В Госдуму внесен законопроект, за отмену ст. 138.1 УК РФ.
Как началась отмена ст. 138.1 УК РФ
С августа 2019г. в Уголовный кодекс РФ внесено уточнение в ст. 138.1. Данное изменение устанавливает определение специальным техническим средствам. Так как до этого, определения вышеуказанного понятия не существовало. Данное обстоятельство позволяло исполнительным и судебным органам трактовать статью по-разному.
С введением в действие поправок было внесено пояснение. Теперь спецтехсредства, которые находятся в свободном обороте, можно покупать и продавать, не опасаясь судебного преследования. Но на оборудовании следует указать органы управления, виден режим или индикатор записи.
Таким образом, с середины 2019г. GPS-трекеры, очки с видеокамерой, вышли из-под запрета.
Теперь депутаты Госдумы решили вовсе отменить данную статью.
Верно подметив, что ст. 138 УК РФ и так содержит возможность наказание на нарушение тайной переписки, телефонных переговоров и пр. В этом случае зачем нужна ответственность, да еще и уголовная за оборот спецтехсредств. (https://sozd.duma.gov.ru/bill/900177-7)
Кто против
Примечательно, но в правительстве данную инициативу не поддержали.
Там опасаются, что отмена наказания, будет рассматриваться, «как снижение уровня уголовно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина».
Суровая реальность
Статья 1381 УК РФ, предусматривает следующее наказание. За незаконное производство, приобретение и (или) продажу специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, возможно наказание — лишение свободы на срок до четырех лет.
При этом сама статья 138 УК предполагает только исправительные работы или обязательные (лишение свободы может быть только при использовании служебного положения). Соответственно, логично было бы предложить подобную ответственность по специальной статье.
Следует заметить, что если сравнить ответственность по рассматриваемой статье, то очевидно, что она намного серьезнее других общественно опасных преступлений.
Так лишение свободы на 4 года предусматривается статьями: ч.3, ст. 109 (Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), ч. 2, ст. 110.1 (Содействие совершению самоубийства), ч. 1, ст. 120 (Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации), ч.1. ст. 161 (Грабеж), ч. 1 ст. 163 (Вымогательство)….
И значительно больше чем кража, мошенничество, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, побои, угроза убийством и пр.
Очевидным становиться необходимость отмены ст. 138.1 УК РФ.