Найти тему
"Ваша газета"

В БИЗНЕСЕ СТЕСНЯТЬСЯ НЕЧЕГО!

В Нижнекамске побывала выездная балансовая комиссия во главе с первым замминистра экономики РТ Рустемом СИБГАТУЛЛИНЫМ. Члены комиссии посетили предприятия: «Камасталь», «ЦМК», «Нижнекамский молочный комбинат», промпарк «Нижнекамск», колесо обозрения, «РаМус Молл» и швейную фабрику. После экскурсии гости в формате круглого стола встретились с представителями бизнес-сообщества города и ответили на их вопросы.

СБЫТЬ НЕ МОГУТ

Небольшой конференц-зал Центра поддержки предпринимательства нижнекамские предприниматели заполнили до отказа. Разобраться в их проблемах, кроме Р. Сибгатуллина, помогали: начальник отдела стратегического развития МСП муниципальных образований Ислам ШАРИФУЛЛИН, замруководителя управления антимонопольной службы по РТ Алмаз ЯФИЗОВ, исполнительный директор организации «Бизнес против коррупции» Мария ЛУКОЯНОВА, вице-президент Ассоциации «Иннокам» Марат ГАЙ-НУЛЛИН. Модератором встречи выступил первый замруководителя исполкома НМР Радмир БЕЛЯЕВ.

Балансовую комиссию, в какой бы район она ни приезжала, интересовал один вопрос: «Что мешает развитию бизнеса?». По словам Р. Сибгатуллина, в 90% случаев бизнесмены жалуются на проблемы со сбытом продукции. Радмир Ильдарович отметил, что и в Нижнекамске в этом плане есть над чем работать. «Молкомбинат, например, не может войти в «Пятёрочку». В бюджетной сфере мы его поддержали, они поставляют свою продукцию. При этом они хотят сотрудничать с «Пятёрочкой». Я не могу найти ни одной веской причины, по которой наш молкомбинат не может поставлять свою продукцию в нижнекамские же магазины. С этим нужно что-то делать. Или швейная фабрика загружена лишь на 50% - им надо помочь работать со всеми школами НМР без исключения. И даже тот, кто загружен на 100%, хочет расширяться. Будет сбыт - будет расширение», - привёл примеры Радмир Ильдарович.

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Беляев обозначил три камня преткновения, мешающих развитию бизнеса. Во-первых - излишняя бюрократизация. Реализованный в НМР проект «Бережливое МФЦ» уже позволяет видеть подвижки в решении этой проблемы.

Второе направление работы - недостаток кадров и компетенций. По словам Беляева, 86% нижнекамских выпускников уезжают учиться в Челны, Казань, Москву, и мало кто возвращается обратно. «Нам нужно поженить учебные заведения и бизнес. Некоторые наши предприятия уже завязали контакты с выпускниками. По ряду организаций ещё работаем. В ближайшем будущем более 120 студентов пойдут работать на наши конкретные предприятия», - отметил Беляев.

Также беспокойство бизнес-сообщества вызывают проверки контрольно-надзорных органов. В 2019 году всего было проведено 600 проверок, то есть почти каждый день проверялись по одному-два предприятия. Предпринимателей оштрафовали на 3,3 млн рублей. Больше всех на бизнесменов «наседал» Роспотребнадзор, меньше - Госпожнадзор. За что наказывали предпринимателей и правомерно ли действовали контролирующие органы, Беляев не уточнил.

Среди плановых задач по развитию бизнеса в НМР - расширить промышленные и индустриальные парки, построить индустриальный парк «Нижнекамск 2», крупнейший в Закамье ТЦ «РаМус Молл», гостиничный комплекс со SPA, Центр здоровья и отдыха «Термы». В ближайшее время будет реализовано более 55 программ местного, республиканского и федерального значения на сумму 7,2 млрд рублей для 300 объектов малого и среднего бизнеса.

ОТ ШКОЛЫ ДО ЯРМАРКИ

Далее собравшиеся предприниматели озвучили свои проблемы и предложения. Руководитель «Лайк-центра», представитель организации «Женщины Нижнекамска» Татьяна МИФТАХОВА на протяжении 18 лет руководила салоном красоты, а теперь она бизнес-тренер для начинающих предпринимателей. «В прошлом году мы провели форум для предпринимателей. Рассказывали, как стать успешной женщиной, делились своими историями успеха. Многие обращались ко мне с просьбой открыть в городе школу предпринимателей для женщин. В этом году 31 марта мы снова проведём форум, соберём заявки и при поддержке Центра предпринимательства запустим школу», - рассказала Т. Мифтахова и попросила помочь ей с финансированием проекта.

Следом наболевшим поделилась представитель Союза мастеров Диляра ГРИГОРЬЕВА: «В Казани создают специальные площадки для самозанятых, где можно представлять свои товары. В Нижнекамске с этим туго. По праздникам разрешают выставляться в «Сити Молле» за определённую плату. Рекламы нет, народу приходит мало. Мы стоим как бабушки с семечками. Нужна своя отдельная площадка».

Оказалось, Беляев уже обращался с этим предложением к владельцу крупных нижнекамских ТЦ Рафису МУСТАФИНУ. «Нам предложили второй этаж в «Барсе». Но лучшим решением был бы первый этаж на субботу и воскресенье. Площади уточняем. Оплата - только за вывоз ТКО. Попробуем начать торговлю со следующей недели», - разложил всё по полочкам Радмир Ильдарович, поставив одно условие - чтобы в ярмарке участвовали как минимум 12 самозанятых.

Гендиректора резидента ТОСЭР - ООО «Метакам» Марата ГИНИЯТУЛЛИНА интересовало субсидирование затрат: «В прошлом году мы узнали, что можно субсидировать затраты на сертификацию продукции. Получили сертификат, показали договор, затраты. Нам отказали, указав, что деньги закончились.Пришли с сертификацией новой продукции - и снова отказ, мол, деньги ещё не начались». Первый замминистра экономики РТ ответил, что финансирование, скорее всего, откроется в марте.

У предпринимательницы Любови - дело по пошиву фартуков. «Я услышала, что швейная фабрика загружена лишь наполовину. А в мой небольшой цех иногда поступают заказы на 1-5 тысяч фартуков, и я вынуждена отказывать. Было бы неплохо сотрудничать с фабрикой на выгодных условиях. Только как это сделать?» - озадачилась Любовь. Ей тут же предложили обсудить сотрудничество после встречи с присутствовавшими представителями швейной фабрики.

-2

МОЖЕМ И САМИ!

Далее предприниматели один за другим ещё в течение часа задавали вопросы и тут же получали на них квалифицированные ответы и советы. Итог круглого стола подвёл Р. Беляев: «Активно, живо побеседовали. Спасибо, так и надо работать. Не нужно бояться, стесняться. Помню, на первых подобных встречах была полная тишина - люди боялись лишний раз задать вопрос, засветиться. А мы ведь и сами можем сделать многое, и с помощью коллег из республики».