Ребята, хочу рассказать всем интересующимся об этом мотоцикле. Покупал его в своё время новым и за год с небольшим проехал 12000 км. Буду рад если мой опыт будет полезен желающим приобрести подобного рода технику.
Небольшая предыстория.
Закрыв свой первый мотосезон, я несколько месяцев ездил на машине и метро по холодной, дождливой осенне-зимней Москве и согревался воспоминаниями о летних выездах на своём мотороллере Yamaha Majesty 400.
Однако к середине зимы эмоции поостыли, а ползанье в пробках и в толчее общественного транспорта опять стало напрягать. Мысли о новом сезоне завладели мной…
Почему
И главный вопрос был: покупать новый аппарат или нет? Немного набравшись опыта за первый сезон, для себя я уже определился — хочу именно мотоцикл. Моя Yamaha — надежный и практичный транспорт, но хотелось чуть больше скорости и эмоций. Увеличение кубатуры максискутера (до T-max или большого Burgman 650) посчитал для себя не интересным, т.к. практичностью был готов пожертвовать ради внешнего вида техники. Глубоко убеждён, что мотоцикл должен нравиться внешне. Это как с девушкой, залог дружных =) отношений. За красивые глаза можно простить многое.
Начал мониторить интернет. Объектами моего внимания стали мотоциклы от 400 кубов и не очень старые, т.к. хотелось постепенно освежать технику и может когда-нибудь купить новый байк. Во времена, когда я на мотоцикле ещё и не катался, моей мечтой был чоппер. Откатав сезон, понял, что чоппер — это круто, но сейчас я хочу современный дорожник =). Никого не хочу оскорбить, но байки из 90-х на меня навевали тоску. Выверенная управляемость и передовые ТХ меня особо не волновали, т.к. оценить их я все равно не мог. Интерес вызывали: Duke 390, Gladius, NC750, FZ6, ER-6 и даже Benelli 600.
Однако реальность подкинула серьёзное препятствие. Как раз той зимой курс рубля серьёзно снизился, а цены взлетели. Желаемый вариант стал обходиться дорого. И я решил подождать. Грядущий сезон откатаю на Majesty, а к осени, возможно, что-то и поменяется.
Пришла весна, и я стал кататься на своём скутере. Но мысли были уже с «другой». И вот в мае увидел рекламу, что в салонах Kawasaki скидки. Это было неожиданно — разгар сезона.
Теперь о Z-дке. Еще зимой я заходил в салон, сидел на ней, и, признаться она мне очень понравилась. Выглядит супер, высота седла под мой рост (172см) — уверенно стою ногами, и, что нечасто встречается у малокубатурный байков — он нормального размера. (Как раз это мне не нравилось в Duke, он помельче). Конечно это не Голда. Но я не смотрюсь на нём переростком, угнавшим мопед у ребенка. Фактически по габаритам он очень близок к Z800 (от него и передняя фара). Класс выдаёт только узковатый задний баллон. Смущали 250 кубиков… Но скидка на нового японца и потрясающий внешний вид перевесили. С товарищем побежал в салон. Да, я был прекрасно осведомлён, что этот мотоцикл сделан не в Японии, а в какой-то южно-азиатской стране и по сути для южно-азиатского рынка, но меня это не смущало. Вера в то, что японский производитель не будет продавать под своим брендом хлам была сильнее.
Официальные ТХ:
Тип двигателя: 2-цилиндровый, 4-тактный, рядный
Рабочий объем: 249 куб. см.
Охлаждение: Жидкостное
Максимальная мощность: 23.5 КВт {31 лс} / 11,000 об/мин
Максимальный крутящий момент: 21.0 Н.м / 8,500 об/мин
Коробка передач 6-ти ступенчатая
Тип привода: цепь
Передняя подвеска: Телескопическая вилка 37 мм
Задняя подвеска: с регулировками преднатяга пружины
Размер передней шины: 110/70-17 M/C 54S
Размер задней шины: 140/70-17 M/C 66S
Передние тормоза: Тормозной диск 290 мм; двухпоршневой суппорт
Задние тормоза: Тормозной диск 220 мм; двухпоршневой суппорт
Высота по седлу: 785 мм
Емкость бензобака: 17 л
Масса мотоцикла (снаряженная): 168 кг
Дополнительно напишу про оснащение. Стильная приборка, но информации минимум: аналоговый тахометр, цифровые спидометр, одометр, бак. После Majesty очень не хватало температуры двигателя и воздуха. Индикатора номера передачи нет. Пульты простые (без аварийки), но выполнены качественно. Зеркала на руле, обзорность на троечку — половина сектора показывают мои плечи. Фара (опять же после скутера) светит средне. Дальний и ближний в разных её половинках. Дубовая резина непонятного производителя. Два полноценных места, двухсекционный бардачок с крутым набором инструментов. Подножка боковая.
Эксплуатация и впечатления
И вот стою у салона рядом с байком — счастливый покупатель нового мотоцикла. Покупатель, который на мотоциклах ездил только 5 раз в мотошколе. Думал придётся учиться. Но буквально через день я понял, управлять этим мотоциклом проще, чем скутером! Потрясающая эластичность двигателя позволяет трогаться без подгазовок, коробка переключается четко и легко. Но главное открытие после максискутера это намного большее «чувство мотоцикла». На скутере сидишь, а здесь — сидишь и обнимаешь ногами. Мне сразу стали нравиться новые московские развязки с закрученными эстакадами =). Внимание соседей по потоку, детей, девушек, других байкеров и сотрудников мотобата резко возросло.
Главный ограничитель в полюбившихся поворотах — штатная резина. Это вообще, на мой взгляд, главный недостаток данного мотоцикла. Скольжения начинаются рано. Дубеет она тоже рано. Ниже 15 градусов становится уже некомфортно. В сильный дождь байк всплывает уже при 90 км/ч. Так, что рекомендую менять и, по возможности, сразу. Я тоже собирался, как износится. Но за 12000 км она стерлась процентов на 30 =).
Тормоза тоже не самая сильная сторона данного мотоцикла. Отсутствие ABS заставляет осторожничать с нажатием, при этом сам привод не очень информативный. При резком торможении замедление растет не линейно нажатию на рычаг и педаль. При этом байк заметно кивает. Я так и не привык. Важно давать себе дополнительный запас пространства до впереди идущего при вождении. Хотя возможно хорошая резина сможет улучшить и это.
Про подвески ничего плохого сказать не могу. Работают очень мягко, пробить сложно даже на плохой дороге, на скорости не болтает, пассажира переносят спокойно. Доводилось возить и 100 кг товарища и ездить по сильно разбитым дорогам. На мой взгляд такая подвеска прекрасно подходить для универсального мотоцикла.
Наверно удивительно слышать про 250 кубовый найкед — универсальный мотоцикл. Но я сам в этом убедился. Ездил каждый день на работу и с работы в дождь и жару, по пробкам и без, ездил со вторым номером и багажом на фестиваль в подмосковье, в Нижний Новгород в паре с SV650, в Псков с K1300S, по заброшенным и разбитым гравийкам Новгородской и Тверской области. И везде не чувствовал себя не на своем месте. В городе аппарат уверенно уходит от потока со светофора (реальная динамика 9с до сотки). Бодрые японские 31 лошадки позволяют аппарату на трассе комфортно держать 120 км/ч и остается запас. Реальная максималка 160 км/ч (лёжа на баке). Прямая посадка и мягкая подвеска позволяют ездить часами без дискомфорта. После максискутера дует конечно сильно, но недостатком не считаю. Такой класс. Низкое седло, малый вес и узкие колёса позволяют ездить по песку и грязи намного уверенней литровых стритов.
Возвращаясь к эмоциям, хотел бы отметить существенную особенность восприятия окружающих данного мотоцикла. Если вы купите z250, готовьтесь регулярно видеть негодование окружающих, что всего 250 кубов и объяснять почему он, а не CB400 =).
Содержание и ремонт
В это части сказать особо нечего. Мотоцикл действительно крепкий и надёжный. Считаю не зря поверил «японскому производителю». Ремонтировать ничего не пришлось. Совсем.
Сервис требовался 2 раза на 2000 и 6000км. Это замена масла. Делается легко и просто за 30 минут штатным инструментом из бардачка. К 12000 км цепь не износилась, мазал каждую неделю, подтягивал один раз. С центральной подножкой было бы удобней, конечно, но в целом не очень сложно. Колодки купил, но они так и не износились. ТО 12000 км я не делал, т.к. продавал мот. Там добавлялись только свечи и регулировка клапанов. Расходники есть в наличии, и оригинал и заменители. Ценник очень доступный. Важная особенность: везде пишут и говорят, что мотоцикл является раздетой версией Ninja250R, но это не совсем так. Рама, подвески и двигатель вероятно да, но картер двигателя здесь другой — от Z300, поэтому масляный фильтр здесь как на Z300, и объём заливаемого масла больше, чем в Ninja250R. Главным минусом при обслуживании считаю хрупкий крепеж пластиковых элементов. Будьте аккуратны при демонтаже.
Про расход. В городе 3,3-3,7 л., а вот за городом доходит до 5л на 100 км, все-таки малокубатурник приходится крутить. Но 17л бака хватает очень надолго. Бензин лил 95-ый.
Отдельно хотел бы написать про выхлоп. Штатный звучит тихо, и не очень красиво. Решил попробовать заменить на прямоток. Йоша и акрапович очень дороги, поэтому заказал на али китайскую копию за 4000р. Звук стал очень крутой. Два цилиндра звучат бодро, по взрослому. Но выглядит китай инородно. Пришлось терпеть уродство, т.к. звук мне очень нравился.
Итог
Продажа мотоцикла оказалась не так проста. В середине лета мне потребовался месяц, при том, что цена была ниже средней на авто ру. Народ скептически относится к 250 кубовым дорожникам. Забрала милая девушка, для которой это был первый мот. И я искренне рад за нее. Это действительно классный вариант для первого сезона — двух. Уверен, что такая техника вытеснит, наконец, старые японские чесотки из сегмента «для начинающих» в сегмент «для ценителей». Это стильный, надёжный, универсальный мотоцикл. Он лёгок в управлении, неприхотлив и дешёв в содержании. Вы просто катаетесь, учитесь, получаете удовольствие. Но переоценивать возможности этого мотоцикла все же не стоит. Это просто очень хороший 250 кубовый дорожный мотоцикл.
Спасибо за внимание.