Дешевая рабочая сила, — русский народ знает о том, какую функцию исполняют приезжие из стран средней Азии. И это, как ни странно, правда! Русский человек не возьмется за метлу, не будет мыть полы за каких-то 20.000-30.000 рублей, но гастарбайтеры готовы выполнять эту работу.
То есть когда-то были готовы это выполнять. Время резко изменилось, так получилось, что нашим специалистам из факультета журналистики пришлось брать мини-интервью у людей с кавказской внешностью. Как сказали сами журналисты, брали интервью у каждого встречного, а то есть рандомно.
Как выяснилось по статистике, приезжие не берутся за работы, оплата которых меньше среднестатистической заработной платы в России, а точнее: 37.000 рублей. Меньше чем этой суммы они не работают, — мол, мало.
Можем отметить, что и мигранты эволюционировали. Раньше было значительно другая ситуация, люди соглашались за 100 рублей подметать дворы, кратко говоря, что это — "подработка". А сейчас мало увидишь, чтобы мигрант выполнял настолько низкооплачиваемую работу.
По сравнению с миграционным потоком с другими странами, в России идет стабильное улучшение качества жизни для приезжих, семьи имеют много возможностей: бесплатное образование для своих детей до 11-го класса в общеобразовательных учреждениях, тем самым они могут улучшить свой разговорный русский, а это — дальнейшие специалисты!
Ввиду нашего эксперимента пришлось много слышать мнения о России: то, что нравится мигрантам, и то, что отталкивает. "За русских, как за родных" — сказал нам один из трех таджиков, когда мы спросили его о том, какого мнения он о России и русском человеке.
Можно полагать, что Россия положительно влияет на наших гостей из солнечного Таджикистана. А какого вы мнения о таджиках?