Здесь я писала о своих детских воспоминаниях про разные хоры, про дирижёров и клиросы.
И вот, в 21 год мы с мужем служили в поселковом храме. Я была регентом хора, где почти всем хористам было от 50 лет - в мамы,а то и в бабушки годились.
По натуре я стеснительная и совсем не управленец. Я и регентом-то никогда не хотела быть, просто петь нравилось. Но очень музыкальная была, грамотная и способная, как говорили преподаватели в духовном училище, поэтому и дали мне корочку регента. Пришлось взять.
Управлять хором я боялась, у меня нет харизмы и энергии и вообще я флегма. Первое время ничего не получалось, каждую службу чувствовала, что прямо посреди пения готова выбежать, снять платочек, нацепить спецовки и с лёгким сердцем разгрузить вагон угля. Так тяжко, такая подавленность была первое время - руководить старшими. Аж плакала, ну честно. Не моё.
Время прошло, пообвыклась, стала жёстче, выстроила границы, как сейчас говорят. Отрастила некое подобие зубов, без которых не выжить никому, кто управляет людьми.
Состав хора надо было обновлять, потому что какими бы хорошими не были певчие, они имеют тенденцию стареть и уставать, приток свежих молодых людей нужен всегда. В посёлке нелегко найти человека, лояльного к церковному пению (оно довольно специфическое), музыкально грамотного и со свободным временем. Довольно высокая планка требований к бесплатному пению на клиросе, правда?
Наш клирос высоко на балконе, чтобы туда забраться, нужно преодолеть крутую винтовую лестницу, рискуя грохнуться на головы прихожанам и переломать шею. Поэтому у тех, кто преодолевает себя и ходит в хор, мотивация зашкаливает.
Чтобы петь хорошо, нужно всего два условия: петь вместе и петь чисто. Вроде бы звучит элементарно, но на это уходят годы...
На нашем клиросе о высокой музыке речи не идёт: Бортнянского и Чеснокова мы, конечно, не освоили, но терцию держать научились. Наш настоятель кроткий. Он радуется любому пению, если оно в принципе есть.
А мой муж в музыке не особо шарит, для него хорошее пение - быстрое пение. Я его, помню, после службы пытала (по-белоруски это значит "спрашивала"): ну как мы спели? И он неизменно отвечал: "Сегодня хорошо - быстро!" или "Ну не очень, медленно слишком!"
Мне очень нравится идея петь не клиросом, а народом. Пытались таким макаром иногда служить. Людям нравилось, ведь они видели перед собой текст и впервые за годы понимали, что именно происходит, да и нравилось всем чувство сопричастности к Литургии, а не просто роль пассивного скучающего зрителя.
А я как регент, от народного пения в полном восторге - фальшь не слышна в общем потоке, дружно и уютно поётся.
Ох, люблю я наш храм и клирос его, смотрю на эти фотки и тёпленько в сердце!
Сейчас я уже никакой не регент, слава Богу. Сижу дома с ребенком, пою для себя совсем не церковное. Но ручки-то помнят. А я помню каждого хориста и, главное, каждого дирижёра, что мне встретился. Кажется, прошла бы ещё раз сначала всю дорогу - от подростка с синяком от камертона на лбу, до регента сельского храма.
Спасибо за внимание, хорошего дня, счастьица и музыки вам!