Образы Femme Fatale 80-ых, 90-ых.
В продолжение обсуждения стиля роковой женщины в кинематографе мы перенесемся сразу в 80-ые. Достаточно длинный перерыв между концом 40-ых, на которых мы закончили Часть 1 , обусловлен тем, что в период, охватывающий три десятилетия вплоть до 80-ых годов, роковым женщинам не было места на экране, вниманием зрителей владели милые и очаровательные инженю (Одри Хепберн, Мерелин Монро) и позже - женщины- богини (Бриджит Бардо, Софи Лорен). Образ роковой женщины застыл в своей канонической форме нуарной femme fatale и новый виток развития получил уже лишь в 80-ые, когда мы вновь видим на экране истинную вамп, способную идти по головам и не считающуюся ни с чьими чувствами.
Важной характеристикой фильмов с участием роковых женщин второй половины ХХ века является цвет, расширяющий возможности психологического воздействия на зрителя. Единственный цветной фильм предыдущего периода, «Бог ей судья» (1945г.), задал определённую цветовую гамму, которую переняли фильмы с леди-вамп 80-ых, 90-ых и даже 2000-ых.
Во-первых, это был белый цвет невинности, используемый роковыми женщинами, как маскировка, призванная скрыть их истинную сущность. Во-вторых, это зелёный цвет, означающий угрозу. Помимо цвета есть и другие сходства: и femmes fatales 40-ых, и роковые женщины второй половины XX века курят. Кроме того, они скрывают лицо под тёмными очками, как героиня Барбары Стэнвик в фильме «Двойная страховка» (1944г.).
Обращает на себя внимание и тот факт, что среди роковых женщин 80-ых, 90-ых и 2000-ых много блондинок, в то время как для нуарного кинематографа были более характерны брюнетки и актрисы с каштановыми волосами. Вероятно, это маркер времени как такового, выражающий идеал женской красоты. Самыми очевидными примерами, подтверждающими эту гипотезу могут быть поп-икона 80-90ых Мадонна и мечта всех девочек - кукла Барби.
Давайте взглянем на то, как реализуются все эти характеристики на конкретных примерах, рассматривая фильмы по хронологии.
«Жар тела» (Body Heat), 1981г.
Героиня фильма - блондинка, одетая в белоснежные платья и блузки. Практически весь фильм мы не понимаем, насколько она хитроумна и коварна.
В сцене, когдаледи-вамп обольщает героя, а он, зная, что она замужем, поддаётся искушению под властью её чар, она одета в красную юбку и блузку. Этот комплект соответствует концепции power-dressing, отражающей позицию женщин-карьеристок, добивающихся власти наравне с мужчинами. Приём использования power-dressong характерен для фильмов с роковыми женщинами 80-ых и вписывается в тренд десятилетия, как такового.
В конце фильма режиссёр неоднозначно намекает нам, что это была леди вамп, поместив соответствующую надпись в выпускной альбом героини.
«Основной инстинкт» (Basic Instinct), 1992г.
Сюжет легендарного и даже культового фильма «Основной инстинкт» сталкивает роковую блондинку в исполнении Шэрон Стоун с детективом в исполнении Майкла Дугласа. Классическая завязка для фильмов нуар. Однако, Пол Верховен до самого конца играет со зрителем, так и не давая окончательно понять, кто же эта блондинка на самом деле - убийца или жертва. Мы видим героиню в преимущественно белых и светлых костюмах, но её поведение вовсе не соответствует образу «невинной овечки».
Кажется, Кэтрин, героиня Шэрон Стоун, и не пытается создать какой-либо образ, а просто ведёт себя так, как умеет, то есть следует инстинктам. Контраст между внешней картинкой и словами героини создаёт интригу, а сами её движения и действия способствуют эротизации образа.
Кэтрин снимает туфли и босиком бежит под дождём до дома, перекладывает ногу на ногу во время допроса и со всей страстью колет лёд. С замиранием сердца мы смотрим последние секунды фильма, ожидая окончательной развязки, но так и не дожидаемся, и Кэтрин остаётся тайной навсегда.
«Последнее соблазнение» (The Last Sduction), 1994г.
Выразительный образ идущей по головам роковой женщины был создан Линдой Фьирентино в фильме «Последнее соблазнение» (1994г.) Сначала мы не видим саму актрису, а лишь слышим её наполненный металлом голос и сразу понимаем, что за характер у этой красотки. Героиня Линды Фиорентино - квинтэссенция властного стиля в одежде. Все образы выдержаны в ахроматической гамме и представляют собой комплекты офисной одежды.
Как и во всех описанных ранее фильмах 80-90ых годов, в начальных сценах героиня появляется в белом. Однако, она быстро даёт зрителю понять, кем является на самом деле.
Постоянное курение, употребление крепкого алкоголя и неженственное поведение в сочетании с брюками и словно позаимствованными у мужа пиджаками, рисуют перед нами женщину с мужским характером.
И именно мужчин она использует для достижения своих целей. Абсолютное равнодушие к чувствам окружающих её людей, безразличие к их судьбам в сочетании с жестокостью и расчётливостью приводят героиню к цели.
В конце фильма леди-вамп, разбогатевшая и безнаказанная, беззаботно едет в роскошном автомобиле на встречу своей новой жизни (убив мужа и посадив в тюрьму любовника). В этой финальной сцене она предстаёт в зелёном платье и мы видим, как зеленцой блестят её глаза. Зелёный цвет из фильма «Бог ей судья» (1945г.) продолжает ассоциироваться с опасностью, а точнее с опасной женщиной.
«Дьявол во плоти» (The Devil in Flesh), 1998г
Название фильма неоднозначно намекает нам на то, что перед нами предстанет сам дьявол во плоти, и выбранная им плоть - это школьница в исполнении Роуз МакГоуэн.
Без каких-либо намёков в самом начале фильма режиссёр показывает нам героиню на фоне всполохов горящего дома. По безразличию в её глазах мы начинаем подозревать, что она причастна к этой трагедии, в которой погибла её мать и любовник матери. Оставшись без семьи и будучи несовершеннолетней, девочка отправлена службой опеки на проживание к бабушке - фанатично религиозной строгой старухе. Бабушка не позволяет героине Роуз МакГоуэн, Дебби, покупать одежду и заставляет её надевать в школу вещи, оставшиеся со времен юности её матери.
Тогда Дебби крадёт в магазине новые шмотки и шампанское и переодевается в них каждый день по пути в школу. Таким образом мы видим на экране репрезентации стиля американских подростков второй половины 90-ых годов в его вульгарной вариации.
Ультра-короткие юбки и шорты, малюсенькие топы, открывающие живот, и леопардовый принт создают образ оторвы.
В школе Дебби влюбляется в учителя литературы и стремится его завоевать.
Эта одержимость напоминает нам о разрушительной маниакальной любви героини Джин Тирни из фильма «Бог ей судьба» (1945г.). Дебби устраняет всё, что мешает ей спокойно добиться желаемого мужчины: одноклассницу-блондинку, тоже влюблённую в учителя; собаку бабушки, вытащившую украденную из магазина одежду; бабушку, которая запретила ей носить эту одежду и гулять допоздна; пристающего с непристойностями одноклассника.
Когда на заднем дворе Дебби уже не остается места для закапывания трупов (да-да, чего мелочиться-то?), и это замечает сотрудница службы опеки, Дебби находит местечко и для неё! Примечательно, что убив бабушку, Дебби сжигает все библии, которые находит в доме, и отправляет в камин деревянные распятия, висевшие на стенах. Эта сцена в очередной раз сообщает нам о дьявольской сущности школьницы.
Разобравшись, казалось бы, со всеми препятствиями, Дебби отправляется покорять своего возлюбленного. Она пробирается в его дом и создаёт там романтичную обстановку, а сама идёт в душ. Учитель литературы приходит домой и думает, что свечи зажгла его девушка, отдёргивает шторку в ванной и видит... свою ученицу.
Важно заметить, что шторка в душе зелёная, и в зелёное платье одевается Дебби, когда мужчина мечты говорит ей выходить и отправляться домой. Снова зелёный - цвет жестокой и бездушной роковой женщины.
Осознав, что все её старания напрасны, Дебби достигает пика одержимости. В это время детективы, расследовавшие пожар, в котором погибла мать Дебби с любовником, устанавливают, что они были зарезаны ножом до пожара. Полицейские и отправляются на поимку дьявола. Вооружившись двустволкой (неужели все девочки в Америке так умеют?), Дебби отстрелила плечо одному из детективов и инсценировала самоубийство, использовав труп подружки (наконец-то пригодилась!). Пока до этой страшной правды докопалась полиция, Дебби предприняла попытку убить девушку своего учителя. Ну и походя убила одного полицейского, а ещё пыталась заколоть самого возлюбленного. Фильм заканчивается арестом Дебби.
На этой радостной и жизнеутверждающей ноте, я заканчиваю рассказ об образе роковой женщины в американском кинематографе 80-ых и 90-ых.
Часть 3 с фильмами 2000ых не заставит себя долго ждать!