Более 15 лет специализируюсь на вопросах назначения досрочных пенсий, в основном медикам и педагогам.
Учитывая, что Пенсионный фонд очень часто отказывал в назначении досрочной пенсии по формальным и надуманным основаниям, советовала обратившимся ко мне лицам предъявлять иски в суд о включении периодов в специальный стаж, о признании права на досрочную пенсию, о назначении и выплате досрочной страховой пенсии.
Соответственно, я помогала обратившимся ко мне лицам собрать все необходимые документы, писала исковые заявления и представляла их интересы в судах г.Воронежа и Воронежской области. За это время мною проведено более двухсот дел указанной категории. 98 % дел закончились нашей победой.
Пенсионная реформа 2018 года коснулась и медиков, и педагогов.
Да, действительно, положения закона № 400-ФЗ о специальном стаже работы – 25 лет для педагогов и 25 лет для медиков, работающих в сельской местности, и 30 лет, работающих в городе, независимо от возраста, не изменились.
Но зато принят коварный закон № 350-ФЗ от 3 октября 2018 года, в котором дифференцируются понятия: возникновение права на назначение страховой пенсии и назначение указанной пенсии, в том числе для медиков и педагогов.
Медикам и педагогам, которые выработали необходимый стаж, пенсию назначат не сразу. Выйти на льготную пенсию получится только по истечении определенного срока. Он отсчитывается с момента приобретения необходимого стажа.
Общее правило назначения пенсии отражено в таблице.
Для медиков и педагогов, которые приобретут необходимый стаж в 2019 и 2020 годах, предусмотрено исключение. У них есть возможность получить пенсию на шесть месяцев раньше сроков, предусмотренных в таблице. Другими словами, те, кто выработал стаж в 2019 году, пойдут на пенсию через полгода. Тем, кто получит право на пенсию в 2020 году, назначат ее через полтора года.
Например, если право на пенсию возникло в январе 2019 года, пенсию назначат в июле 2019 года. Если право возникнет в октябре 2020 года, пенсию можно будет получить в апреле 2022 года.
Новшества не затрагивают медработников, занятых:
- на "особо вредных" работах (врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты и др.);
- "вредных" работах (в частности, работники туберкулезных, инфекционных, психиатрических, онкологических учреждений).
Для обеих категорий правила выхода на льготную пенсию прежние.
В связи с этими нововведениями работникам, претендующим на досрочную пенсию, например, медикам, надо чётко отслеживать, когда у них возникнет право на досрочную пенсию, то есть, когда будет выработан необходимый стаж.
Для этого необходимо либо самому с калькулятором в руке и трудовой книжкой посчитать необходимый стаж, либо попросить, чтобы этот стаж Вам посчитали в отделе кадров Вашего учреждения.
Учитывая, что есть определённые правила подсчёта специального стажа, лучше обратиться к юристу, который занимается пенсионными вопросами, и сделает это более профессионально.
В случае, если специального стажа достаточно, следующий Ваш шаг – обращение в Пенсионный фонд по месту жительства с заявлением о признании права на назначение досрочной пенсии и её назначении. Помимо заявления, Вам необходимо представить уточняющие справки от всех работодателей по специальной форме, документы, удостоверяющие личность, свидетельства о рождении детей, заверенную копию трудовой книжки.
Однако, не думайте, что вопрос будет решён быстро и Вам останется только ждать выплаты пенсии.
Подсчёт специального стажа, который произвели Вы или даже Ваш юрист, вполне может не совпасть с подсчётом стажа, который сделали специалисты Пенсионного фонда. Например, Пенсионный фонд, несмотря на сложившуюся судебную практику о включении в специальный стаж периодов повышения квалификации, периодов учебных отпусков, не включает их в специальный стаж, указывая, что они не являются периодами работы.
Может быть и ещё масса подводных рифов, например, неуплата работодателем страховых взносов или неточное название организации, в которой Вы работали. И тогда вместо стажа, необходимого для назначения досрочной пенсии, Пенсионный фонд насчитает гораздо меньший специальный стаж и выдаст Вам решение об отказе в установлении пенсии, указав, что у Вас не возникло права на досрочную пенсию из-за отсутствия необходимого специального стажа.
Вот тут Вам потребуется помощь юриста, который разбирается в вопросах пенсионного законодательства. В зависимости от мотивов отказа и конкретных обстоятельств юрист поможет Вам собрать необходимые доказательства, напишет исковое заявление в суд. Желательно, чтобы и в судебном заседании Вы участвовали с представителем (юристом или адвокатом), поскольку бывает много юридических тонкостей, которые требуют участия профессионала.
Как правило, эти дела выигрышные, следовательно, судебные расходы, которые Вы понесёте (госпошлина, плата за составление искового заявления, плата за участие представителя и т.д.) могут быть взысканы судом в Вашу пользу с Пенсионного фонда.
Как я уже говорила, по условиям пенсионной реформы, точкой отсчёта для назначения пенсии будет, установленная судом дата, когда Вы приобрели право на пенсию. Именно с этой даты будет вестись отсчёт по истечении которого будет реализовано право на выплату пенсии (смотри таблицу выше).
Не забывайте и ещё об одном нюансе: право на назначение пенсии носит заявительный характер, поэтому, если по Вашим подсчётам у Вас имеется необходимый стаж, срочно обращайтесь с заявлением в Пенсионный фонд о назначении пенсии.
Ещё один момент, если будет установлено, что у Вас имеется необходимый стаж, а назначение пенсии отсрочено по условиям пенсионной реформы, Вы уже можете не работать по специальности, либо вообще не работать, если, конечно, сможете себе это позволить, поскольку досрочная пенсия будет выплачиваться Вам в соответствии с установленными сроками реализации права на выплату пенсии.
Обращайтесь с вопросами, пишите комментарии, если нужна конкретная помощь, обращайтесь либо на мой канал, либо в личку в «Одноклассники».