Клиническая картина при ишемической болезни сердца может существенно различаться в зависимости от ее формы. В некоторых случаях, особенно при безболевой форме, пациент даже не догадывается об имеющихся у него проблемах.
К общим клиническим проявлениям можно отнести болевой синдром, локализующийся за грудиной, усиливающийся при физической активности или стрессе, боли, иррадиирующие в спину, левую руку, периодическую одышку и ощущение сердцебиения. Нередко пациенты предъявляют жалобы на общую слабость и головокружения, обмороки. Основными симптомами при хронической сердечной недостаточности будут прогрессирующая одышка и отечность в области нижних конечностей.
Отдельно стоит сказать о внезапной коронарной смерти. Она характеризуется неожиданной потерей сознания, остановкой дыхания. Определить пульс на магистральных артериях не удается, зрачки расширены, а кожа приобретает бледно-серый оттенок.
Диагностика ишемической болезни сердца начинается с объективного осмотра и сбора жалоб. Наиболее важным лабораторным методом исследования является биохимический анализ крови. Из инструментальных методов ведущая роль в плане диагностики отводится электрокардиографическому исследованию. Дополнительно могут назначаться суточное мониторирование ЭКГ, функциональные пробы с нагрузкой, эхокардиография, коронарография и так далее.