Есть определенная категория женщин, которая отрицательно относится к Международному женскому дню. И правда, этот праздник окрашен не совсем в радужные цвета. Мало того, что изначально это праздник борьбы за равенство и эмансипацию, так еще и выглядит как-то странно.
Равенство и эмансипация НЕ были в свое время равны нежности, женственности и красоте. Это, скажем прямо, противоположность современному пониманию праздника.
Ну, какое равенство? Кому оно нужно было? Зачем женщине дополнительный труд к обязательным семейным и домашним обязанностям? По крайней мере, труд наравне с мужчинами. Приятная и полезная для общества деятельность для ощущения своей значимости - это да. Но впахивание наравне - зачем?
А самое главное - добились ли бастующие женщины 112 лет назад каких-то видимых результатов? По социологическим опросам, подавляющее большинство женщин все-таки получают меньше, чем мужчины, а работают при этом столько же. Женщин притесняют, реже дают руководящие должности, плохо продвигают по служебной лестнице. Не всегда, но в большинстве случаев.
Почему? Потому что всем понятно, что у нее есть нагрузка в виде семьи и детей. И если ребенок заболел, то с ним сидит дома мама, а значит не выполняет свои прямые обязанности, пропускает работу, от этого страдает коллектив и общий успех предприятия или фирмы.
В иных случаях, когда женщины многого добиваются и смело шагают вверх в своем профессиональном росте, оказывается, что в семейных отношениях у них все плохо или совсем нет этой стороны жизни.
Многих женщин не устраивает смысл этого дня: принимать поздравления с тем, что ты женщина. Да еще и раз в году. То есть в другие дни ты вовсе не женщина, и дарить цветы, ухаживать, оказывать внимание тебе не нужно. Ну ладно, на день рождения еще. И все.
А еще есть один странный лично для меня факт.
Почему в этот день женщины поздравляют друг друга и одаривают знаками внимания? Это дань женской солидарности? Типа "мы с тобой одной крови / боремся за одно право / хотим одного же / одного пола в общем"? Ну, как бы, логичнее было бы, чтобы тогда только мужчины поздравляли. А женщины сидели и елейно вздыхали от многочисленных знаков внимания. Ну, ладно, - радовались и цвели. Зачем женщины друг друга поздравляют? Где опять логика? "С праздником тебя, дорогая моя подруга и ..." Что это подразумевает? Не понимаю...
Мужчины друг друга разве поздравляют с Днем защитника Отечества? Женщины их поздравляют, как опору и защиту жизни однозначно прекрасной и слабой половины человечества.
А еще я не понимаю, зачем все друг другу пересылают эти пошлые стишки и ужасного качества картинки с букетами и подписями? Ладно, если это не мимоза. Сделали цветок символом непонятно чего...
В общем, я тоже неоднозначно относилась к этому празднику долгое время, но потом просто приняла его неоднозначность и странность.
Ладно, что поделать.
Пусть будет еще один выходной))).
Пусть телефон и дом наполнятся цветами)))).
И пусть будет лишний повод улыбнуться, порадоваться и пообщаться)))).
В конце концов, не так много у нас в стране единых для всех поводов чему-то радоваться.