Церемония отсылки паланкина — это действо, когда невесту в вечер свадьбы забирают из родного дома. Как это выглядело у состоятельных семей?
За невестой отправлялись два доверенных лица (от каждого дома). Перед парадной дверью дома невесты расстилали циновки, на которые ставили паланкин для невесты. Доверенные жениха и невесты поздравляли друг друга, а посыльные жениха принимали паланкин.
Иногда вместе с невестой отправляли бадью с моллюсками для приготовления свадебного бульона, принимал и нёс её только знатный человек.
Справа и слева от парадного входа зажигали садовые фонари и две свечи (справа и слева), а вдоль прохода двое мужчин и две женщины парами ставили ступки (правую и левую), в которых толкли рис. Когда процессия начинала двигаться, толчённый рис пересыпали из левой ступки в правую. Такое действие называлось «смешиванием муки». Когда паланкин был пронесён, соединяли и свечи в один фитиль, после чего гасили их.
В дорогу…
В дорогу невеста брала семь подарков, которые водружались на поднос:
два шёлковых кимоно, сшитые вместе;
церемониальное платье из пеньковой ткани с длинными рукавами, похожими на крылья (фурисодэ);
оби (пояс) и нижний пояс;
веер;
пять или семь кошелей;
меч.
Ценность подарка всегда зависела от состоятельности семейства.
Облачение невесты
Невесту облачали в кимоно из белого шёлка, которое надевали поверх нижнего кимоно (тоже из белого шёлка).
На голове — обязательно накидка. Она напоминала белую шёлковую косынку с красной подкладкой (цинокакуси). Когда невеста садилась, накидка ниспадала, словно мантия.
Встреча
Встреча жениха и невесты происходит в специальной комнате, где собираются все родственники. Невеста занимает самое почётное место, а жених садится несколько ниже по диагонали (не напротив). Жених благоразумно избегает взгляда невесты…