Найти в Дзене

Натуральная зубная паста. Давайте знакомится!

В данной стать мы рассмотрим особенности состава зубной пасты массовых брендов и выбора пасты экологичных марок.
В данной стать мы рассмотрим особенности состава зубной пасты массовых брендов и выбора пасты экологичных марок.

Как часто мы задумываемся над вопросом насколько зубная паста, которую мы привыкли использовать с детства, безопасна для здоровья?

За счет чего зубная паста известных марок так хорошо пенится, обладает сильнейшим и приятным вкусом, уничтожает микробы, отбеливает и освежает?

И при этом стоит недорого. Какие компоненты присутствуют в зубной пасте?

Испокон веков люди ухаживали за своими зубами. Первые упоминания о зубной пасте (зубном порошке) находили в манускриптах Древнего Египта еще в 5000-3000 гг. до н.э. Где описывается рецепт средства для зубов из растертых внутренностей быка и яичной скорлупы до состояния порошка с добавлением пемзы и масла мирры.

Как именно применяли этот порошок неизвестно, скорее всего, его попросту наносили на зубы пальцем и таким образом очищали полость рта. Интересно, что первые в своем роде зубные щетки тоже появились на территории Египта. В те давние времена они представляли собой палочку, заостренную с одной стороны и похожую на опахало с другой.

В большинство современных рекламируемых зубных паст входят вещества, которые не только не укрепляют, а более того вредят здоровью человека. Так, в пасты с целью увеличения пенообразования, о чем любят похвастать производители этих самых паст, добавляют лаурилсульфат или лауретсульфат натрия (SLS и SLES, соответственно).

Конечно, сегодня такие вещества нередко входят в состав не только зубных паст, но и косметических средств. А ведь совсем недавно лаурилсульфат натрия использовался для очистки танков и военной техники из-за сильнейших пенообразования и моющего свойства этого ПАВа.

Последние, медицинские исследования показали, что лаурилсульфат натрия, попадая в человеческий организм, негативно сказывается на зрении, вызывая необратимые процессы, разрушает иммунную систему, а также имеет свойство образовывать канцерогены и нитраты, взаимодействуя с другими косметическими ингредиентами.

Обычная зубная паста очищает за счет входящих в ее состав триклозана и хлоргексидина. Однако следует помнить, что помимо патогенной микрофлоры триклозан убивает и полезную микрофлору. Плюс, микробы довольно быстро адаптируются к триклозану и хлоргексидину, вследствие чего такая паста очень скоро становится малоэффективной.

Также, в подавляющем большинстве обыкновенных паст содержится фтор, в котором мы нуждаемся в строго определенном количестве. Необходимое количество фтора человек, как правило, получает из воды и пищи. Переизбыток его ведет к интоксикации всего организма и, как следствие, к многочисленным расстройствам систем и органов, однако, если есть недостаток фтора приводит деминерализации зубной эмали и ее ослаблению к агрессивной среде полости рта.

И это только часть веществ, входящих в популярные зубные пасты, химические компоненты паст низкой ценовой категории ведут не только к стираемости зубной эмали, но и провоцируют ряд других, более серьезных проблем со здоровьем. В отличие от обыкновенной пасты, натуральная зубная паста не содержит SLS или SLES, триклозан, фтор в большом количестве, искусственные ароматизаторы и другие синтетические вещества.

Безопасная для здоровья зубная паста на природной основе, эффективно решает все проблемы, связанные с гигиеной полости рта. За счет входящих в состав эфирных масел, экстрактов лекарственных растений и минералов такая паста обладает антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными свойствами и прекрасно справляется с патогенной микрофлорой без химических составляющих.

Кроме того, оказывая профилактический эффект, такая паста позволит вам иметь не только здоровые зубы, но и десны, предотвращая риск развития различных заболеваний. И все это без использования химических ингредиентов..

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ЗУБНОЙ ПАСТЫ

К выбору зубной пасты следует подходить с большой ответственностью, так как часть пасты попадает в ваш организм, а значит оказывает на него влияние. Отыскать нужную пасту среди ассортимента, представленного в современных магазинах, незнающему человеку очень сложно. В зубной пасте не должно быть таких ингредиентов как:

Парабены - мощный антисептики с фунгицидным свойством на основе сложных эфиров пара-гидроксибензойной кислоты, консервант повсеместно применяемый в косметической промышленности. Оказывает сильнейшее отрицательное воздействие на эндокринную систему человека.

Триклозан - синтезированный антисептик хлорфенольной природы. Сильнейший мутаген, оказывающий отрицательное действие на ДНК человека, вызывает гормональный дисбаланс. Накапливаясь в организме, воздействует на функции щитовидной железы.

Хлоргексидин - сильнейший антисептик, вызывающий контактную аллергию. Отрицательно воздействует на слизистую полости рта, нарушает ее микрофлору и приводит к появлению трещин на губах и отложений зубного камня. Изменяет естественный цвет зубной эмали.

Сульфаты натрия SLS и SLES - химические поверхностно-активные вещества с сильными пенообразованием и моющим эффектом (натриевые соли лаурилсульфокислоты), часто используемые в косметической промышленности и производстве средств гигиены. Могут вызвать контактную аллергию, зуд и покраснение, отрицательно воздействует на слизистую полости рта, разрушает гидролипидную защиту кожу. Накапливаясь в организме и являясь мутагенами, изменяю ДНК и не выводятся организмом.

Алюминий содержащие компоненты - например, лактат алюминия, являясь противомикробным антисептиком, снижает чувствительность и кровоточивость десен. Оказывает отрицательное действие на гемоглобин, накапливается в суставах и печени, плохо выводится из организма, поражает головной мозг.

Синтетических подсластители - например, сахарин, является канцерогеном и отрицательно воздействует на мочеполовую систему, не усваивается организмом.

Поэтому, в первую очередь, обращайте внимание на состав. Органическая зубная паста содержит в себе только натуральные ингредиенты. Такая паста своим природным составом отчасти напоминает ту, которой пользовались еще в Древнем Египте, однако, чистить зубы ей намного приятней. Она не вредит здоровью и окружающей среде, так как в ее составе нет нефтехимических компонентов.

Но важно не только выбрать качественную пасту для зубов, но и качественную зубную щетку. Хорошая зубная щетка должна иметь ворсинки разной длины (чтобы чистка была максимально эффективной) и щетину подходящей лично вам жесткости. Так, не стоит покупать жесткую щетку, если у вас кровоточат десны или слишком чувствительные зубы. Также, стоит обращать внимание и на длину головки зубной щетки. Она должна быть равна 2-3 зубам.

Теперь у вас есть органическая зубная паста и подходящая щетка можно приступать к чистке зубов! Но делать это следует правильно, следуя советам зубных врачей.

Чистить зубы следует, начиная с самых дальних зубов (моляры), двигаясь от одного конца челюсти к другому. Сперва стоит очистить внешнюю сторону нижней челюсти, затем внутреннюю. Работать щеткой при этом следует от десны к режущему краю зуба. Закончив с нижней челюстью, переходите к верхней. Запомните!

Горизонтальные движения допустимы только на жевательной поверхности зубов. В противном случае вам не только не удастся хорошо очистить зубы, вы можете усугубить положение загнав остатки пищи в межзубные пространства.

По материалам Сверчок.RU