Банки часто навязывают дополнительные услуги, страховку по кредиту в том числе. При этом плата за данный «бонус» порой бывает баснословной. Хотите научиться говорить кредиторам «нет»? Желаете вернуть уже уплаченные деньги? Рассказываем как во всех подробностях.
Что такое «страховка по кредиту» и зачем она нужна
В банковских тарифах нередко можно встретить предложение застраховать себя или предмет залога от всевозможных рисков. Последний вариант рассматривать не будем, в залоговом кредитовании имеются свои нюансы. Сегодня речь пойдёт о страховании обычных потребительских кредитов.
Как навязывают страховку в банках
Менеджеры банков заверят Вас, что без страхования не обойтись. Якобы, такая защита убережет и Вас, и Ваших близких от всяческих финансовых потерь в случае непредвиденных жизненных обстоятельств. На самом деле это так, но только имеет смысл подойти к вопросу вдумчиво и выбрать оптимальные условия на рынке.
Главные байки банковских клерков
1. Неоформление страховки существенно снижает шанс на получение кредита.
2. Отказ от страхования негативно сказывается на кредитных рейтингах.
Сразу обозначим — это всё неправда.
Страхование – услуга добровольная и не оказывает влияния ни на решение по заявке, ни на информацию в базе БКИ.
Стоимость страховки по кредиту
Цифры могут достигать заоблачных вершин.
Например, по потребительскому кредиту на сумму 600 тыс. руб. в одном из топовых российских банков, страховка составляет около 100 тыс. руб.
А, если Вы посмотрите тарифы страховых компаний, цифры Вас немало удивят. Так как среднерыночные ставки по тем же самым рискам при прямом обращении к страховщикам на порядок ниже. Почему такая разница? Всё просто — банки берут определённый процент за оказание посреднических услуг.
Как не переплачивать, если страховка Вам нужна
Чтобы не переплачивать, Вы совершенно спокойно можете отказаться от страховки в банке. При желании обеспечить себе «подушку безопасности», можно обратиться в любую страховую организацию самостоятельно:
- промониторьте рынок страховых услуг;
- рассчитайте стоимость страховки по заданным условиям в нескольких компаниях;
- выберите оптимальный вариант.
При наступлении страхового случая Вы получите от страховщиков деньги, которые сможете направить и на собственные нужды, и на погашение кредита в том числе.
Как отказаться от страховки по кредиту
- Перед подписанием договора о кредитовании внимательно изучите его условия.
- Особое внимание обратите на галочки в полях о добровольном страховании (их, иногда, под шумок, менеджеры проставляют без Вашего на то согласия).
- Проверьте значение ставки при тех или иных подключенных опциях. Зачастую, со страховкой процент ниже. Но можно найти предложения, где плата за кредит статична и не зависит от каких-либо факторов.
- Выбирайте подходящий кредитный тариф и смело отказывайтесь от любых ненужных опций.
Сейчас в Минфине разрабатывается закон, который предусматривает значительные штрафы за навязывание дополнительных услуг. Кроме того, при кредитовании на срок более года, страховка будет оформляться поэтапно. Требование страхования на полный срок, возможно, станет незаконным.
Как вернуть страховку по кредиту
Если кредит уже получен и страховые взносы внесены, их можно получить обратно. Есть несколько вариантов:
1. Так называемый период охлаждения — у Вас есть 14 дней с даты получения кредита, чтобы направить запрос о расторжении договора страхования и возврате средств. Заявление предоставляется в офис страховой или в Банк, если заключен договор коллективного страхования. Деньги должны вернуть в течение 10 дней. Многие граждане волнуются, что после этого поступит требование погасить кредит досрочно. Но опасаться этого не стоит. Такое требование из-за отказа от страховки вне закона.
2. Обратное взыскание страховки через суд. Это можно сделать в любое время. Прецеденты возврата были, но 100%-ую гарантию на успех Вам никто не даст.
3. Хорошая новость для заёмщиков. В конце 2019 года в РФ подписан закон, по которому часть страховки при досрочном погашении подлежит обязательному возврату. Ранее это было возможно только посредством судебных разбирательств. Теперь в течение 14 дней после досрочного погашения заёмщик имеет право подать заявление на перерасчет неиспользованной страховки в банк или страховую. Возврат неиспользованных средств осуществляется не позднее 7 дней после обращения. Правда, есть нюанс. Закон вступит в силу только 1 сентября 2020 года и не будет работать в отношении кредитов, полученных ранее.
Помните, что клиент всегда прав. Банки не одолжение Вам оказывают, а получают большие деньги за счёт оказываемых услуг. Заёмщик в полном праве решать, какое именно обслуживание ему необходимо. От страховки можно отказаться, уже уплаченные деньги — без проблем вернуть. Но не списывайте страхование со счетов. При разумном подходе — это полезный и нужный продукт для поддержания финансовой стабильности.
Выбирайте тарифы грамотно и с выгодой для кошелька. А мы Вам поможем. Подписывайтесь на канал «ПотребКредит» .