Как-то раз Нильс Бор вместе с «… несколькими физиками смотрели ковбойский фильм, после чего, возможно, за кружкой пива с бутербродами у них разгорелся спор.
«Почему, - спросил один физик, - в этих фильмах герой всегда быстрее выхватывает пистолет, чем злодей? Ведь, в конце концов, герой не ожидает нападения, в то время как злодей уже заранее продумал план своих действий. Он должен был бы пошевеливаться куда быстрее».
Бор, который всегда был оптимистом по натуре, не согласился с ним. Бор считал, что поскольку герой не замышлял убийства и, следовательно, не чувствовал за собой никакой вины, его реакция должна быть гораздо быстрее, чем у злодея.
По мере того как спор разгорелся, они от частного перешли к общему, как обычно бывает в дискуссиях между физиками-теоретиками, и вскоре все принялись обсуждать, что произошло бы в стране, где разрешалось бы свободное и неограниченное пользование оружием.
В такой ситуации, утверждал Бор, невиновный непременно должен был бы уцелеть.
Доводы Бора не убедили его коллегу. На следующий день, желая окончательно решить спор, он вооружился сам и вручил Бору и другим физикам по игрушечному пистолету, а затем вместе со своими единомышленниками неожиданно напал на Бора из засады.
Однако Бор выбил из их рук пистолеты.
Победа досталась невиновному.
Барбара Клайн, В поисках. Физики и квантовая теория, М. «Атомиздат», 1971 г., с. 134.
Дополнительные 30 материалов по теме:
Принцип доминанты по А.А. Ухтомскому