Найти тему
Советское телевидение

Юрий Визбор. На заре бардовской песни

Эпоху 60-х связывают не только с появлением поэтов-шестидесятников, но и с зарождением бардовского движения. Простота и романтичность текстов, демократичность гитарного аккомпанемента, нетребовательность к вокальным данным исполнителей авторских песен вывела их в разряд отдельного песенного жанра. Перечислять имена признанных "классиков" бардовской песни мы не будем, они известны всем, кто хоть раз брал в руки простую гитару и пел у костра. Сегодня мы хотим вспомнить одного из первых бардов - Юрия Визбора.

Кадр из документального фильма "Вершина Визбора"  (1988)
Кадр из документального фильма "Вершина Визбора" (1988)

В старой записи 1967 года Юрий Визбор рассказывает о своей поездке на Каспий и о совместной работе с нефтяниками. Именно о работе, а не наблюдении со стороны. Визбор был совершенно уверен, что журналист должен знать, о чем пишет, "изнутри". Он рассказывает смешную историю о том, как глупо выглядят со стороны журналисты-чистюли. И, конечно, поет. Поет свою "Песню о Сибири". Кстати, коллеги называют его родоначальником нового жанра песни - "песня-репортаж".

Юрий Визбор знаком современной аудитории по роли партайгеноссе Бормана из многосерийного телефильма "Семнадцать мгновений весны". Но это был невероятно разносторонний человек: журналист и писатель, киносценарист, актер и художник. Ему были по плечу и альпинизм, и горные лыжи, и байдарочные сплавы, и мореплавание - трудно перечислить все области его интересов. Юрий Визбор, путешественник и неугомонная душа, умер рано, на 51-м году жизни.

Но его чудесные, теплые и умные песни остаются с нами всегда. Советское телевидение посвятило знаменитому барду несколько прекрасных, полных любви и признания документальных фильмов, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

Приглашаем вас в страну путешественников, в страну поющих научных сотрудников, физиков и лириков, чтобы ближе познакомиться с его творчеством. О своей жизни рассказывает сам Юрий Визбор. И, конечно, в фильме "Не верь разлукам, старина" (1987) звучат его песни...

Второй фильм - это фильм-монография о барде, артисте, драматурге, журналисте Юрии Визборе. О нем рассказывают поэты А. Дольский, Ю.Ряшенцев, Ю.Ким, главный режиссер Московского театра им. Ленинского комсомола М.Захаров, кинорежиссер М.Хуциев, артисты В.Смехов, В.Никулин и другие.

Гостелерадиофонд продолжит рассказывать о лучших людях советского времени в новых публикациях.

Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".

Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.

Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить!
Обсуждайте и ставьте свои лайки!