Найти в Дзене

Врач умно расспросил сперва больного, потом мать и ещё раз убедился: симптомы у любви и у чумы одинаковые.

📚 Габриель Гарсиа Маркес "Любовь во время чумы"

О, эта книга стала для меня откровением. Я читала её быстро, потому что у меня было ограничено время, я хотела успеть отправить книгу папе. Но, думаю, даже если бы у меня было куча времени, я бы всё равно прочитала её быстро, потому что оторваться от неё было почти невозможно.

Автор рассказывает нам историю Фермины и Флорентино (чьи имена я иногда путала - ну почему они начинаются с одной и той же буквы). Они влюбились друг в друга в юности, но их небольшой роман быстро закончился. Только вот один из них был безумно влюблён и это его не остановило.

Для меня в этой книге были две главные темы - любовь и старость. Сначала о любви. В книге я увидела три её вида: настоящая любовь, длинная, безудержная, мучающая (хотя я не поняла, как Флорентино влюбился в Фермину с первого взгляда - я в это немного не верю, но это не столь важно на фоне того, что происходило дальше), любовь-привязанность - та самая любовь между женатыми людьми, когда вы любите друг друга просто потому, что вы вместе - это более спокойная любовь, умиротворённая, но крепкая, именно в такую я верю больше всего, и последний вид - любовь-страсть, коротко, та, что строится на физической близости, но на которой не построишь семью, которая терпит измены, которая существует лишь для того, чтобы принести удовлетворение. Старость - тоже важная тема произведения. Маркес описывает, как постепенно стареет тело, дряхнет, рассказывает и о том, как меняется жизнь, как меняется любовь - меняется, но остаётся, в отличие от того же здоровья или молодости кожи. Любовь непокорна времени.

Язык прекрасен, тонок, он живой и настоящий. Автор умело описывает всё происходящее. Неудобно, что нет разделения на главы вообще - я не знала, на чём мне остановиться. Герои и их взгляды на жизнь своеобразны. Фермина - своевольная, упрямая, непокорная, не умеющая признавать свою вину - одновременно пленяла и раздражала. На самом деле, я нашла в себе схожие со мной черты, поэтому прекрасно её понимала. Флорентино - бабник, он мне не понравился вообще, ещё и судьбы погубил из-за своей плотской ненасытности. Но он-то и показывает нам, что страсть ничего не меняет и не рождает достаточных для создания семьи условий. Необычно то, что он одновременно и верен, и неверен своей любви.

Меня жутко бесило, что почти все друг другу изменяют. Неужели ни одна книга не может обойтись без этого?

О названии. Я думаю, что книга называется "Любовь во время чумы" (холеры - в другой интерпретации) не потому, что в мире действительно властвует чума, её там не так много, а потому, что автор проводит параллель между любовью и чумой. Любовь как болезнь, смертельная и неизбежная. Она может приносить такие же страдания, как и чума. И да, эта "болезнь" атаковала Флорентино.

Сама история милая, но реалистичная, с присущей реальности жестокости. Книгу однозначно советую!