Этот вопрос, ввиду специфики человеческой психики – будоражит многих. Нам на подсознательном уровне интересно узнать о своеобразном ранге «успешности» , измеряемом в современном мире деньгами, таких же индивидов – сопоставить с собой и пуститься в тяжкие кущи самокопания. Оценить – прогадали ли мы с делом всей жизни или всё находится на своих местах. А зачастую, и просто понять: можно ли заниматься действительно тем, что нравится, и не плохо на этом зарабатывать. В случае с парикмахерским искусством – ответ прост – можно. Но…
Чтобы зарабатывать приличные суммы в любой сфере субъективной оценки нужно уметь врать. Врать много, изыскано, и со вкусом, ведь как говорится – «сам себя не – никто не». Обусловлена необходимость вранья и тем, что парикмахер, как истинный художник, готов дорабатывать свои работы до бесконечности и исправлять малейшие нюансы, даже если клиент в кресле уже умирает от нестерпимой боли в просиженной насквозь пятой точке. Но поскольку, рано или поздно, работу заканчивать все же надо - парикмахеру приходится врать и клиенту, и самому себе – мол, он закончил и доволен проделанной работой. Чем больше и увереннее врет парикмахер, чем изысканнее обращается со словом, тем больше имеет шансов на успех и соответственно приличный заработок.
По моему личному убеждению самое большое количество вранья сконцентрировано в салонах класса «Люкс», ведь там мастера набивают цену не только своим талантам, но и продукции дорогих брендов, сотрудничающих с салонами такого плана. За счет реальной низкой себестоимости продукции, многократную прибыль получают и бренд косметики и салон. Но не стоит и забывать, что для того чтобы получить заветное право втюхивать копеечные уходовые средства за баснословные деньги, нужно иметь приличный опыт, определенный багаж знаний, соответствующий внешний вид, подвешенный язык и немалую клиентскую базу. Заработок такого стилиста может измеряться баснословными суммами, доходящими до шестизначных чисел.
В сегменте салонов средней ценовой категории цены гораздо более определенные – в среднем по России это порядка 20-30 тысяч в месяц. Но, как известно – у одних капуста, у других – мясо, а в среднем – голубцы. Так что такая оценка весьма и весьма приблизительна, и может варьироваться в зависимости от места расположения салона, профессионального уровня мастера, и политики продвижения, которой придерживается салон.
Тем не менее, как бы парадоксально это не звучало – в салоне эконом класса мастер за месяц может реально заработать до 50-60 тысяч. Обусловлено это высокой проходимостью, и фактическим отсутствием «нерабочего» времени в отличие от салонов средней ценовой категории, где рабочий день по факту может оказаться выходным, проведенным в ожидании клиентов. Но стоит понимать, что эта планка верхняя, и является она результатом каторжного труда, выдержать который могут далеко не все (да и стоит ли убитое в хлам здоровье и отсутствие личной жизни этого?). Нижняя граница такого заработка может и вовсе опуститься до нуля или даже вогнать вас в долги, ведь недобросовестные предприниматели, предпочитающие открывать полулегальные салоны ради быстрой наживы – очень любят вводить системы штрафов за все на свете.