Найти тему
Колючий колобок

Поправки в Конституцию: что нам нравится, а что нет

Путин провел встречу с руководителями фракций Госдумы в преддверии рассмотрения во втором чтении законопроекта по внесению поправок в Конституцию, которое планируется уже 10 марта 

Мы впервые касаемся этой горячей темы, но поскольку чем дальше, тем интереснее, разберем те из них, которые известны к настоящему моменту, а также те, которые уже были приняты в первом чтении.

1.Президент предложил упомянуть в Основном законе Бога. Формулировка немного странная: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога...».«Тысячелетняя история» Руси – это история Православия. Но у нас официально признаются и другие религии. 

Если Православие еще терпимо относится к мусульманству, то к иудаизму – резко негативно, хотя бы потому, что иудеи не признают Иисуса, как часть Святой Троицы.

Так о каком боге идет речь в Конституции? 

2. Брак – это союз мужчины и женщины. Двумя руками «за»! А как еще может быть иначе? Гомосексуалисты, некрофилы и зоофилы могут ехать в католическую Европу, там можно все. Мы бы еще дополнили этот пункт запретом на пропаганду сексуальных извращений, может тогда «этих» станет меньше, ведь естественным путем «они» не размножаются.

Завершаем этот раздел старым детским стишком:

К нам сегодня приходил некро- педо- зоофил.

Мертвых маленьких зверюшек он с собою приносил...

и переходим к наиболее важным, уже приятым в первом чтении, поправкам.

3. Утверждение премьер-министра Госдумой. Категорически против! И не только потому, что Путин в 2024 г. метит на это место и хочет себя обезопасить возможностью выхода нового президента из-под своего контроля. Премьер – это правая рука президента, который проводит его политику. И именно президент должен назначать и увольнять главу государства. Вы представляете, что будет, если президент и премьер войдут в конфронтацию? Снова танки на улице и обстрел Белого Дома?

4. Изменение статуса и полномочий Госсовета. Опять против! Непонятно для чего нужен Госсовет сейчас. Но есть вариант, что Путин в 2024 г. станет главой Госсовета и перенесет на него центр управления страной.

5. Запрет высокопоставленным чиновникам иметь второе гражданство или вид на жительство. Поддерживаем, но это популистская полумера. Аналогичный запрет нужно распространить и на всех членов семей чиновников, в том числе депутатов и членов Совета Федерации. А еще запретить членам их семей заниматься бизнесом, прямо или косвенно связанным с госконтрактами.

6. Кандидат в президенты должен проживать в стране в течение не менее 25 лет. Нейтрально. С одной стороны, вроде бы правильно. С другой – уж очень явно выглядит стремление не зарегистрировать кандидатом в президенты Навального. А почему ограничиваются в правах те, кто долгие годы был в командировках? Например, послы, или разведчики, несколько лет проработавшие в Германии?

7. Человек может занимать должность президента не более двух раз в жизни. Постностью поддерживаем. Еще бы снизить президентский срок обратно до 4-х лет. По нашему опыту видно, что на втором 6-летнем сроке президент просто уничтожает страну...

8. Социальные гарантии. Мы против! То есть не против социальных гарантий как таковых, а против предлагаемых формулировок. Ну, это значит, что пенсии должны регулярно индексироваться? Раз в год, раз в 10 лет? А величину прожиточного минимума наш Росстат рассчитает ту, которая будет нужной...

В целом изменения неплохи, если бы не было тех пунктов, которые опять могут дать Путину фактически безграничную власть после четвертьвекового правления.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!