Должна признаться. Мне очень нравятся женщины. В общей массе и по отдельности тоже.
Женщины работают на заводах, изобретают ракеты и пишут книги. Невероятно талантливые, разумные и многозадачные существа. Особенно многозадачные.
Ученые объясняют это тем, что у женщин могут одновременно работать два полушария, а у мужчины нет. От мужчины требовалось убить мамонта и донести его в целости и сохранности до пещеры. Все.
Поэтому исторически сложилось, что именно женщина запоминает даты дней рождения всех родственников, проверяет домашние задания у детей и ходит в супермаркет за покупками.
Очень удобно делать покупки, когда у тебя работают два полушария — пока одно занято анализом новой рекламной акции, другое уже изучает состав крекеров и смотрит срок годности йогурта.
Многозадачность Лены сравнима с кухонным комбайном
У меня есть приятельница. Допустим, Лена. Ленина многозадачность и эффективность могут сравниться только с кухонным комбайном. Бескомпромисно, решительно и самое главное одновременно Лена жарила котлеты, клеила обои и гладила белье. Позволяла себе, конечно, и отдохнуть тоже. Сядет посмотреть сериальчик, а сама параллельно ведро картошки почистит. Ну а что? Семья большая. Детей трое, муж, кот — и все голодные.
Специалисты по ЗОЖ не рекомендуют сидеть или лежать после ужина, поэтому сразу после еды Лена вставала к раковине мыть посуду. Потом уже так, по мелочи: старшему помочь сочинение писать, средней — поделку в садик, младшему колобок почитать.
И все у Лены было замечательно
Пока в один прекрасный день что-то не сломалось. Лена встала посреди комнаты, сняла фартук и, глядя прямо перед собой громко и четко спросила: «А что для Лены?»
А на следующий день Лена поехала к психологу, у которого почему-то долго плакала и говорила какие-то странные слова вроде «устала», «бесит» и «невроз».
Теперь внимание. Все женщины знают, что спать нужно 8 часов, воды пить — два литра, овощей есть как можно больше. Все знают, что чистить зубы два раза в день — это рекомендация стоматологов. Почему же игнорируется тот факт, что выделять время для себя — это рекомендация психотерапевтов?
«Время для себя» — звучит дерзко и эгоистично
Общество за такое не похвалит.
Возможно, это самое общество будет завидовать тому, что после работы ты едешь в фитнес-клуб и два часа медитируешь с тренером по йоге. Но вслух скажет: «Ай-Ай-Ай как некрасиво ставить на первое место личные удовольствия».
Отсутствие времени на себя — это беда хороших девочек, которые выросли в тех самых хороших, многозадачных женщин, которые найдут время для всего на свете, кроме себя.
И это очень печально. Потому что можно прожить вот так всю жизнь, так и не узнав «А что для Лены?»
Уделять время для себя — это давать своему организму почувствовать, что его любят. Это возможность пополнить внутренние ресурсы. Или просто выдохнуть и молча попить чай наедине со своими мыслями.
Принято считать, что для того, чтобы нас ценили, нужно делать для этого что-то. Но правда в том, чтобы нас ценили нужно ценить себя в первую очередь.
И делать что-то для себя такой многозадачной, но такой любимой.