Итак, первые недели дома, что нам зашло и чего не хватало:
Для сна:
1. Люлька. Нам досталась родительская классная люлька, ещё после Алёны (simplicity). Она нас буквально спасла в первые 3 месяца и использовалась до 5 с хвостиком. В ней можно убрать колёса и качать - только с помощью качания нам удалось спустить ребёнка с рук и начать укладывать в люльке. А на первом этаже, под пологом, где полочка для всякого детского хлама, поселилась кошка 😂 вообще перекладывали на сон Сашку мы туда с рождения, но не всегда удавалось. Ну и так, среди дня поваляться в ней Сашке нравилось.
2. Пелёнки - мы пеленали, свободным пеленанием - то есть руки стянуты, а ноги как хочет. Она очень сильно сучила ручками во сне в первые месяцы и постоянно будила себя, в пелёнке же сразу успокаивалась. Вопреки моим опасениям, что ей не понравятся такие ограничения свободы, она наоборот кайфовала от пелёнки, и пеленание на сон стало частью ритуала укладывания.
3. Про подгузники всё писала, тут ничего нового.
4. Колонка и программа с белым шумом. Вообще, белый шум - супер-вещь! Белый шум - это монотонные звуки, которые мозг не воспринимает как новую информацию и не обрабатывает. Мы используем звук утробы - там мерно стучит сердце и что-то слегка булькает, по идее это звуки, которые ребёнок слышал когда развивался в животе у мамы. Под наш белый шум теперь спим и мы с Илюхой тоже 😂 белый шум успокаивает и помогает малышу уснуть. Ещё он отсекает внешние шумы, поэтому очень удобен чтобы делать что-то во время сна детки. Я поставила программу на свой старый телефон и подключила к нему Bluetooth-колонку, на которую вывожу звук. Колонка и телефон лежат на тумбочке примерно в метре от Сашкиной кровати.
5. Что не нужно: на первое время точно не нужно ни постельное бельё, ни подушки, ни одеяла (для сна дома). Детка спала в комбинезоне слипе, завернутая в пелёнку, на матрасике тоже была постелена пелёнка.
6. Увлажнитель воздуха, термометр и гигрометр. В плане климатических условий для сна я в целом согласна с Комаровским, в комнате должно быть прохладно и хорошая влажность. У нас зимняя детка, а топят так, что дома Сахара. Поэтому за год выработалась такая связка: всегда хорошо так приоткрытая форточка + увлажнитель, который я включаю за час до сна и на весь сон. Увлажнитель держит влажность в районе 40-50 процентов, с форточкой температура колеблется в 22-23 градуса (это вроде как многовато, но ниже опустить не получается даже в морозы). Увлажнитель (а вернее, мойку воздуха) нам подарили на рождение Сашки мои родители, он офигенный: это Winia AWX-70.
Гигрометр и термометр помогают контролировать параметры в помещении, я купила китайский не особо известной марки.
7. Шторы блекаут. Окна нашей спальни выходят на восток. Первые месяцы, пока была зима и солнца было мало + у малышки зрение ещё доразвивалось, нас это не беспокоило. А вот в мае она стала вставать чётко с рассветом. Мы купили рулонные шторы блекаут и повесили их вместе с обычными. Теперь ночью у нас темень кромешная. Честно говоря, с ними я и сама стала лучше спать :)
8. Видеоняня. Мы купили её где-то на исходе третьего или четвёртого месяца, если не позже, и зря. Я реально об этом очень жалела. У нас небольшое расстояние от комнаты до кухни, но тем не менее спокойно поесть не получалось - нам обоим всё время казалось, что дочка проснулась и плачет, когда она отлично спала. А когда она начинала реально плакать, мы по закону подлости могли не сразу услышать 🙈 в общем, покупка видеоняни сразу сберегла бы нам много нервов и беготни. Сейчас она наша палочка-выручалочка. Выбирали по следующим параметрам: чтобы камеру можно было запитать не только от сети (например, на даче или на пикнике), но и от банки; чтобы поддерживала как работу через радиоканал, так и через вай-фай; чтобы была возможность расширения/подключения доп камер. В итоге выбирали между ловулар и рамили, выбрали последнюю. Модель Ramili baby RV1000. Родительский блок уже несколько раз падал, показал себя хорошо. Видео очень качественное, есть обратная связь - но Сашку смущает, когда я ей что-то говорю из камеры 😂 в общем, я бы купила её к рождению, а не так поздно как мы.
Для дома:
1. Пеленальник. Честно, мы долго сомневались, нужен он или нет. Поскольку место позволяет, купили (массив сосны, Можга - очень качественный и оооочень тяжёлый комод). И нам он зашёл настолько, что мы больше года перердевали Сашку на нём. Правда, в конце уже она на нём больше стояла, чем лежала. Ящики большие и удобные, там хранится почти вся её одежда + постельное бельё + куча одеял + гигиенические всякие штуки. Но я бы не отнесла его к необходимому. Ну и некоторым неудобно 🤷♀
2. Стульчик для кормления. Мы выбрали стул Peg Perego Tatamia Follow me. Почему пишу его в первых вещах - с рождения его можно использовать как шезлонг и качельки, но в первые пару месяцев лучше подкладывать сложенную пелёнку для более ровного размещения детки. У нас на днях были гости с младенцем 3 месяцев и мы клали маленькую в стул и катали её по квартире ☺️ стул очень удобный как для меня, так и для Сашки. Но важно брать именно follow me, потому что в этой модификации учтены недочёты: можно убрать ограничитель между ног и можно оставить стул в положении "двигаться" постоянно, не надо для этого держать зажатыми кнопки с двух сторон.
3. Шезлонг. Нам отдали свой друзья из Ингресса и мы передали его дальше :) очень полезная штука месяцев до 5. Я ставила его на кухне и могла спокойно поесть/что-то приготовить, пока Саня лежала в нём под присмотром кошки и игралась с игрушками. Рекомендую в качестве альтернативного места размещения ребёнка во время бодрствования. Некоторые в нём спят, наша не стала, но лежала с удовольствием.
Для ванны:
1. Детская ванночка и горка в неё. Ванночку купили большую, Tega baby 102 см, хорошая.
2. Ещё купили горку - пользовались ей раз 6-7. В целом, мне было проще купать в ней Сашку одной, если была такая необходимость. Но обычно мы купали её вдвоём и без горки. Сейчас бы я, наверное, купила вместо горки гамак для новорождённых в ванну.
3. Ковшик чтобы поливать - первые месяцы не был нужен, а вот сейчас, когда она уже сидит в ванной, он полезен - поливаю, чтобы не замерзала и чтобы смыть мыло с надводных частей ребёнка ☺️
4. Полотенца. Мы купили детское полотенце с уголком (могли и не покупать - почти такое же было в собянинской коробке). Но оно ни в какое сравнение не идёт с моими любимыми полотенцами Тогас серии Пуатье - в итоге, у Сашки два основных полотенца именно таких. Нежнее полотенца я не встречала, можно было не покупать все эти типо детские.
5. Мыло/шампунь и прочее. Я не использую никаких косметических средств для ребёнка, кроме обычного детского мыла. Так было с самого рождения. Покупаю обычное дешёвое детское мыло в хозяйственном магазине. Шампунь, пенки и всякая такая шняга, на мой взгляд, совершенно не нужны ребёнку лет до двух. В собянинской коробке, опять же, были всякие наборы - извела их на себя в качестве пены для ванны 😂 кстати, с мылом мою её не чаще двух раз в неделю. Остальное время просто вода.
6. Крем под подгузник: судокрем, спасает от любых раздражений. Маленькой банки хватило вот до сих пор. Но у нас нет всяких атопическтх дерматитов и прочего, так что тут проще.
7. Расчёски были в собянинской коробке, другие не покупала.
8. Масло/крем для массажа. Поскольку нам назначали массаж в 4 месяца, я купила молочко Bübchen, но на него (равно как на масло Johnson and Johnson) после массажа у Сани было раздражение, не сильное, так что чего-то другого подбирать не пришлось - массаж скорее закончился. Ну а просто так я её этими штуками не мазала, незачем.
9. Детские ватные палочки с ограничителем - не нужны, хотя опять же были в собянинской коробке ☺️ нос чистили жгутиками из обычной стерильной ваты, пупок обрабатывали обычными палочками.
10. Интимная гигиена. Да, детке это тоже нужно. Мне врач посоветовала какое-то растительное масло, например, персиковое. Оказалось, что у Сани аллергия на персик 🙈 поэтому я использую обычное оливковое масло - нужно капать его на ватную палочку, ей аккуратно убирать загрязнения в складках и потом чистой палочкой с большим количеством масла просто увлажнить кожу и слизистые в интимном месте.
...так, я выдохлась, to be continued ;)