Июль, и вновь нам не сидится в городе, мы вылетаем из душной Москвы в не менее душный Гонконг. Еще в аэропорту в ожидании рейса был прочитан весь исторический материал по городу и современных достопримечательностях. Вроде бы все так складно, пираты, триада, английская колония, торговля опиумом. Но образа города так и не появилось в голове. Ждать ли нам современный город с небоскребами или старый Китай с джонками. А может не нужно ничего ждать, пусть будет, как будет?
Прилетали мы с подробнейшей инструкцией, как найти наш хостел. Первая особенность, с которой мы столкнулись, водители автобусов не дают сдачу. Это не связано с тем, что они такие жадные, просто деньги помещаются в маленькую коробочку, изъять из которой их можно только при помощи ключа, который, судя по всему, у них отсутствует.
До города из аэропорта лучше ехать именно на автобусе! Это и погружение в атмосферу и дешевле такси в 3-5 раз. Помимо этого до города можно доехать и на метро с кондиционером, скоростью и другими благами цивилизации. Казалось бы, тогда зачем ехать на автобусе? При въезде в город нас встретили огромные и поражающие своей протяженностью мосты, которые соединяют многочисленные острова. Зрелище, которое никто не захочет пропустить.
Вот мы и в жарком июльский Гонконг. Современный город с небоскребами, брендовыми магазинами, барами и ночными клубами, но нас не покидает чувство, что он не такой прилизанный и где-то еще сохранился город с пиратами, джонками и китайскими чайными домами.
Для нас, как обитателей больших городов, было необычно, что метро существенно дороже любого наземного транспорта. Но нам позже пояснили, все что с кондиционером, сразу становится дороже, будь то метро, паром или автобус.
Основная часть города находится в округах Коулун и остров Гонконг. Если обратить внимание при поиске жилья на букинг-ком, все самые дешевые хостелы находятся в районе Тсим Ша Тсуй (Tsim Tsha Tsui), где мы и остановились. Из приметных достопримечательностей данного района: это телебашня с видом на город, алея звезд (где находится памятник Брюсу Ли) и парк Коулун, где местные пенсионеры ранним утром занимаются Тайцзицюань (китайской гимнастикой), а еще оживленная набережная, с которой вечером можно очень душевно полюбоваться на центральную часть города - Централ (Central).
Самый быстрый и дешевый вариант попасть на другую сторону бухты - паром. Старое судно с деревянными лавками и цепями вместо ограничительных бортиков.
Центральная часть города - это многоярусные пешеходные дорожки, оживленная велодорожка вдоль набережной, бизнес центры и жемчужина города с самым лучшим видом - Пик Виктория.
На него можно подняться на фуникулере, отстояв большую очередь, либо вскарабкаться наверх пешком. Мы выбрали второй вариант, и какого было наше удивление, когда нас обгоняли и бежали навстречу местные аборигены, по большей части европейской внешности, в беговой одежде. Уклон горы такой, что когда одна нога отрывается, вторая стремительно летит вниз, а когда мы при спуске попробовали пробежаться, то очень быстро появилось ощущение отсутствия контроля над торможением, после чего попытки быстрого спуска прекратились.
По району Централ курсируют двухъярусных ретро-трамваи (такие же, как и в старых фильмах с Джеки Чаном), которые еще и очень дешевый способ перемещения, так как ни в одном из них нет кондиционера. Схема движения есть на каждой остановке, так что вопроса на каком и куда ты попадешь, не возникает.
Завершив наши прогулки по городу, мы направились к одной из самых больших статуй Будды. Она находится в округе Лантау.
До округа мы добрались на метро, далее до Будды идет протяженный фуникулер через горы. Туда можно пройти это же расстояние пешком, параллельно фуникулеру идет лесная тропа, но нам не хотелось терять ни секунды времени и увидеть ее. Ту самую Будду, которую в одном из старых фильмов с Ван Дамом так красочно взорвали.
Помимо этого в тех же краях есть и Диснейленд, но это скорее для любителей аттракционов и мультиков Диснея.
Прогулки по Гонконгу и его округам завершены. Наши вещи собраны и мы готовы ехать дальше. На вопрос: Понравился ли нам Гонконг? Могу ответить: Он нас поразил своей разносторонностью и не однозначностью! Это и легенды о пиратах, про которые напоминают туристические аутентичные корабли и современный финансовый центр с постоянно курсирующими военными вертолетами над бухтой и небоскребами, у подножия которых с трудом можно увидеть небо. И все это сочетается с умиротворяющими парками, где суета города поглощается щебетанием птиц и размеренной китайской гимнастикой Тайцзицюань.