АрмИнфо. Московская встреча Путин-Эрдоган зафиксировала принципиальные моменты в их позициях по Сирии. Убежден, что ни Москва, ни Анкара отступать от имеющихся позиций не будут. Подобное мнение выразил АрмИнфо декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.
"Дело в том, что Идлиб имеет не только географическую важность, увязанную инфраструктурой, коммуникациями и дорогами на территории этой провинции. Идлиб имеет также важное символическое значение, причем, как для России, так и для Турции. Соответственно, полагаю, что Путин и Эрдоган попытаются максимально сохранить свои позиции в Идлиб, исходя, в том числе, с точки зрения собственного имиджа", - подчеркнул он.
5 марта в Москве состоялись переговоры президентов России и Турции. По их итогам Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о перемирии после нескольких недель кровопролитных боёв, в ходе которых возникла угроза прямого столкновения между российскими и турецкими военными.
Договорённости Путина и Эрдогана предусматривают, что противоборствующие стороны в Идлибе останутся на своих местах, а Турция и Россия начнут совместное патрулирование автотрассы М4, которая проходит через контролируемые сирийской оппозицией районы. Неясно, будут ли соблюдать договорённости все противоборствующие группировки.
По оценкам Мелконяна, последние события в Идлибе обусловлены фактическим отказом Анкары соблюдать обязательства перед Россией и Ираном. После чего отдельно договоренности с Россией. Причем, последние касались демилитаризации всей территории Сирии, антитеррористической борьбы и т.д.
Тюрколог обуславливает российско-турецкое столкновение именно подобной поведенческой линией Турции. По его оценкам, из имеющейся информации становится понятно, что сирийские и российские военные бомбили лишь территории, на которых располагались террористы. В этом свете, совершенно непонятно, что там вообще делали погибшие от бомбежек турецкие военнослужащие.
Базирующийся в Великобритании, Сирийский центр мониторинга нарушений прав человека со ссылкой на свои источники в Сирии, сообщает о соблюдении режима прекращения огня в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, о котором договорились накануне в Москве президенты России и Турции. По данным центра, с полуночи 6 марта сирийские и российские самолёты перестали наносить удары по целям в Идлибе. Нет также артобстрелов. Российские военные корреспонденты, которые находятся неподалёку от линии соприкосновения в Идлибе, также сообщают, что боёв нет.
Ситуация вокруг провинции Идлиб обострилась 27 февраля, когда, по данным МО РФ, боевики предприняли попытку масштабного наступления. Сирийские военные нанесли по ним удар, в результате которого, как утверждают в Анкаре, погибли 33 турецких военнослужащих. Российское оборонное ведомство сообщило, что попавшие под огонь сирийских военных бойцы ВС Турции были в рядах террористов