После шестичасовых переговоров в Кремле президенты России и Турции объявили о том, что, по их словам, они договорились прекратить боевые действия в сирийском регионе Идлиб, успокоив нестабильный конфликт, который подтолкнул две страны на грань открытой войны.
Они заявили, что соглашение включает в себя прекращение огня, которое вступит в силу в Идлибе, последнем оплоте сирийских повстанцев, в полночь. Соглашение также предусматривало совместное патрулирование российскими и турецкими войсками семимильного коридора вдоль автомагистрали, проходящей через Идлиб на восток от побережья Средиземного моря до границы с Ираком.
Идлиб, расположенный на северо-западе Сирии, был ареной интенсивных боевых действий в последние недели, когда поддерживаемые Россией силы президента Сирии Башара Асада перешли к изгнанию последних повстанцев. В ходе боев там на прошлой неделе погибли по меньшей мере 34 солдата из Турции, которая поддерживает повстанцев, а также были отправлены сотни тысяч сирийских беженцев, бежавших в сторону закрытой границы с Турцией, где уже находится более трех миллионов сирийцев.
Эта сделка, как и предыдущее соглашение по Идлибу, достигнутое господами Путиным и Эрдоганом в сентябре 2018 года, вряд ли положит конец войне в Сирии, которая началась девять лет назад и унесла жизни целых 400 000 человек, в основном мирных жителей.