многочисленных центров разнообразных "компетенций" не наблюдается. Вспомним опять каким-нибудь словом Чубайса и всенародно любимые Роснанотехнологии.