Найти тему

Пенсионные и больничные новости: что нас ждет

Власти готовят гражданам «пенсионный» и «больничный» сюрпризы. Что это будет? Очередное повышение пенсионного возраста, отмена оплаты больничных листов или нас ждут все-таки приятные новшества?

Граждан будут заранее уведомлять о размере их будущей пенсии

Граждане, которые достигли 45-ти лет, будут получить из ПФР уведомления о том, какую пенсию они будут получать, достигнув соответствующего возраста. По мнению Минтруда, получая такие уведомления, люди смогут оценивать формирование своих пенсионных выплат и, при желании, сделать шаги по их увеличению.

Пенсионное уведомление будет приходить раз в три года после достижения гражданином 45-ти лет через портал Госуслуг, а также личный кабинет на сайте ПФР.

В уведомлении, среди прочего, будет указан примерный размер будущей пенсии гражданина, рассчитанной исходя из уже накопленных пенсионных прав.

Первую рассылку уведомлений власти запланировали на 2021 год.

Стоит отметить, что данное новшество не коснется тех, кто уже получает пенсию, к примеру, пенсию за работу во «вредных» условиях или пенсию по инвалидности.

Плачевное финансовое положение работодателя не должно отражаться на больничных выплатах

По планам законодателей, больничные выплаты, пособия по беременности и родам, а также некоторые другие выплаты гражданам будет перечислять не их непосредственный работодатель, а ФСС. Это правило хотят распространить на всю страну с 2021 года. Посыл властей такой – если у работодателя нет денег на данные выплаты, работник страдать не должен, а должен получить причитающиеся ему по закону деньги. Безусловно, так и должно быть! Но назвать это каким-то особым новшеством (как это преподнесли некоторые СМИ) можно с большой натяжкой. Ведь эксперимент по прямым выплатам из ФСС стартовал аж летом 2011 года, и с января 2020 года в эксперименте участвуют 69 регионов, то есть почти вся страна.

Напомним, что в регионах – участниках эксперимента непосредственно из ФСС граждане получают следующие выплаты:

- пособие по временной нетрудоспособности. Здесь стоит отметить, что ФСС оплачивает работнику больничный только с 4-го дня болезни – первые три дня болезни работнику оплачивает работодатель;

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- больничное пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

- оплату пострадавшим на производстве санаторно-курортного лечения сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ, на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Кстати, не исключено, что когда «прямые выплаты» заработают по всей стране, гражданам придется оформить карту «Мир». Ведь, к примеру, по общему правилу «детские» пособия, получаемые через ФСС, перечисляются на карты только этой платежной системы (Постановление Правительства РФ от 11.04.2019 № 419).

Что вы думаете об этих нововведениях? Поделитесь своим мнением в комментариях