Лет тридцать назад в такой статье речь бы шла только о диабете первого типа.
Каковы его симптомы?
-жажда (ребенок может выпивать до 10 литров воды!), сильная сухость во рту
- частое мочеиспускание
- постоянное чувство голода. Не смотря на хороший аппетит, вес начинает снижаться.
- Дальше появляется слабость, тошнота, запах ацетона изо рта. Важно обратиться к врачу как можно раньше. Потому что, если не выявить заболевание вовремя, может развиться жизнеугрожающее состояние - кетоацидоз. От кетоацидоза и высокого уровня сахара в крови может нарушаться сознание вплоть до полной его потери. Такая ситуация требует лечения в условиях реанимации. К счастью, такое в наше время случается крайне редко, а если и случается-заканчивается обычно благополучно. Ещё при кетоацидозе бывают сильные боли в животе, которые часто путают с хирургической патологией.
Поэтому, если у ребёнка внезапно сильно заболел живот, а за какое-то время до этого он стал больше пить, похудел и жаловался на слабость, необходимо сообщить об этом врачу скорой помощи. Поставить диагноз просто: нужно измерение сахара в крови.
Профилактики сахарного диабета 1 типа на сегодня не существует.
А теперь заглянем в начало статьи. Я грустно вздохну и напомню, что сейчас огромное количество детей страдает ожирением. Это заболевание, которое, среди прочего, приводит к тому, что организм плохо чувствует инсулин. Это может привести к сахарному диабету 2 типа. И сейчас такой диагноз ставят не только бабушкам, но и молодым людям, и даже детям. При втором типе диабета может быть небольшая слабость, сухость во рту, плохое заживление ранок и ссадин ( при первом типе, кстати, тоже ). А может и не быть. Поэтому, если у ребёнка есть лишний вес, необходимо обратиться к детскому эндокринологу, который назначит обследование и даст рекомендации, в том числе - как часто нужно проверять сахар в крови. И, конечно, нужно стараться исправить ситуацию, а лучше её предотвратить. Поэтому дети не должны есть сладкое и фастфуд, а вместо того, чтобы сидеть в телефоне или планшете, должны больше двигаться и гулять. Лучше с детства приучать детей к спорту, здоровому образу жизни, ну и, конечно, подавать им личный пример!
Подпишитесь на меня в инстаграме @doctor_makarova или в Vkontakte в vk.com/makarova_doctor и читайте больше полезных статей.
Ваш доктор Вера Макарова (терапевт, эндокринолог, диетолог)
Нравится статья? Ставим 👍 и подписываемся на канал!