Сегодня– личный пост из серии «наболело». И тем его – профанация копирайтерского ремесла и гуру-преподаватели. Или, что вернее, горе-преподаватели и горе-курсы копирайтинга.
Началось все с того, что совсем недавно я завел себе наконец-то Instagram. И, разумеется, первым делом полез шуршать по всяким копирайтерским хэштегам. Одна из страниц, на которую я попал – канал девушки, которая сидит в декретном и параллельно… нет, не пишет тексты для приработка. Вернее, пишет, но еще и учит!
Да-да, она с гордостью ответила мне, что у нее уже имеются 60 крайне довольных учеников. Я удивился, порадовался и позавидовал белой завистью такому успеху и спросу на услуги. И решил познакомиться с ее профилем в Инстаграме и предлагаемыми ею курсами чуть подробнее.
И впал в ступор. В связи с чем у меня есть несколько вопросов про подобные курсы копирайтинга и их ведущих:
· Как может человек, который учит людей писать на русском языке, в своем главном рекламном посте может написать «прикладывать усилия», если их надо прилагать?
· Как уважаемый Автор Курсов в том же главном рекламном (а не просто проходном, где у каждого могут быть косяки) посте может писать «ни чем»?
· Отдельно было указано, что данный тренер специализируется на обучении копирайтингу именно для Инстаграм. Это подразумевает, что замечательные посты будут собирать кучу лайков и отлично стимулировать на подписки. Почему тогда у самого гуру в подписчиках что-то около 500 человек? Это что – показатель?
Нет, я понимаю, когда учат (пусть даже и задорого) люди, которые уже создали себе имена. Тот же Петр Панда, Денис Каплунов, даже нелюбимый мною Максим Ильяхов. Это люди, которые являются признанными специалистами в копирайтинге – вот им, конечно, и вести курсы, создавать целые Академии и даже выдавать дипломы и рекомендации. Но когда в гуру и наставники лезет и жук, и жаба – ну как это назвать?
Уже болят глаза и зубы от всех этих «упакуем бизнес во франшизу» и «онлайн-школы обо всем на свете». Реально – профанация. И люди же ведутся. И думают, что их действительно чему-то научили. Эффект плацебо.
Вспоминается такая история. Один сотрудник университета в моей родной Беларуси придумал заработок – это было еще до введения того, что в России называется ЕГЭ. То есть были обычные вступительные экзамены. Так вот он ненавязчиво общался с родителями абитуриентов и предлагал им помочь с поступлением. Образно говоря, за 300 долларов. И гарантировал стопроцентный возврат средств, если ребенок не поступит.
А дальше – он не делал ни-че-го! От слова «совсем». И всем, кто не поступал, он честно отдавал деньги обратно. Понимаете, в чем фишка? Некоторые дети, разумеется, поступали самостоятельно – и деньги оставались у преподавателя. Правда, уже бывшего и уже осужденного. Но схема-то гениальная! :) Современным мастерам копирайтинга есть, у кого поучиться.
А как вы относитесь к курсам копирайтинга в целом и курсам от неизвестно кого в частности? Что заставляет людей записываться на такое «обучение»? Буду рад комментариям, лайкам и репостам.
==
А за хорошими текстам традиционно заходим в Лабораторию Контента, друзья! ))