В Санкт-Петербурге на площадке ЗАО «Канонерский судоремонтный завод» завершен плановый доковый ремонт атомного контейнеровоза «Севморпуть». Плановые работы в доке начались 20 декабря 2019 года и продлились до середины февраля 2020 года. Наш канал публикует фоторепортаж с Канонерского Судоремонтного завода.
Для Канонерского судоремонтного завода докование атомного лихтеровоза было уникальной операцией. Длина судна в 160 метров превышала длину дока №5 на 14 метров, а доковый вес судна в 32150 тонн лишь немногим вписывался в максимальную грузоподъемность дока – 35600 тонн.
После заводки судна в док и касания кильблоков днищем, на судне производилась дебалластировка для уменьшения докового веса и снижения удельной нагрузки на судно и док. Операция постановки и вывода судна потребовала тщательной предварительной проработки всех этапов докования и четкой координации команды дока, экипажей судна и буксиров. Докование прошло четко по плану и без осложнений.
Набор работ у лихтеровоза стандартный для докового ремонта. Это ремонт винторулевого комплекса, замена дейдвудного уплотнения без демонтажа вала, ремонт и обслуживание донно-бортовой арматуры, ремонт теплообменников, насосов, замена поврежденной наружной обшивки, покраска и т.д.
“Севморпуть” стоял в доке КСЗ всего 50 суток. Часть времени пришлась на новогодние праздники. И даже несмотря на столь короткий срок, заводчане справились с большим списком работ в срок и с надлежащим качеством.
Сейчас лихтеровоз прибыл в морской порт Архангельск под погрузку разнородного генерального груза для проекта «Арктик СПГ 2».