В течение миллиардов лет ДНК служила информационной молекулой жизни, содержащей инструкции о том, как и когда строить белки живых организмов. Но как долго эта биологическая информация может выжить? В новом провокационном исследовании международное сообщество исследователей раскрывает окаменелости динозавров, которые так хорошо сохранились, некоторые содержат очертания клеток - и структур, которые могли образоваться из исходной ДНК динозавров.
В исследовании , опубликованном на прошлой неделе в журнале National Science Review , подробно рассматриваются две ювенильные кости черепа от гадрозавра Hypacrosaurus stebingeri , динозавра, питающегося растениями, который жил в современной Монтане около 75 миллионов лет назад.
Внутри крошечных окаменелостей исследователи могут видеть то, что кажется клетками, некоторые застыли в процессе деления. Другие содержат затемненные шары, которые выглядят как ядра, клеточные структуры, которые хранят ДНК. И даже одна клетка, кажется, содержит темные, запутанные спирали, которые напоминают хромосомы, конденсированные нити белков и ДНК, которые образуются во время деления клетки.
ИЗОБРАЖЕНИЯ АЛИДЫ БЕЙЛЛЬ И ВЭНЬСЯ ЧЖЭН
«Это субклеточный уровень сохранности, о котором никогда ранее не сообщалось у позвоночных», - говорит Алида Бейлль , научный сотрудник Китайского института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных и ведущий автор нового исследования.
Чтобы проверить окаменелое вещество, исследователи применили пятна, которые связывают ДНК в живых клетках с кусочками черепа динозавра. Эти пятна прилипают к определенным точкам в ископаемых клетках, заставляя их светиться флуоресцентными красными и синими. Насколько исследователи могут сказать, что все пятна связаны с исходными молекулами динозавра, а не с внешним загрязнителем, таким как бактерии.
Значит ли это открытие, что мы можем упорядочить ДНК Динозавра? Даже не близко. Исследователи не пытались извлечь ДНК из ископаемых клеток, поэтому они не подтвердили, является ли материал неизменной ДНК или каким-либо ископаемым побочным продуктом разрушения генетического материала. Ученые также предупреждают, что если ДНК присутствует в клетках динозавра, она, вероятно, состоит из крошечных фрагментов, химически измененных и спутанных с тем, что когда-то было белком.
«Мы не занимаемся« Парком Юрского периода » , - говорит Бейлль.
Тем не менее, исследование служит напоминанием о том, что окаменелости могут сохранять микроскопические структуры и даже следы молекул, которые составляли клетки организма, от пигментов до белков и многого другого. Одно недавнее исследование даже обнаружило биомолекулы в окаменелости Дикинсонии , существа, жившего более полмиллиарда лет назад, и использовало их, чтобы подтвердить, что организм был животным, а не другой формой жизни.