Завершаем сегодня тему питания в пионерлагере. Нам осталось вспомнить только обед и ужин. Что касается обеда, то все как в обычной столовой, на первое советские супы, всем известные;
Рассольник с перловкой, борщ, щи обычные, щи кислые, солянка, рыбный -фу его, был и молочной суп с макаронами, любимый всеми гороховый и греча с молоком.
На второе, сейчас бы сказали горячее, макароны, греча, перловка, рис с кусочком курицы, гуляш, были еще такие рыбные котлеты, которые лично я очень не любил. Верх совершенства котлеты с пюре, как сейчас ласково с пюрешечкой.
Сосиски, сардельки редко, но бывали. Из рыбы только тщедушные кусочки хека или минтая.
Еще в тарелку могли положить немножко витаминного салатика, кусочек огурца, свекольный салат.
На самом деле питание могло быть и разнообразнее, все зависело от финансирования лагеря и организации. Я бывал в пионерлагерях, попапдались где кормили на убой, вкусно и разнообразно, всегда разрешали взять добавку, что являлось неотъемлемым отличием лагерной столовой от школьной.
А бывало и полуголодные ходили в ожидании посылочки из дома. Я даже остановлюсь на сием факте. На деле все выглядело так, что когда кто то из персонала пионерлагеря ездил на предприятие родителей, то привозил посылочки со всякими сладостями. Обидно было, когда ждешь, ждешь, а тебе ничего не обломилось. Но честно говоря в одиночку мало кто точил, всегда все делились в основном со своей палатой, ну немного, конечно, зажимая самое вкусное, особенно жвачки,
но в общем как в песне – и хлеба горбушку и ту пополам. Что касается посуды, лагерная посуда ничем не отличалась от общепитовской, в основном тарелки с надписью общепит, алюминиевые ложки и вилки, которые «неведанным образом» по окончании обеда могли приобрести разнообразные формы, под девизом – Голь на выдумку хитра. Дизайнерские идеи фонтанировали – от банального изгиба зубья и сгиба ручки и вплоть до плотного узелка посередине и растопыренных зубьев.
Во многих лагерях сервировались даже чайные ложки, а в их отсутствие, то все той же, многострадальной другой стороной вилки или ложки размешивали в основном какао, ведь чай уже был сладкий заранее, кто тогда мог себе представить, что чай можно пить без сахара!
Ну и на третье на обед был компот или кисель. Вот тут зубами не щелкай, вовремя нужно схватить стакан, где поменьше сухофруктов или попросить об этом дежурного на розливе. Еще были варианты лимонного компота с плавающей цедрой и компота из кураги, но не часто. Скажу одно, компоты любили все и если была возможность выпивали по два, три стакана. Впереди ужин и бонус - маленький рассказ о картошке.
Сколько же в пионерлагерях висело на каждом углу лозунгов и столовая не являлась исключением. Когда я ем , я глух и нем, главное правило, которое четко контролировалась вожатыми, считалось, что неукоснительное соблюдение позволит избежать подавившихся пионЭров за столом. Поел, убери за собой. Хлеб всему голова, или берегите хлеб, наше богатство. Но его никто никогда и без агитации не выкидывал, кстати как и все отходы. Они сбрасывались в большой алюминиевый бак и отвозились на корм свиньям в подшефный совхоз. А хлеб натирали солью и в карман, чтобы было чем подкрепиться.
Теперь насчет рассадки, обычно в столовой сидели за столиками по четыре человека, но пару раз в моей практике попадались длинные столы как в отрывке, одно скажу, это ужасно. Безумно неудобно, но зато очень по «совдеповски». И теперь мы тихонько подошли к самому желанному событию дня, маленькая ремарка, после дискотеки, вкусный ужин. Тут вам и тефтели, и котлеты, но была и жареная рыба, как на обед, а то обалденная консервированная сельдь иваси, с картошкой в рыбный день четверг, который был обязателен для всех лагерей без исключения, придуманный если мне память не изменяет во времена Микояна. Проскальзывали в меню и мясные рулеты-запеканки и макароны по флотски, обязательно кусочек огурца, а невообразимое - четвертинка помидора, что вызывало массу положительных эмоций, повторюсь нынешним детям наш восторг не понять по понятным причинам, извините за тавтологию.
Печенье и булочки, яблоки, груши, сливы выдавали порционно на ужин. Чай в неограниченном количестве. Бывало выставляли дежурный чайник самообслуживания. Еще о чае, этот такой вкус, который забыть и спутать ни с чем нельзя, нет он нам очень нравился, но определенный специфический привкус имел, может из за кастрюль в котором его варили.
Опять булка с маслом и сыром, но главное, это пюре! Не могу дать объяснение, почему советское пюре так любили, ведь вроде ничего особенного, но уходило оно из кастрюли в лёт.
Существовала целая технология подачи гарнира. Когда повара накладывали пюре на тарелку, обязательно потом проходились по нему ложкой, чтобы сделать волны, так было принято абсолютно везде, а между волн поливали подливу, и все просили ее побольше. Традицию в столовых чтят до сих пор!
Но на ужине не задерживались, что не съели- тащили с собой, ведь впереди начинались самые интересные мероприятия, как кино, дискотеки, концерты, костры, как раз костром и картошкой мы завершим сегодняшнюю статью.
Вот мы и подошли к еще более значимому событию приема пищи, чем ужин. Тут вот какое дело, что когда мы были детьми наши родители на машинах загород на шашлыки не ездили, только за редким исключением, стейк хаусов, где подавали «рибай медиум» днем с огнем не сыщешь, и понятно, что самая обычная печеная картошка, для нас являлась верхом кулинарного мастерства! Обычно собвтия разворачивались так; уговаривали вожатого на костер, во время дежурства по столовой, просили у поваров, либо «ныкали» картошку, брали хлеб и отправлялись отрядом за территорию или в специальные места для посиделок у костра в Орлятском кругу.
Запекали картошку под углями, чтобы не сгорела, побочно жарили хлеб на палочке над костром, пели пионерские песни, и не только, а очень душевные и красивые популярных бардов под гитару. Картошка казалась невероятно вкусной, хоть и обжигала руки, когда ее чистишь. Обжаренный хлеб вообще считался деликатесом. Насладившись «яствами» опять все вставали в Орлятский круг и снова запевали - Старый вокзал то встречает друзей, то прощается, мы уезжаем и снова назад возвращаемся, чтоб снова встать в Орлятский круг, и снова знать что рядом друг, чтоб песни петь, чтоб больше не было разлук...
Молодежь наверное и не знает, что такое Орлятский круг (поколение Next и про Бермудский треугольник не слышало), который был придуман во Всероссийском пионерлагере "Орленок". Смысл картины маслом следующий- пионеры-орлята встают в круг, руки кладут на плечи друг другу, тем самым замыкая круг и раскачиваясь поют берущие за душу песни.
Символизирует геометрическая фигура дружбу и что всегда можно опереться на плечо товарища. Золотые времена, аж мурашки по телу от теплых воспоминаний. Из всех песен, Окуджавы и других бардов популярных в те годы, я очень любил песню Визбора - Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретимся с тобою. Ох и напелись, напекли картошки за годы проведенные в лагерях. За моими плечами были два года в команде специального отряда пионерского актива от дома пионеров Октябрьского района Ленинграда, кочующего все лето по всем лагерям Ленинградской области. Попасть в отряд было крайне сложно, только лучшие члены совета дружины или замы от каждой школы района. Основная задача «Молодой гвардии»– нести в массы идеи Ленина и Партии.
И по моим наблюдениям получается, что запекание картошки было культовым событием в каждом лагере, без которого не обходилась ни одна смена.
В следующей статье, прежде чем вернуться к мероприятиям .распорядка дня, мы поговорим о заезде, а точнее выборным процедурам по распределению ролей и обязанностей и лагерной иерархии.