Найти тему
Интересное

ШОК!На московских чердаках прячут..

Арендаторы старинных московских зданий все чаще вызывают сюда кладоискателей. Надеются, что те сумеют найти где-нибудь на чердаке старый тайник... Москвич Владимир Порываев - один из тех, кто помогает искать подобные «секреты». На один из заказов по поиску клада Владимир взял с собой корреспондента «КП».

Мы на Ленинском проспекте Москвы, где немало симпатичных особнячков.

- Заказчик рассказал, что особняк, который арендует его контора, ХVIII века, - объясняет Владимир Порываев. - Попросил за 25 процентов от найденного проверить чердак. Он хочет рабочих на крышу запускать - кровлю чинить. И боится, что они растащат все, что от прежних владельцев осталось.

- А что-нибудь осталось?

- Гарантий нет. Но бывает, что на чердаках посуду старую складывали или белье сушили. Вдруг из кармана брюк что-то выпало и завалялось...

Арендатор особняка, представившись Николаем Николаевичем, сразу начинает делить шкуру неубитого медведя.

- Ну а если пистолет найдете?

- Оставим на месте и посоветуем вызвать милицию.

- А монеты могут попасться? Сосед кровлю менял, пригласил гастарбайтеров. Они сняли стропила, доски. Стали бросать эту рухлядь вниз, в кузов самосвала, а оттуда монеты на землю посыпались... золотые червонцы! Бригадир побежал на крышу, а когда забрался, смотрит - самосвал уезжает, весь облепленный рабочими. Гастарбайтеры решили смыться с добычей! Они даже за документами своими не вернулись...

Проходим в шикарные апартаменты с вазами и каминами, которые ведут к чердачному люку. И вот мы на чердаке, среди голубиного помета. Самих голубей нет: попадаются лишь не тронутые временем птичьи скелеты.

- Очень важный момент! - просвещает меня Владимир. - До революции чердаки покрывали щепками, сухими листьями с песком. Этот слой называется засыпкой.

После того как в годы войны немцы стали бомбить Москву зажигательными бомбами, чердаки стали засыпать шлаком, чтобы избежать пожаров. Именно по этой засыпке можно определить, как давно на чердаке не было ремонта. Если шлак - значит, дореволюционных сокровищ не будет.

Нам не повезло: на чердаке оказалась засыпка шлаком. Поднимаю спичечную коробку с датой - 1951 год. Значит, в середине прошлого века тут был капитальный ремонт. Опоздали....

Но разведка по-пластунски дала результат: рабочие допустили халтуру! Часть засыпки в углу крыши осталась нетронутой.

Смотрим у входа, у труб, вдоль стены... Наконец запускаю руку за основание стропила, а там вдруг шуршит какая-то бумага!

Под луч фонарика попадает сложенный вчетверо листок молитвослова ХIХ века. Буквы со старославянскими «Ъ», бумага на ощупь толстая, шершавая. За ним достаю порванный кожаный кошелек.

Продолжаем осмотр и извлекаем немецкую газету ХIХ столетия. Конечно, такие находки имеют больше историческую, чем материальную ценность. Отдаю добычу хозяину чердака. - Это тяжелая работа, но благодарная, - говорит он. - Чем дальше от Москвы и старше дома, тем находок больше. В 98 процентах случаев при правильном поиске удается обнаружить находки стоимостью более 5000 рублей.