Гитлер высоко ценил казаков, характеризуя их как арийский народ и обещая обильные награды в случае победы немцев.
Несмотря на это, очень немногие советские казаки перешли на сторону нацистов.
На протяжении веков казаки были и благом, и проклятием для российских правителей.
В обмен на ограниченную автономию это "военное сословие" (по терминологии того времени), сформировавшееся в результате смешения различных этнических групп, защищало границы российского государства от вторжения.
Будучи превосходными всадниками, они наводили ужас на врага на поле боя, умело разгоняли демонстрантов с городских площадей и служили в личной гвардии царя.
Однако свободолюбивые казаки были крайне чувствительны к любому нарушению их прав и образа жизни, поэтому правительству всегда требовался особый подход в отношениях с ними.
Распад Российской Империи и Гражданская война болезненно раскололи казаков пополам, поставив их по разные стороны баррикад.
На бескрайних просторах юга России происходили многочисленные ожесточенные столкновения между красными казаками и их белыми собратьями.
Тем не менее, жестокая “де-Казаковизация” и перераспределение земель, проводимые большевиками, вынудили большинство казаков встать на сторону Белого движения.
После Красной победы Советское правительство приступило к сведению счетов.
Его политика была направлена на стирание самого слова “казак” из русского языка.
Они потеряли свое самоуправление и были подвергнуты репрессиям и насильственному переселению.
Как представители "эксплуататорских классов" они потеряли право служить в Красной Армии (за исключением красных казаков).
"За Родину, За Сталина!"
Обострение международной обстановки и надвигающаяся война в конце 1930-х годов заставили советское руководство пересмотреть свою политику в отношении казачества.
Была развернута проказачья кампания с целью сделать советское казачество оплотом режима.
Отношение государства к ним внезапно оттаяло, и оно стало поддерживать возрождение казацких обычаев и традиций, побуждая их принимать активное участие в социально-экономической жизни страны.
Самым важным изменением стало снятие в 1936 году запрета на службу казаков в Красной Армии.
Некоторые кавалерийские части были переименованы в казачьи.
Кроме того, казачьи дивизии и корпуса создавались с нуля, в которых солдатам разрешалось носить традиционную одежду.
Уже на следующий год казаки участвовали в параде на Красной площади в парадной форме.
Казачьи кавалерийские дивизии принимали участие во всех крупных сражениях Второй мировой войны в Восточной Европе.
Кавалеристов, вооруженных саблями и винтовками, поддерживали 45-мм и 76-мм орудия из других частей.
Поскольку они не могли сражаться на равных с немецкими танками, их использовали для контратак, прорывов и молниеносных налетов, когда скорость на пересеченной местности была в порядке дня.
В 1943 году боеспособность кавалерийских корпусов была значительно усилена, когда они получили поддержку противотанковой артиллерии и ПВО.
За свой героизм казачьим частям неоднократно присваивался статус” гвардейских".
Например, 3-я гвардейская кавалерийская дивизия, в основном состоявшая из кубанских казаков, стала одним из самых легендарных соединений Красной Армии.
С июля 1941 по май 1945 года он прошел 12 700 км через СССР, Польшу и Германию, вступая в бой с врагом на своем пути, и участвовал в боях за Москву, Варшаву и Берлин.
Однако далеко не все казаки, сражавшиеся в Великой Отечественной войне, были кавалеристами.
Например, 9-я Краснодарская Пластунская пехотная дивизия сражалась пешими и была прозвана немцами “сталинскими головорезами” за свое самоубийственное мужество.
Казаки также выпустили танкового аса Дмитрия Лавриненко (52 танка), а также конструктора стрелкового оружия Федора Токарева, создателя знаменитого пистолета ТТ и главной винтовки Красной Армии СВТ.
Федор Токарев с сыном.
Против коммунистов, евреев и их приспешников
В то время как большинство казаков защищали свою родину, некоторые не были готовы закопать топор войны с советской властью.
Жаждущие поквитаться с большевиками и мечтающие о политической независимости, некоторые казаки перешли на сторону немцев.
На оккупированных землях Кубани и Дона были созданы казачьи отряды, призванные бороться с партизанами, поддерживать дисциплину и охранять пленных красноармейцев.
Вместе с наступающим Вермахтом в Россию вернулись и бывшие казачьи руководители, вынужденные покинуть страну после поражения в Гражданской войне.
Один из них, Петр Краснов, сделал это обращение 22 июня 1941 года, в первый день операции “Барбаросса":
"Я говорю всем казакам, что эта война идет не против России, а против коммунистов, евреев и их сообщников, которые продают русскую кровь. Да поможет Господь германской армии и Гитлеру!”
Петр Краснов.
Фюрер, со своей стороны, выступал за создание коллаборационистских казачьих организаций (таких как Косакенлагер ) и воинских частей, поскольку в нацистской идеологии казаки считались потомками остготов, а значит и арийцами.
Это было подкреплено тем фактом, что антибольшевистские казачьи эмигранты в Германии поддерживали нацистскую партию еще до ее прихода к власти.
Казачьи части вермахта и СС не всегда состояли исключительно из казаков.
Например, одно из наиболее значительных таких соединений — 15-й казачий кавалерийский корпус СС, насчитывавший к концу войны 22 000 человек, — состояло, помимо казаков, из советских военнопленных, согласившихся воевать за Германию, а также почти 5000 немецких солдат.
Немцы в основном использовали казаков в своем арьергарде в Югославии, где они воевали против местных партизан и Народно-освободительной армии Югославии.
Когда поражение стало неизбежным, остатки казачьих формирований прорвались через Альпы, спасаясь от наступающей Красной Армии, и сдались англичанам.
28 мая 1945 года около 50 тысяч казачьих коллаборационистов, включая беженцев из казачьих областей, были переданы англичанами советским войскам.
Согласно договоренностям Ялтинской конференции, англичане были обязаны выдать всех советских граждан, воевавших против своей собственной страны.
Однако они пошли еще дальше, передав Москве многих казачьих эмигрантов, которые не были советскими гражданами и поэтому не могли считаться “предателями Родины".
В результате руководители казачьего коллаборационистского движения были расстреляны, а остальные отправлены в лагеря.
Те, кто выжил, были освобождены в 1955 году.
Также читайте на нашем канале:
1. Леонид Брежнев: Генеральный секретарь по вопросам стабильности и застоя..
2. А что находится под Московским Кремлем?
3. Человек, который сделал Крым частью России: неофициальный правитель..
4. Никита Хрущев против грозного вождя: измена или вскрытие правды..
А Вы, что думаете?
Спасибо, что дочитали!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на наш канал!
Ставьте лайки!