Найти в Дзене
МирВрача

Скрытно-повсеместная оптимизация "от Минздрава"

Власти озабочены повышением доступности и качества медицинской помощи, готовы тратить деньги и карать за любое нарушение писанных и неписанных правил, ни в какую не желая прибегнуть к адекватной оценке вложенного медицинскими работниками труда. Можно ли получить результат без стимулирования главного звена медицины? Это вряд ли, особенно при назначении «главным звеном» пациента.

Минздрав соревнуется с Москвой по крутости придумок и пока по всем статьям не первый. Столичный Депздрав устанавливает «Новый московский стандарт поликлиник», где цель не только доступность, но и комфорт, естественно не персонала, а пациентов. Персонал так сотрясают нагрузками, что приехавшие в столицу за длинным рублём не долго выдерживают порядки ЛПУ. Как бы не верилось региональным медикам, что москвичам зарплата достаётся легко, это не так – иногородние не предполагают, как благоглупости вменяются столичному участковому и про размеры участка сильно ошибаются.

Тем не менее, столичная власть подтягивает уровень доступности и комфорта в поликлиниках, обещая в каждом филиале приём восьми специалистов, дополняемый консультациями пятью (ну очень редких) специалистов в головной поликлинике. Кабинеты располагают с максимально возможным удобством для посетителей, прикупают оборудование, заменяют аналоги на цифру и лакируют интерьеры. Все АПУ приводятся к единому стандарту обеспечения-оснащения, не сразу, но со временем, а пока к участковому запись расписана на 2 недели вперёд.  

Доктора тоже не забыли, как поведала главврач КДЦ № 5 Мария Соколова: «Особенно важно, как именно стоит мебель в кабинете врача-специалиста — офтальмолога, хирурга, оториноларинголога. Ведь он принимает пациента, потом обычно идет в манипуляционную. Важно, чтобы он не тратил время, обходя какие-то углы, перешагивая через провода или ища инструменты, а мог сосредоточиться только на общении с пациентом. Мы оптимизировали все пути». Для приближения к главной цели объявлен набор ещё 500 специалистов, имейте ввиду, не боящиеся трудностей.  

Минздрав тоже перекраивает реальную действительность – начав со смены таблички на ЛПУ, причём буквальной и по образу-подобию гостиниц. На входе посетителей будет встречать табличка с указанием уровня учреждения и его QR-кода. Уровень ЛПУ по 22 критериям каждые 3 года будет определять комиссия Росздравнадзора. Для 1 уровня потребуется выполнение 8 критериев, для 2 – от 15, для самого престижного 3 – более 19. В этом случае «третий сорт» как 5-звёздочный отель с гарантией «системы постоянного совершенствования процессов организации медицинской помощи».

В Минздраве считают, что именно присвоение знаков будет способствовать «развитию конкурентной среды между медицинскими организациями». Забавно, если в областном городе все медицинские учреждения города окажутся только одного 1-го уровня. Что сортировка даст работникам ЛПУ? Работу и только работу, в критерии не включается удовлетворённость персонала условиями труда, потому что главное звено в здравоохранении это кто?

Еще больше материалов для врачей доступно на mirVracha.ru!