"Всякий знал, что Н'Гор Сен — это Тот-кто-не-ест-фасоли. Но странное дело, и в его деревне, и во всей округе его звали Н'Гор-Ньебе" (сорт фасоли)
Оказывается, народная мудрость давно сталкивалась с симптомами раздраженного кишечника.
И причинами повышенного газообразования в кишечнике является не только употребление бобовых, но, к сожалению, и газированных напитков, и некоторых сладостей, и молочных продуктов. Кроме этих факторов проблемы с пищеварением могут наступить, если имеются:
- хроническое заболевание ЖКТ и органов ЖКТ, сопровождающиеся запорами,
- дисбактериоз, как осложнение приема антибиотиков и других лекарственных препаратов,
- эндокринные заболевания,
- некоторые генетические заболевания,
- неврозоподобные соматоформные расстройства
Физиологические причины
Известно, что в норме в кишечнике человека содержится небольшое количество газов, при передвижении которых и слышится характерное бурчание.
Умеренное образование газов в кишечнике может быть физиологическим, как в раннем детском возрасте из-за незрелости пищеварительной системы, так и в пожилом - из-за дефицита пищеварительных ферментов. У женского пола небольшое функциональное "вздутие" может быть связано с менструальным циклом.
Интересно, что опасаются газов в кишечнике и дайверы-профессионалы и избегают перед погружением употреблять в пищу продукты, повышающие газообразование.
Когда же нужно задуматься о том, что происходит с кишечником и обратиться к врачу?
В первую очередь, если симптом приносит дискомфорт, его не объясняет ни одна разумная причина и вы предполагаете у себя наличие заболевания, для исключения которого нужно пройти стандартное гастроэнтерологическое обследование:
- ФГДС;
- биохимический анализ крови и т.д.
В первую очередь исключается острая хирургическая патология. Если выставлен диагноз: синдром раздражённого кишечника или СРК, необходимо лечить это функциональное расстройство, особенно в моменты обострения.
Лечение метеоризма предполагает:
- диету с исключением раздражающих ЖКТ продуктов: бобовых, винограда, капусты, огурцов, редиски, сладостей, кофеина и кофеинсодержащих продуктов, цельного молока;
- восстановление нормальной работы кишечника;
- в случае необходимости - прием патентованных лекарственных препаратов, таких как известный препарат "Дюспаталин" ферменты, улучшающие пищеварение: "Панкреатин, "Мезим-форте", "Креон" и т.д.; фитопрепараты на основе перечной мяты, полыни римской, укропа и т.д.
- другое этиопатогенетическое лечение, т.е. лечение симптоматических заболеваний, в том числе и соматоформных расстройств.
Режим питания должен быть щадящим, 4-6 раз в день, пища при обострении должна быть протёртой. Важно избегать приема алкоголя и концентрированных напитков.
Кроме миотропного спазмолитика "Дюспаталин" существуют российские аналогичные препараты: "Мебеверин", "Спарекс", "Папаверин" и его импортные аналоги: "Ниаспам", "Тримедат", "Одестон", "Бускопан", "Но-шпа", "Дицетел" и другие.
Успешно применяются физиотерапевтические методы лечения. В современных клиниках и санаториях на протяжении многих лет в комплексном лечении заболеваний ЖКТ используется, так называемая "аппаратная компьютерная клизма" или гидроколонотерапия.
Не многим известно, что давно уже разработаны альтернативные методы лечения спазмов кишечника и запоров, одним из которых является метод биологической обратной связи или биофидбека. Как это работает? Физиологические процессы из незаметных преобразовываются в воспринимаемые зрительные или слуховые на монитор компьютера, что позволяет пациенту контролировать собственные физиологические процессы.
Проще: после выполнения курса несложных упражнений удается, например, уменьшить или увеличить перистальтику, усилить тонус брюшной стенки, расслабить гладкую мускулатуру кишечника и снять спазм.
Медицинскими препаратами, широко используемыми в гастроэнтерологии, при смешанных состояниях, а это могут быть и депрессивно-тревожные, и фобические, и ипохондрические расстройства со стойкой инсомнией, снижением аппетита и веса, являются препараты "Эглонил" или его аналог "Сульпирид", "Атаракс" или "Гидроксизин", витамины группы В, препараты Валерианы и т.д. При отсутствии эффекта могут быть рекомендована когнитивно-поведенческая или другие виды психотерапии.
Итак, запомним: в первую очередь с такими симптомами как:
- тяжесть в животе,
- вздутие,
- метеоризм
следует обращаться к терапевту и гастроэнтерологу!
Будьте здоровы!
Статья написана под контролем врача экспертного уровня:
Гастроэнтеролога Лапинской Людмилы Алексеевны
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – пам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!