Очень часто на консультациях по профориентации подростков родители заявляют о желании отправить чадо в университеты Европы. Насколько эти розовые мечты реальны и сколько стоит удовольствие получить высшее образование и диплом европейского вуза – рассказываю в этой статье.
КАЧЕСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ЕВРОПЕ ЗА 10 ТЫСЯЧ В ГОД – ЭТО РЕАЛЬНО?
Конечно! За такую сумму получить образование можно практически в любом европейском вузе и в филиалах американских университетов. Дороже обойдется Великобритания и частные вузы с претензией на элитарность, но в остальной своей массе высшие учебные заведения Европы предлагают довольно приемлемые цены – 5-6 тысяч евро в год (плюс жилье и питание).
При этом у абитуриентов есть возможность вообще ничего не платить за учебу и получать стипендию. Это возможно в двух случаях:
- Если у вас слишком низкий доход;
- Если вы один из лучших учащихся.
Если у вас есть 10 тысяч евро на обучение, вы поймете, насколько широк выбор вариантов. Однако сначала нужно определиться со специальностью и профессией, а уже потом выбирать вуз и язык, на котором вы будете учиться.
ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?
Действительно – Зачем? Ведь высшее образование в Европе стоит дешевле, чем в России, а в подавляющем своем большинстве оно еще и намного качественнее российского.
Например, в Финляндии обучение бесплатно, оплачивать нужно только питание и проживание. Единственное условие, которое останавливает многих – знание разговорного финского. Но выучить его можно за год, если задаться такой целью. При этом качество образования здесь признано одним из лучших.
Другой пример – Словакия. Здесь тоже обучение бесплатное и вообще отличные условия для абитуриентов из России. Поступать можно сразу после 11 класса, а не как в Германии – добирать еще один год. В стране также можно пройти языковые курсы для поступающих.
Будьте готовы к тому, что на первом этапе у вас уйдет около 2000-2500 евро – это услуги агента, переводы документов и их срочная пересылка, перелеты, страховка, медосмотр на месте. Если начать заниматься вопросом поступления заранее, можно значительно сэкономить.
Кроме этого, в финансовой справке нужно показать на счету абитуриента сумму 3000 евро. Эти средства не замораживаются, а могут использоваться на протяжении всего учебного года. Из данной суммы оплачивается проживание в общежитии, питание, остальные расходы. По студенческому в Словакии, да и практически по всей территории ЕС, можно получить хорошие скидки. Некоторые студенты умудряются жить на 200 евро в месяц, еще и выбираются на экскурсии по выходным.
Если сравнивать с российскими вузами, получается не особо радужная картина. Например, стоимость обучения в универе Краснодара 800 евро в семестр. При этом проживание и питание обойдется намного дороже, чем в Словакии, при сопоставимом уровне комфорта.
КАКИЕ ЕЩЕ СТРАНЫ ПРЕДЛАГАЮТ БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ
Швеция. Местные универы предлагают бесплатное обучение как для граждан Швеции, так и для абитуриентов-иностранцев. И даже больше – здесь еще и стипендии предусмотрены для иностранных студентов. Популярными среди россиян являются институт Karolinska, Упсальский и Стокгольмский университеты.
Норвегия. Получить высшее образование в этой стране можно совершенно бесплатно – оно здесь финансируется налогоплательщиками. Единственный минус – преподают здесь в основном на норвежском языке, поэтому придется его хорошо изучить и сдать тест.
Австрия. Иностранцы должны заплатить только номинальную плату при зачислении в вуз, поэтому образование здесь можно считать практически бесплатным. Лучшими вузами для иностранных студентов считаются Венский универ и Университет Инсбрука.
Список можно продолжать и дальше – Германия, Бельгия, Чехия, Франция, Греция, Испания. Стоимость обучения в этих странах стремится к нулю, поэтому смело можете рассматривать их в качестве плацдарма для будущей успешной карьеры.
Понравилась статья? Ставьте пальчик вверх👍 и обязательно подписывайтесь на мой канал, нажав вкладку «подписаться на канал» (на мобильном устройстве предварительно нужно нажать ***).
У Вас есть свое мнение по теме статьи? пишите его в комментариях, давайте обсудим.