Найти тему

Бронежелеты 21 века. Что остановит бронебойную пулю?

Толстые шкуры животных, металлическая чешуя, кольчуги, кирасы, человек во все времена старался обезопасить себя. Древняя броня спасала от стрел и холодного оружия, но однажды вся эта защита стала бесполезной, ведь она не могла противостоять пулям. Современные доспехи не издают воинственного грохота, не сверкают начищенной до блеска поверхностью, их не украшали гербами и узорами, и часто вообще прячут под одежды, но без них сегодня вряд ли кто-то отправит солдата в бой, или станет проводить спецоперацию.

Благодарить за появления первой тканевой брони нужно шелкопряда. Первый серийный жилет был изготовлен на основе тончайших, но очень прочных шелковых нитей. В армии США внедрили полностью тканевую броню. В основу которой легли новые для этого времени искусственные волокна капрон и нейлон, это была настоящая победа химиков они создали нити которые по прочности превосходили шёлк, но останавливаться на достигнутом не собирались довольно скоро в соединенных штатах появился материал который еще лучше подходил для мягкой брони, на разрыв он оказался прочнее стали, это был кевларе.

Кевларовый жилет.
Кевларовый жилет.

Впрочем очень скоро пальму первенства у американцев перехватили советские ученые, так как материал полученный нашими химиками состоит из арамидных волокон.

все знают обычную нитка легче порвать рывком, однако арамидные нити совершенно другие если их попытаться резко разорвать то есть приложить внешнюю силу, у них значительно увеличивается прочность которая называется динамической.

Теперь в основе большинства бронежилетов арамидные ткани и создание пуленепробиваемой одежда начинается с того что из таких материалов собирают так называемый баллистический пакет. Баллистическая ткань противостоит современным пулям в зависимости от количества слоёв. Так появилась классификация бронежилетов:

  • Первый класс: выдержит выстрел с пистолета Макарова.
  • Второй класс: это свинцовые пули из пистолета Сердюкова.
  • Третий класс: остановит бронебойные пули с пистолетов, и он же в себя включает все виды охотничьего оружия, как гладкоствольного так и нарезного, это типичный бронежилет для охранников, инкассаторов и сотрудников МВД.
  • Четвертый класс: Защитит от боевого армейского оружия, то есть речь об автоматах Калашникова.
  • Пятый класс: может спасти от винтовочной бронебойной пули, такие используют спецподразделения МВД и ФСБ во время коротких штурмовых операций.

-3

Уже сегодня ученые говорят о том что нашли нить которая притой же толщине в 10 раз прочнее кевлара речь о паутине мадагаскарского паука и сейчас специалисты ищут способ получать такое волокно в промышленных масштабах таким образом история шелковой брони может получить современное продолжение.